Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Миллионер из инкубатора

04 апреля 2007
Пока с высоких трибун нас хором убеждают: инновационный путь развития призван облагодетельствовать страну, ТУСУР на деле добивается, чтобы самые способные в науке и предпринимательстве студенты на основе собственных эффективных, перспективных разработок создавали малые инновационные фирмы.

Пока с высоких трибун нас хором убеждают: инновационный путь развития призван облагодетельствовать страну, ТУСУР на деле добивается, чтобы самые способные в науке и предпринимательстве студенты на основе собственных эффективных, перспективных разработок создавали малые инновационные фирмы.

Как было, как стало

- Наш вуз всегда, с момента образования, был инновационным, - говорит проректор по экономике, руководитель инновационной сферы Александр Уваров. - Такого термина еще не существовало, а вуз разрабатывал наукоемкие востребованные рынком новинки. Приходилось преодолевать массу ограничений, но рынок был, и конкуренция была. Вуз и тогда неплохо зарабатывал. В 1980-х годах на средства, полученные по договорам, построили базу отдыха (на зарплату эти деньги нельзя было потратить). Мы и сегодня сохранили этот дух предпринимательства и инициативы. В прошлом году доходы от научно-инновационной деятельности по сравнению с 2003 возросли на 15 процентов и составили 140,5 млн. рублей. В ТУСУР действует предельно децентрализованный механизм управления. Предприимчивые, инициативные сотрудники работают самостоятельно, сами принимают решения. Достаточно сказать, что 90 процентов заработанных на науке средств кафедры и подразделения тратят по своему усмотрению и лишь 10 процентов отдают в общую вузовскую «копилку».

Мы идем дальше: помогаем нашим выпускникам и ученым - авторам наукоемких разработок - образовывать собственные фирмы. Сегодня у нас 25 компаний, создающих средства автоматики, радиосвязи, информационные системы. Некоторые из них имеют штат порядка 500 человек, их уже и малыми не назовешь. Фирмы существуют всего-то лет 10, однако оборот наукоемкой продукции многих из них достигает порядка 15 миллионов долларов в год.

Компании, сгруппировавшиеся вокруг университета, образовали учебно-инновационный комплекс. Его устав позволяет фирмам, учреждать внутри вуза свои структурные подразделения - лаборатории, конструкторские бюро, даже исследовательские институты. Мы рассуждаем так: у ТУСУР нет средств на развитие инновационного бизнеса, для приобщения к нему наиболее талантливых студентов и аспирантов. Зато такие возможности есть у наших компаний. Они стремятся помочь своему вузу и о собственных интересах пекутся.

Вот как эти намерения осуществляются на практике.

Охотники за талантами

Едва ли не каждый университет назовет фирмы, созданные его бывшими выпускниками. Многие из них не забывают родной вуз - кто компьютеры подарит, кто стройматериалы, кто аудиторию отремонтирует. Фирмы, «кучкующиеся» вокруг ТУСУР пошли дальше: они выращивают кадры для себя.

Одна из наиболее крупных – «ЭлеСи» (электронные системы). Основное направление этой хайтековской компании, основанной выпускниками ТУСУРа в 1990 году, - создание автоматизированных систем. Она сама их разрабатывает, проектирует и производит. По всей стране у «ЭлеСи» около 20 крупных заказчиков, такие, например, как «Газпром» и «Транснефть». Три года назад в компании было немногим более ста человек, сегодня - свыше 500.

- Три года назад руководство ТУСУРа и «ЭлеСи» решили организовать специализированную лабораторию, - рассказывает сотрудник компании, заведующий учебно-исследовательской лабораторией Алексей Удод. - Мы взяли на себя весь учебный процесс: обучаем студентов по собственным методикам и на собственном современном оборудовании. Эта лаборатория, вся «с иголочки», создана «ЭлеСи». Ежегодно в ней обучается около 200 студентов двух кафедр. Кроме того, с этого года, чтобы как можно больше студентов ознакомилось с работой нашей фирмы, открыли для всех желающих факультативный курс.

Какие цели преследует компания? Мы рекламируем наше оборудование и программное обеспечение: сегодня у нас обучаются студенты, завтра они станут специалистами, пойдут работать в крупные фирмы, и, возможно, будут нашими партнерами. Лабораторию показывают всем гостям ТУСУР. Среди них немало наших потенциальных заказчиков - в частности, нефтяников, газовиков. И, конечно, самое важное - лучших ребят мы отбираем для работы в компании. «ЭлеСи» не удовлетворяет средний уровень подготовки выпускников, окончивших средний университет. Как правило, им не хватает практических навыков. Наши требования значительно выше.

В этой лаборатории студенты приобретают опыт работы с самым современным оборудованием, решают наиболее трудные, рисковые задачи. За три года через нашу лабораторию прошло больше тысячи студентов. На пятом курсе мы предлагаем ребятам готовить дипломы по тематике компании. Конечно, дипломные работы на заключительном этапе такой фирменной подготовки носят ярко выраженную практическую направленность и имеют рыночную ценность. Это разработка программных продуктов, входящих в состав наших комплексов, разработка различных аппаратных средств, вопросы подготовки технологий и многого другого. За эти годы компания приняла в штат в качестве инженеров, разработчиков, программистов более 200 выпускников. Они работают на самых перспективных направлениях, которые компания только начинает осваивать.

- Не в последнюю очередь благодаря такой продуманной кадровой политике, - замечает в итоге Александр Уваров, - притоку молодых талантов, «ЭлеСи» фактически ежегодно удваивает объемы выпуска продукции. Успешно развиваются все компании, работающие в союзе с ТУСУР. За последние пять лет они приняли в штат около 500 выпускников. Сейчас примерно 300 студентов работают в их лабораториях и НИИ. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы больше появлялось таких перспективных компаний, а, главное, чтобы наши студенты сами учреждали наукоемкие фирмы. Вот в чем нам было бы неплохо догнать Запад!

Я только что вернулся из Калифорнии. Впечатление такое, что едва ли не все деловое «население» Силиконовой долины - сплошь молодежь (совсем как в нашем Томске). Владельцам процветающих фирм с оборотом в 10 миллионов долларов лет 25-30. Творческая обстановка там такова, что ребята быстро взрослеют: начиная с третьего курса многие студенты работают самостоятельно. Не редкость, когда у выпускника, только получающего диплом, есть своя фирма. И все же даже в Силиконовой долине запросы инвесторов превышают возможности разработчиков. Неудивительно, что выпускники ТУСУР, оказавшиеся в США, приглашают нашу талантливую молодежь поработать в Америке.

Вот мы и говорим нашим студентам: сейчас ваше время, дерзайте! А мы поможем вам приобщиться к инновационному бизнесу.

Их Бог поцеловал

Вуз и раньше нащупывал пути, как лучше это сделать. Три года назад ТУСУР открыл Школу инновационного менеджмента.

- Это сейчас наша школа выпускает универсальных инженеров-менеджеров, - рассказывает ее директор, заведующий кафедрой университета Юрий Осипов. - Они знают экономику и финансы, техническую сторону работы предприятия и как продвигать к рынку его технологии и продукты. Но это, повторяю, сегодня, а вначале школа работала фактически на общественных началах. Набирали студентов - человек 20-25 - творческих, тяготеющих к науке и бизнесу. Задача у нас была скромная - создать для таких ребят питательную среду, в которой бы развивались их таланты. Естественно, мы не рассчитывали, что буквально все пойдут по предпринимательской стезе. И когда из группы к финишу приходило 2-3 человека, считали это хорошим результатом. (О таких ребятах говорят: их Бог поцеловал). Думаю, любая зарубежная образовательная структура, готовящая предпринимателей в инновационной сфере, посчитала бы такой итог вполне удачным.

Один из моих выпускников получил диплом по защите информации, поступил в аспирантуру и одновременно организовал собственную фирму - и это в 22 года! Всего за 3 года работы школы успешных проектов набралось с десяток. На их основе образованы и действуют сегодня малые наукоемкие фирмы. Тогда мы только мечтали, чтобы выпускник, окончивший нашу школу, вместе с дипломом ТУСУР, под его гарантии, получал бы льготный кредит банка и мог организовать собственное дело. Сегодня это обычная практика.

Место под солнцем

В сентябре прошлого года в перестроенной бывшей столовой «Дружба» в присутствии высоких гостей открылся первый в стране крупный межвузовский студенческий бизнес-инкубатор. Идея его создания, получила всеобщую поддержку. Средства предоставили областная и городская администрации, Ассоциация выпускников ТУСУРа, и сам вуз. Двухэтажное здание рассчитано на 200 рабочих мест, здесь 15 офисов и большой зал, где размещены индивидуальные рабочие места для программистов. Чтобы попасть сюда студенты, аспиранты, молодые ученые ТУСУРа, а также других вузов должны были выиграть конкурс. Главное требование к наукоемким проектам, в основном по информационным технологиям и радиоэлектронике, - возможность их коммерциализации и вывод на рынок. 27 авторов разработок стали победителями. Им предоставили офисы, оснащенные набором техники, и имеющие выход в Интернет. К тому же инкубатор бесплатно оказывает начинающим бизнесменам консалтинговые услуги. Они должны знать, как защитить свою интеллектуальную собственность, оформить заявку на изобретение, запатентовать новинку, зарегистрировать товарный знак… Ребята ни за что не платят, однако на этом льготы заканчиваются. Начинаются обязанности: у них есть рабочие планы, по которым они отчитываются каждые два месяца. (Первые отчеты нареканий не вызвали). Предусмотрена ежегодная ротация проектов - не оправдавшие возложенных на них надежд бизнесмены покинут инкубатор. А через три года, по положению, все они освободят офисы для следующих претендентов.

Интересно, что еще во время конкурса инкубатор стал мощным магнитом для инвестиций. Компании из Ассоциации выпускников ТУСУР обозначили более 20 интересующих их научных направлений, которые они готовы финансировать. Пожалуй, впервые количество предложений от инвесторов превысило возможности университета. А ведь речь идет о немалых деньгах. В каждый студенческий проект фирмы вкладывают до пяти миллионов рублей и становятся совладельцами бизнес-проектов. Им будут принадлежать 50 процентов акций будущих наукоемких фирм. Авторам идей – носителям интеллектуальной собственности (студентам или их профессорам) - 25 процентов. ТУСУР никакой коммерческой выгоды из работы бизнес-инкубатора не извлекает, на акции будущих фирм не претендует.

Одна из компаний, финансировавших инкубатор, - «Микран» разрабатывает цифровую радиорелейную аппаратуру для телекоммуникационных систем связи. Заказчиков - множество, поскольку в Росси конкурентов у «Микрана» нет. Казалось бы, зачем такой «раскрученной» фирме неоперившиеся разработчики?

- А потому что действительно прорывные технологии, доступны только молодым, - уверен начальник информационно-аналитической службы Александр Бацула. - Если общее мнение солидных специалистов: «Это сделать невозможно», то эти ребята берутся и делают! А вы спрашиваете, почему мы в них заинтересованы!

Талантливых ребят отбираем с третьего курса. Ежегодно через наши лаборатории проходит около 40 человек, и мы рады, если они идут к нам работать. Те, что ведут самостоятельные разработки, получают, как минимум, 10-12 тысяч рублей в месяц - неплохо для начала! Примерно 90 процентов сотрудников фирмы - или выпускники, или студенты ТУСУРа.

Проект, над которым мы сейчас вместе работаем, касается защиты информации. Для начала я попросил ребят сделать обзор существующих источников излучения. Они выдали отличное аналитическое исследование, в его заключении содержались требования, которым должны отвечать новые технологии, чтобы быть востребованы рынком. Фирму этот проект заинтересовал, поскольку открывает перед ней новые возможности. Для его осуществления создана группа под моим началом, в ней пять студентов - третьекурсников и дипломников. Работают увлеченно, старательно, им немного не хватает знаний - но это дело наживное. Уверен, проект будет сделан!

Победители

Будущий бизнесмен Николай Анисимов скоро будет защищать диплом. Держится спокойно, уверенно, с достоинством. Его предпринимательская карьера началась давно, еще во время практики в Институте физики прочности материаловедения СО РАН. Здесь он готовил проект, который принес ему место в инкубаторе. Сейчас Николай возглавляет группу, которую набрал сам, и одновременно пишет диплом. А идея такова: все существующие приборы контроля качества металлических изделий - к примеру, рентгеновские и ультразвуковые дефектоскопы, имеют существенные недостатки. Николай разработал новый, более совершенный метод, исключающий контакт прибора с поверхностью металла. На первый взгляд, как все просто. Контроль осуществляется с помощью видеокамеры и компьютера (как при идентификации личности). Камера выдает «картинку» состояния металлической поверхности, а компьютер сравнивает ее с эталонной. Вот, собственно, и вся новинка. Однако никто в мире до этого не додумался - у прибора дипломника ТУСУРа нет аналогов в мире. Планы Николая Анисимова такие: если удастся быстро найти инвестора, через 1,5-2 года прибор будет готов, и он создаст собственную фирму для его продажи.

Будущие экономисты-менеджеры, а пока студенты пятого курса радиотехнического факультета Денис Малышев и Юрий Голев обратили внимание, что в Томске фактически нет полной оперативной информации о товарах и услугах. Они восполнили этот пробел - создали сайт и разместили на нем необходимые сведения: где что можно купить и за какую цену. Причем справочные данные постоянно обновляются. Дальше - больше. Торговые фирмы их поддержали, и юные бизнесмены расширяют дело - добавляют развлекательную информацию о программах кино, театров и т.д. В ближайших планах создание крупной информационной фирмы. По прикидкам студентов-основателей сведения ей будут предоставлять более тысячи организаций города. Следующий этап – организация фирмы: нужно подыскать помещение, набрать персонал... В общем, дело «закрутилось».

- Вы не видели всех наших ребят, увлеченных наукой, мечтающих о собственном бизнесе, - продолжает Александр Уваров. - У них глаза горят - вот, что нас вдохновляет! Десятки лет ТУСУР готовит квалифицированных специалистов, но если раньше они шли в наемные работники, то теперь мы делаем следующий шаг - начинаем воспитывать собственников - людей свободных, независимых. Стараемся привлечь всех наших студентов и тех, кто учится дистанционно. Стремимся увлечь их перспективами, дать почувствовать вкус hi-tech бизнеса, вовлекая в деловые игры, олимпиады, конкурсы… Знаете, как приятно общаться с нашей молодежью! И нас радует, что ребята видят в нас партнеров.

«Мы» - к вам, вы - к нам

«Питательная» среда в ТУСУР такова, что не только в инновационной сфере действуют малые фирмы, но и в совершенно иной, далекой от нее области. Не первый год «широкие круги» вузовской и прочей общественности радует собственная телевизионная студия «ТВ-ТУСУР». Каждую неделю по четвергам на одном из телевизионных каналов выходит студенческая программа: сначала идут тусуровские новости - событийные и спортивные сюжеты, зарисовки о преподавателях, студентах и просто популярных людях университета, например о председателе студенческого профкома. Затем наступает черед юмористического сериала с коротким, емким названием «Мы». Вышло уже 33 серии, каждая по пять минут. Наиболее популярны истории про «черного препода» - призрака, обитающего в ТУСУРе. Встретить его - караул! - тут же вылетишь из университета.

Каждый выпуск - 15 минут, а делают программу всего трое. Нужно и материал подготовить, и студентов для съемок организовать, да и самим неплохо поспеть на лекции. Спешат все, времени не хватает, студенты, случается, не успевают посмотреть любимую передачу. И студия решила позаботиться о них: открыла специальный сайт, куда «складывает» все прошедшие в эфир сюжеты. Телеархив существует второй год, в нем уже порядка 150 сюжетов.

- Мы сами придумали создать архив, прежде всего, чтобы повысить собственный рейтинг, - рассказывает инженер Центра «ТУСУР - Телеком» в области мультимедийных технологий Александр Кузьмич. - И убедились, насколько популярны передачи. Оказывается, наши выпуски смотрят не только в Томске, но и других городах и даже за границей. Смотрят не только студенты и преподаватели, но и бывшие выпускники, разъехавшиеся по городам и весям, но не забывшие родной ТУСУР. Больше того, по нашей просьбе зрители ставят оценки за качество сюжетов, и мы горды тем, что у нас много пятерок.

Без преувеличения, высшей отметки заслуживают все тусуровские информационщики. Потому что стремятся, как можно эффективнее использовать свою мощную информационную базу (в ТУСУР и его филиалах более 10 тысяч компьютеров). И как рассказал и.о. директора ресурсного центра ТУСУРа Дмитрий Бараксанов, в университете действует специализированный образовательный портал. В числе прочего на нем располагается ни много, ни мало около 500 вузовских изданий - учебников, пособий, методик… Их количество постоянно увеличивается, поскольку всего ТУСУР владеет примерно тысячью электронных изданий. Кроме того, каждая кафедра вывешивает в Сети сборники научных трудов, материалы конференций и т.д.

Электронное собрание университета хорошо известно и популярно у пользователей - их зарегистрировано свыше пяти тысяч, причем не только из ТУСУРа. В день на портал поступает порядка двух тысяч запросов. Один из них не так давно пришел в университет … из Канады - пользователь просил продать ему учебное пособие по разработке информационных технологий. Сейчас инженеры работают над новым проектом. Вместе с библиотекой они создают раздел электронной периодики. Наверняка читателей привлечет возможность зайти на библиотечный сайт – «полистать» журналы, а их, между прочим, в библиотеке порядка 200.

Так живет этот молодой, энергичный, разносторонний вуз. Но те, кто следит за нашими публикациями о ТУСУР, знают, что его заботят не только собственные достижения. В недавнем интервью нашей газете («Поиск» №14, 2005) ректор вуза Анатолий Кобзев заявил: «Пришла пора обратить первоочередное внимание на особое развитие не только тусуровского, но и всего вузовско-научно-инновационного комплекса города». Он убежден: по своему потенциалу Томский регион не уступает Оксфорду или Бостону. Сравнивая показатели, ректор ТУСУР приходит к выводу, что у города есть все шансы в недалеком будущем достигнуть уровня всемирно известных научно-образовательных центров. И ради достижения этой цели призывает объединиться всем производительным силам региона.

Дризе Ю.
Poisk

Похожие материалы по теме