Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Мода на профессии должна идти от государства

13 марта 2008
М. Решетников, проектор по учебной работе ТУСУРа: «По официальным данным, Россия испытывает огромную потребность в квалифицированных кадрах в области техники, информационных систем. Хороший спрос на специалистов, подготовленных ТУСУРом, был всегда».

М. Решетников, проектор по учебной работе ТУСУРа:

- Сокращение числа бюджетных мест в российских вузах идёт уже не первый год, это связано с уменьшением числа выпускников. Если бы не проводилось совсем никаких мер по коррекции соотношения «абитуриент – наличие мест», то в 2010 году количество мест бы превысило число окончивших школу. Но, согласно прогнозам, нынче может быть увеличен набор на инженерные специальности. По официальным данным, Россия испытывает огромную потребность в квалифицированных кадрах в области техники, информационных систем. Хороший спрос на специалистов, подготовленных ТУСУРом, был всегда. Сейчас особой популярностью такие направления, как промышленная электроника, управление информационными системами, информационная безопасность: на эти специальность традиционно проходит конкурс медалистов.

С некоторой тревогой ожидаем, что сократиться набор по так называемым непрофильным специальностям. Но я не считаю их «лишними» в ТУСУРе, ведь у нас есть гуманитарные кафедры, которые успешно развиваются, мы можем обеспечить должный уровень учебного процесса. Например, мы специализируемся на подготовке юристов в области интеллектуальной собственности. В России не хватает специалистов, занимающихся этой областью права! Другой вопрос, который нас очень волнует, это бакалавриат и магистратура, число бюджетных мест в магистратуре. Согласно прогнозам, «бесплатными» будут лишь 10-30% мест для тех, кто не пройдёт по конкурсу, обучение будет платным. Одна из целей перехода на многоуровневую систему подготовки – это привлечение в систему высшей школы денег работодателей. Пока это система ещё только-только находится в стадии становления, но такие примеры уже есть. Например, в институте инноватики компания «ЭлеСи» открыла кафедру, организовала подготовку магистров по специальной программе именно для себя. Студентов отбирают ещё на практике, потом в течение 4-го курса к ним присматриваются, затем предлагают пройти магистратуру за счёт «ЭлеСи» с перспективой последующего трудоустройства в компанию.

Б. Кадлубович, ответственный секретарь приёмной комиссии ТПУ:

- В прошлом году набор урезали ненамного – на 4 процента. Ситуация относительно нынешней вступительной кампании прояснится лишь в начале июня. Но серьёзных поводов для беспокойства нет, ведь в первую очередь эти процессы коснутся низкорейтинговых вузов (рейтинги составляются Министерством образования), непрофильных специальностей. ТПУ занимает ведущие позиции среди технических университетов, у нас хорошая материально-техническая база, мало непрофильных специальностей. Я думаю, что следовало бы усилить работу по профориентации среди школьников, потому что зачастую абитуриенты не понимают, чем им предстоит заниматься. Например, чем руководствуется девочка-медалистка с тяжелым хроническим заболеванием, когда пишет заявление на «нефтегазовое дело»? Она что, на промысел пойдёт, будет работать в лютый мороз или под проливным дождём? Государство должно создавать моду на профессии? Это вопрос государственной значимости, именно оно должно создавать моду на профессии!

М. Слободской, ректор ТГАСУ:

- Ещё в начале 90-х годов наш вуз принял принципиальное для себя решение – не открывать специальностей, которые не связаны со строительной отраслью. Экономические специальности, которых могут коснуться сокращения, появились более 30 лет назад, поэтому их никак нельзя отнести к числу непрофильных. Но если, согласно прогнозам, набор сократится на 10%, то вместо 46 мест мы получим 40. Вряд ли это будут столь катастрофичные цифры в пределах всего вуза! По другим специальностям набор не снижается, потому что строительная отрасль сейчас нуждается в кадрах. Например, у нас 10% трудоустройство архитекторов. Запрос на специалистов факультета среднего профессионального образования в полтора раза превышает число выпускников. В ситуации, когда государство устранилось от распределения молодых специалистов, разрушился единый механизм, каждый вуз по своему решает проблему содействия трудоустройству выпускников. Мы пошли путём заключения договоров с работодателями, ведется активная работа в этом направлении.

Хотя, есть и свои трудности. Например, с лесотехническим факультетом. Пока он не пользуется большой популярностью у абитуриентов, потому что эта отрасль долго находилась в упадке. Однако ожидаем, что скоро произойдут положительные перемены, в область придёт ряд инвесторов, заинтересованных именно лесотехническим комплексом. Мы заключаем договор с крупным предприятием глубокой лесопереработки «Зелёная фабрика». В настоящее время не самые высокие конкурсы на дорожно-строительный факультет, при этом его выпускники устраиваются довольно неплохо. По некоторым специальностям увеличивается спрос на специалистов, и мы это чувствуем именно по рынку труда: сейчас есть потребность в кадрах по специальности «Строительные материалы».


В томских вузах не паникуют по поводу возможных сокращений набора на бюджетные места. Вряд ли эти корректировки ударят по ним очень больно. Наверное, в какой-то мере оправдан и тот шаг, что министерство решило заняться непрофильными специальностями, которые представляют собой явление довольно неоднозначное: зачастую то, что идёт на «ура» у абитуриентов, востребовано на рынке образовательных услуг, не всегда пользуется спросом у работодателей. Абитуриентам, пока в запасе ещё есть время, стоит призадуматься: какую профессию выбрать, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные в вузе годы.

Булгакова О.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме