Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Космические маршруты ТУСУР

15 апреля 2011
День космонавтики считают своим праздником многие томичи. В преддверии 50-летия первого космического полёта Юрия Гагарина в Томском университете систем управления и радиоэлектроники мы пригласили рассказать о вкладе университета в развитие космической науки и практики Юрия Шурыгина, ректора ТУСУР, д. т. н., профессора, научного руководителя НИИ АЭМ, Вадима Мишина, к. т. н., заведующего отделом энергетической электроники (14-м отделом) НИИ АЭМ, Юрия Шинякова, д. т. н., директора НИИ космических технологий, профессора, Германа Шарыгина, д. т. н., профессора, научного руководителя НИИ радиотехнических систем.

День космонавтики считают своим праздником многие томичи. В преддверии 50-летия первого космического полёта Юрия Гагарина в Томском университете систем управления и радиоэлектроники мы пригласили рассказать о вкладе университета в развитие космической науки и практики Юрия Шурыгина, ректора ТУСУР, д. т. н., профессора, научного руководителя НИИ АЭМ, Вадима Мишина, к. т. н., заведующего отделом энергетической электроники (14-м отделом) НИИ АЭМ, Юрия Шинякова, д. т. н., директора НИИ космических технологий, профессора, Германа Шарыгина, д. т. н., профессора, научного руководителя НИИ радиотехнических систем.

Юрий Шурыгин:

За эти годы мы подготовили десятки тысяч специалистов, сегодня составляющих славу нашего университета. Благодаря высокой квалификации, выпускники факультетов - радиотехнического, радиоконструкторского, систем управления и вычислительных систем - очень востребованы на многих аэрокосмических и радиоэлектронных предприятиях восточной части страны. Хочу особо подчеркнуть, что наши выпускники успешно работают в ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) им. акад. Решетнёва - одном из основных предприятий аэрокосмической индустрии России.

Но помимо подготовки кадров, учёные ТУСУР все годы, с момента создания, работали над выполнением заказов для различных направлений космической индустрии. Так, в нашем НИИ АЭМ (автоматики и электромеханики) появилось целое космическое направление - создание наземных комплексов испытаний систем электропитания спутников связи и автоматизация криовакуумных испытаний. Несколько профессоров нашего университета являются членами Федерации космонавтики России, за большой вклад в освоение космоса награждены медалями Ю. А. Гагарина, К. Э. Циолковского, С. П. Королёва.

Вадим Мишин:

Для того чтобы спутник в космосе работал без сбоев, всё отрабатывается и испытывается на Земле. Создаются большие наземные комплексы для испытаний систем электропитания, где используются, в том числе, и имитаторы солнечных и аккумуляторных батарей. Поскольку спектр излучения на Земле другой и суточное время солнечного сияния ограничено, чтобы испытывать системы электропитания в наземных условиях, и изготавливаются имитаторы солнечных и аккумуляторных батарей. Наши разработки не только позволяют проверить качество изготавливаемых систем космических аппаратов, но и могут использоваться как модуляторы нештатных ситуаций в полете – диспетчер имеет возможность на рабочем месте найти решение об устранении проблемы и отправить его по радиоканалам в космос.

НИИ АЭМ участвовал и в автоматизации криовакуумных испытаний, при которых исследуется стойкость оборудования на воздействие условий космического пространства, например, на температурную амплитуду, радиационное воздействие, поток инфракрасного солнечного излучения и т. д. Нами разработаны компьютерные программы, управляющие процессом испытаний, позволяющие специалистам сделать анализ показаний и более оперативно устранить проблему. По заказу корпорации «Энергия» для станции «Альфа» мы сделали контрольно-поверочную аппаратуру. В настоящее время у нас в производстве почти 20 стоек такой аппаратуры и много заказов.

«Вадим Николаевич поскромничал и не сказал, что мы поставляем комплексы для всех космодромов - это Плесецк, Байконур, Свободный, - добавляет Юрий Шурыгин, - Недавно в ТУСУР пришло письмо из НПО «Энергия», в котором благодарят Вадима Николаевича за безупречную работу томского оборудования на наземном комплексе испытаний при подготовке к запуску ракеты на МКС с мыса Канаверал».

Герман Шарыгин:

Любой космический аппарат-спутник состоит из двух частей: это платформа - сам корпус спутника, устройства, предназначенные для его функционирования - ориентации, электропитания и т. д. - и «полезная нагрузка» - то, ради чего делается спутник. К примеру, ТВ-ретранслятор или система ГЛОНАСС - это полезная нагрузка. Наш партнёр в этой области — ОАО «Информационные спутниковые системы». Работаем с ними по спутникам связи вплоть до создания элементной базы для космического применения. Разрабатываем новые виды сигналов и новые виды аппаратуры для системы ГЛОНАСС. Мы также целенаправленно готовим кадры для ОАО «Информационные спутниковые системы». При их помощи и техническом содействии на кафедре радиотехнических систем была создана учебно-научная лаборатория космической радиоэлектроники. В лаборатории проходят учебные занятия студентов специализации «Космические радиоэлектронные системы», выполняются проекты с использованием системы ГЛОНАСС.

Юрий Шиняков:

Главная задача нашего НИИ - проведение поисковых научно-исследовательских работ по совершенствованию и развитию различного электротехнического оборудования космических аппаратов. Здесь мы тесно работаем с 14-м отделом НИИ АЭМ.

Второе направление: создание солнечных энергетических систем. Работаем мы и по созданию унифицированного ряда электронных модулей для системы электропитания автоматических космических аппаратах.

Летом 2010 года ТУСУР вместе со своим промышленным партнёром «ИСС» выиграл конкурс, объявленный постановлением правительства № 218 на создание высокотехнологичного производства. Сейчас специалисты ТУСУР вместе с учёными Томского государственного университета работают над проектированием новых бортовых устройств для космоса. Космическая эпопея ТУСУР продолжается...

Дроздова Т.
Честное слово. – 12 апреля. – 2011

Похожие материалы по теме