Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Космос рядом

11 мая 2012
Для ТУСУРа подготовка специалистов для аэрокосмической отрасли – направление, можно сказать, историческое. Ведь в 1962 году вуз был создан как раз с целью сосредоточить усилия в этом направлении.

Научные достижения и технические решения учёных ТУСУРа востребованы в аэрокосмической отрасли страны

Для ТУСУРа подготовка специалистов для аэрокосмической отрасли - направление, можно сказать, историческое. Ведь в 1962 году вуз был создан как раз с целью сосредоточить усилия в этом направлении. За минувшие полвека палитра специальностей университета существенно расширилась. Однако космическое направление остаётся одним из самых сильных. О том, что делается в области подготовки специалистов для аэрокосмической отрасли, какие исследования реализуются в вузе, «ТН» рассказал ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин.

- Юрий Алексеевич, на каких факультетах осуществляется подготовка специалистов, способных работать в космической отрасли?

- Специальность, применимую в космической отрасли, можно получить на радиотехническом и радиоконструкторском факультетах (РТФ и РКФ). Подготовкой таких специалистов занимаются факультет электронной техники (ФЭТ) и факультеты систем управления и вычислительных систем (ФСУ и ФВС). Среди направлений РКФ – разработка конструкций и материалов, пригодных для работы в космосе. ФСУ – современные системы управления летательными аппаратами. Безусловно, выпускники этих факультетов могут выбрать направления, не связанные с космосом, но возможность войти в космическую отрасль у них тоже есть.

Выход на орбиту

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проектах, связанных с космической отраслью, которые реализуются в вузе?

- Сегодня мы достаточно много работаем по созданию комплексов предстартовых испытаний систем энергообеспечения космических аппаратов. К космическим аппаратам предъявляют жёсткие требования, ведь планируется, что спутник будет работать на орбите до 15 лет. Всё это время аппарат должен быть бесперебойно обеспечен электропитанием. Сегодня для поддержания функционирования спутников используются сложные системы из аккумуляторных и солнечных батарей. Но активизируются они при определённых условиях - на орбите. Во время разработки, наладки оборудование должно питаться от реального источника электроэнергии. Для предстартовых испытаний мы в ТУСУРе делаем имитаторы химических и солнечных батарей. Для каждого спутника создаём индивидуальные автоматизированные энергетические комплексы определённой мощности, в которые входят имитаторы химических, солнечных батарей. Испытания с помощью этих комплексов позволяют определить готовность космического аппарата.

Сегодня мы реализуем совместный проект с НИИПП и ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва по разработке унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии «система на кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования.

В НИИ космических технологий идут работы по повышению коэффициента полезного действия солнечных батарей.

Работы для космической отрасли проводятся также в НИИ радиотехнических систем, в НИИ электросвязи, которые создают специальные радиорелейные устройства для космического базирования.

Взаимовыгодная связка

- Серьёзная исследовательская работа невозможна без научных школ. Успели ли таковые сформироваться в ТУСУРе, ведь это относительно молодой вуз?

- Думаю, да. Ведь ТУСУР создавался не с нуля - выделился из ТПИ как вуз, призванный обслуживать аэрокосмическую отрасль. Можно смело говорить о существовании радиотехнической школы на РТФ: интересные работы там ведутся под руководством доктора технических наук Германа Шарыгина. Мощное научное направление развивается на кафедре промышленной электроники под руководством Анатолия Кобзева. В последнее время мы все чаще употребляем термин «интеллектуальная силовая электроника» - ведь речь идёт о полупроводниковых приборах, которые работают совместно с контроллерами. Ещё одна научная школа существует в НИИ автоматики и электромеханики, который возглавляю я. Важную роль в развитии этого направления играет доцент Вадим Мишин. Нельзя не упомянуть о кафедре электронных систем автоматизации управления, где ведутся исследования под руководством доктора технических наук, профессора Александра Гарганеева.

- Космическая отрасль, в хорошем смысле слова, закрытая. С кем работаете?

- Да, вы правы, случайный человек в космический проект не попадёт. С тобой будут сотрудничать только в том случае, если доверяют. Чтобы быть допущенным к космическим работам, необходима история, имя в отрасли. Сегодня можно говорить о том, что ТУСУР себе такое имя заработал. Мы сотрудничаем с ведущими организациями отрасли: ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва (Железногорск), ЦСКБ «Прогресс» (Самара), РКК «Энергия» (Королёв). В прошлом году, например, наше оборудование отправилось с мыса Канаверал на МКС, после чего мы получили телеграмму от заместителя главного конструктора РКК «Энергия» с благодарностью за отлично выполненную работу.

Траектории будущего

- Не могу не спросить: в последнее время в отечественной космонавтике произошло несколько крупных неудач, чувствуете ли вы кризис в отрасли?

- Все неудачи - последствия 1990-х. А вы думали, они пройдут для отрасли бесследно? Нарушилась связь поколений, исчез целый ряд научных школ. Всё это не восстановить в одночасье. Но я уверен, что этот кризис - проходящий, мы его преодолеем. Постепенно появится наша отечественная элементная база, которой сегодня очень не хватает. Кстати, соответствующие разработки идут, в том числе и у нас в ТУСУРе, - этим занимается фирма «Микран».

Вузы ведь тоже потеряли 1990-е годы. Разрыв поколений чувствуется и у нас: по одну сторону - седовласые старцы, по другую - юнцы. А вот прослойка из толковых 40-летних, к сожалению, не так велика. Но это просто надо пережить. Сегодня молодёжь активно включается в работу. В рамках группового проектного обучения (ГПО) мы стараемся создать рабочие места для студентов, чтобы они имели возможность поработать на современной технике, с современными приборами, освоить передовые технологии. Программирование, конечно, дело хорошее. Но сегодня мы ставим задачу вернуть студентов к техническому творчеству: возрождаем клубы радиотехники, радиоуправления.

И я, и Анатолий Кобзев, и Александр Гарганеев - мы все выпускники «космического» факультета автоматических систем ТПИ по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов». Вот его мы в 1990-е, к сожалению, тоже потеряли….

- Возрождать не собираетесь?

- Собираемся. Я поступал в ТПИ на специальность «Синхронно следящие системы», мои друзья в параллельной группе учились по специальности «Топливо ракет», на факультете также готовили «стартовиков», была специальность «Гироскопические приборы и устройства» (она, к счастью, осталась). То есть всё это в Томске было. Но, к сожалению, по разным причинам ни нам, ни ТПУ не удалось направление сохранить. Сегодня в мире существует совсем небольшое количество стран, способных делать летательные аппараты, - десяток не наберётся. А у России для успешной работы в этом направлении есть всё: многолетний опыт, ценные наработки, передовые исследования и толковые кадры. Нельзя игнорировать эти ресурсы – нужно продолжать работу, плавно, но уверенно двигаться в этом направлении. И ТУСУР также намерен это делать.

Салюкова К.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме