Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Мост выйдет из печати

20 апреля 2016

В Томске создали пушку для 3D-принтера.

Напечатать ухо, дом, корпус автомобиля – все это уже становится реальностью. 3D-печать – последний писк научно-технического прогресса. Суть в том, что изделие получается не с помощью привычной механической обработки, а печатается на специальных принтерах. Словом, этой технологии пророчат фантастическое будущее, третью промышленную революцию.

Но есть одна специфика, о которой широкая публика вряд ли знает. Около 90 процентов этого рынка – изделия из пластика. На металл приходится не более 10 процентов. Дело в том, что работать с металлом намного сложнее, это «высший пилотаж». В то же время в мире огромный интерес именно к металлическим конструкциям, напечатанным на 3D-принтерах. Например, в авиации и космонавтике, где постоянно идет борьба за облегчение конструкций, где каждый килограмм на вес золота.

В чем преимущество такой технологии? Деталь не вытачивается, а слой за слоем выплавляется из порошка лазером по заданной программе. Таких слоев надо нарастить сотни и тысячи. Главное достоинство даже не отказ от механической обработки, а сложность самой детали. Ничего подобного сегодня не сделаешь ни на одном самом суперсовременном станке.

Почему же «металлическая» печать пока не вышла в массы? Не вытеснила токарные и фрезерные станки? Есть две проблемы. Надо научиться печатать крупные изделия с большой скоростью, а сегодня она составляет в лучшем случае сотни граммов в час. Второй минус: низкое качество изделий, они получаются пористыми, а значит, хрупкими и непрочными.

Решить эти проблемы должна разработка ученых Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Они сконструировали электронную пушку с плазменным излучателем. Главное ее достоинство, что она работает не в вакууме, как все подобные аппараты, а в обычном воздухе. По словам руководителя проекта, доктора технических наук Николая Ремпе, такая пушка позволит печатать с высокой скоростью крупные сложные конструкции, обладающие высокой прочностью. Кроме того, изделия будут в разы дешевле, чем при работе в вакууме. Отработка этой инновационной технологии ведется в томском нанотехнологическом центре РОСНАНО.

Алексей Хадаев
Российская газета. – 20 апреля. – 2016

Похожие материалы по теме