Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Лучшая память

04 апреля 2007
Вчера в корпусе радиотехнического факультета ТУСУРа открыли аудиторию имени первого ректора вуза Григория Зубарева.

Вчера открыли аудиторию имени первого ректора ТУСУРа Григория Зубарева

Вчера в корпусе радиотехнического факультета ТУСУРа открыли новую именную аудиторию. Ряд выдающихся имен пополнил первый ректор Григорий Зубарев. Решение увековечить его имя приняли больше двух лет назад, в трагические дни, когда с Григорием Семеновичем прощались.

За дело взялись серьезно. Сначала были поиски спонсоров, затем ремонтные работы… И вот, наконец, разрезали красную ленточку. Все, как полагается: в торжественной обстановке, в присутствии первых выпускников тогда еще ТИРиЭТа, первых преподавателей, нынешнего ректора ТУСУРа Анатолия Кобзева. Понятно, почему событие было немного печальным и почему началось с небольшой ретроспективы...

- Заслуги Зубарева в том, что у нас сейчас есть, - говорит декан радиотехнического факультета профессор Лев Боков, - что ТУСУР сейчас собой представляет, очень велики...

В 1962 году вышел приказ о создании в Томске института радиоэлектроники и электронной техники. И Зубарева, работавшего тогда деканом радиотехнического факультета ТПИ, сразу перевели на должность ректора нового вуза. Тогда не было, по сути, ничего. Даже из необходимых 15000 квадратных метров площадей выделили всего 3000. Серьезные проблемы были с местами проживания студентов: нужно было тысячу, а было только шестьсот. Надо было решать и кадровый вопрос: где брать преподавателей? Без преувеличения можно сказать, что за те десять лет, что Зубарев «рулил» ТИРиЭТом, ему удалось все.

- К 1972 году уже не было проблем с кадрами, у нас было достаточное количество площадей, появился и ряд других немаловажных достижений, - продолжает Боков. – Вот даже такой вопрос, как сохранение колонн в проекте главного корпуса, Зубареву удалось

решить. Во времена, когда от архитектурных «излишеств» всячески избавлялись. А сейчас вряд ли какой томич представит себе Новособорную площадь без этих колонн.

С именем Григория Зубарева связано еще и строительство учебных корпусов, общежитий, оснащение института научным и учебным оборудованием… Вот и Анатолий Кобзев не смог не согласиться с неоценимым вкладом первого ректора в развитие ТУСУРа. Потому, считает он, очень важно, что в ряду именных аудиторий, названных в честь выдающихся ученых университета - Феликса Перегудова, Сергея Бугаева, Владимира Бондаря, Евгения Коваленко, Владимира Тарасенко, – появилась и эта – Григория Зубарева.

Она рассчитана на 105 мест. Обновлена полностью. В ней, говорит Лев Боков, уже можно начинать читать лекции.

- Но современные методы обучения требуют, чтобы мы внедряли в образовательный процесс новейшие технологии, - уточняет он. – Потому в ближайшее время планируем оснастить ее самым современным оборудованием.

Ремонт аудитории проведен на средства выпускников ТУСУРа. Взносы сделали более сорока человек. Многие из них - члены Ассоциации выпускников ТУСУРа. Всего на реконструкцию аудитории было собрано более 500 тысяч рублей. На покупку нового оборудования уйдет еще 160 тысяч.

- Это будет аудитория, отвечающая самым высоким стандартам ведущих вузов мира, - гордо говорит Анатолий Кобзев. – На мой взгляд, это лучшая память Григорию Семеновичу.

Поручиков С.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме