Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Космические детали делают в Томске

13 ноября 2007
В лаборатории радиационного и космического материаловедения при ТУСУРе разрабатывают материалы для покрытия космических аппаратов.

В лаборатории радиационного и космического материаловедения при ТУСУРе разрабатывают материалы для покрытия космических аппаратов. Последние семь лет в лаборатории работают в двух направлениях: с нанотехнологиями и с покрытиями с фазовыми переходами для автоматической регулировки температуры. Сейчас это - «бум» в научном мире.

- Грубо говоря, это черная краска, - объясняет заведующий лабораторией Михаил Михайлов, - если ею, например, покрасить стену дома, то при минус пятидесяти градусах она практически не будет излучать тепло. Первыми это открытие сделали японцы, но у них краска получилась черная, а в космическом пространстве все материалы должны быть белыми, чтобы от них отражался солнечный свет. Сейчас мы получили государственный контракт и начали совместную работу с Китаем над этим проектом.

Еще одно предприятие, томский научно-производственный центр «Полюс», - одно из последних среди работающих предприятий в стране, занимающихся разработкой и изготовлением оборудования для космических кораблей и ракет. Уже больше 40 лет здесь разрабатывают электрооборудование для космических аппаратов и систем электроснабжения и управления.

В прошлом году томское предприятие выиграло конкурс Роскосмоса на выполнение работы «Гироскоп - 2». Опытно-конструкторская разработка предусматривает создание высокоэффективных двигателей нового поколения для космических аппаратов. На ведение разработок Роскосмос должен выделить «Полюсу» 106,5 млн. рублей.

Сегодня Россия по уровню развития космической промышленности находится на 4-м. В тройке лидеров - США, Европейский центр космических исследований и Китай.

Томская неделя. – 25 октября

Похожие материалы по теме