Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Мосты с трехсторонним движением

27 апреля 2010
В научно-образовательных центрах ТУСУРа идут исследования по актуальным научным направлениям: радиотехнические системы, наноэлектроника, интеллектуальная силовая электроника, информационно-телекоммуникационные системы, биотехнологии, космическое материаловедение, системы безопасности, оптоэлектроника. Проректор по научной работе ТУСУР, профессор, доктор технических наук, лауреат Премии Правительства Российской Федерации Александр Шелупанов рассказывает, что создание таких центров стало закономерным этапом развития вуза, который позиционирует себя лидером в нескольких актуальных приоритетных направлениях

Создание НОЦ стало закономерным этапом в развитии ТУСУРа

В научно-образовательных центрах ТУСУРа идут исследования по актуальным научным направлениям: радиотехнические системы, наноэлектроника, интеллектуальная силовая электроника, информационно-телекоммуникационные системы, биотехнологии, космическое материаловедение, системы безопасности, оптоэлектроника…

- Будут ли созданы новые НОЦ в ближайшее время? Думаю, да. В программе развития, с которой ТУСУР сейчас участвует в конкурсе за присвоение статуса национального исследовательского университета, запланировано еще семь научно-образовательных центров. Сейчас их в ТУСУРе четырнадцать.

Проректор по научной работе ТУСУР, профессор, доктор технических наук, лауреат Премии Правительства Российской Федерации Александр Шелупанов рассказывает, что создание таких центров стало закономерным этапом развития вуза, который позиционирует себя лидером в нескольких актуальных приоритетных направлениях. Когда ТУСУР первым из университетов Томска, в 2006 году стал победителем конкурса инновационных образовательных программ в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», «победные» деньги были вложен, в том числе в приобретение современного оборудования и специализированного лицензионного программного обеспечения. Кстати, один из первых НОЦ был создан в ТУСУРе еще в 1999 году.

- Мы постарались с толком вложить эти средства в развитие, усилить с их помощью действующие научно-исследовательские лаборатории, создать новые НОЦ, центры коллективного пользования. На пустом месте такие структурные подразделения не рождаются. Должна быть научная компонента – научная школа, разработки в которой ведутся десятилетиями, научные кадры, выращенные в атмосфере научных школ. Вторая составляющая – образовательный процесс, авторитетные кафедры, которые давно специализируются на этих приоритетных направлениях, ведут подготовку уникальных специалистов. Если эти составляющие мощные, то НОЦ становится своего рода катализатором для решения конкретных задач.

Характерна в этом плане история создания в 2008 году одного из центров – НОЦ «Нанотехнологии». Министерство образования и науки объявило конкурс на создание в стране наноцентров. ТУСУР закономерно стал одним из победителей конкурса. Благодаря этой победе НОЦ вошел в Российскую национальную нанотехнологическую сеть по наноэлектронике, получил финансовую поддержку в рамках ФЦП. Гордость центра – нанолитограф, в России всего два таких прибора, позволяющих создавать уникальные транзисторы и интегральные схемы с чрезвычайно высокой рабочей частотой до 300 ГГц.

В НОЦ «Нанотехнологии», например, уже вложено около 150 миллионов рублей, в составе центра работают дизайн-центр, разрабатывающий принципиально новые интегральные схемы для радиотехнических систем и устройств силовой электроники, опытная технологическая линия и исследовательские лаборатории с уникальным технологическим, испытательным и измерительным оборудованием. В прошлом году НОЦ получил «супердом»: в Технопарке открылся наноцентр, который ТУСУР строил вместе со своим стратегическим партнером - фирмой «Микран». Требования к чистоте воздуха в наноцентре таковы, что в половине его помещений не может быть более 100 пылинок на кубометр, а сотрудники должны работать в форме, напоминающей скафандр космонавта.

- Работа в рамках научно-образовательного центра позволяет решать сразу несколько задач, - продолжает Александр Александрович. - Во-первых, проводить исследования на самом современном уровне благодаря концентрации ресурсов. В НОЦ «Нанотехнологии», по существу, реализован полный замкнутый цикл работы инженера-ученого - от идеи и проектирования до изготовления продукта и контрольного измерения тех выходных параметров, которые были спрогнозированы на этапе проектирования. Этим может похвастать далеко не каждый российский научно-образовательный центр.

Такая практико-ориентированная схема работы сказывается и на эффективности образовательных технологий. В рамках НОЦ «Нанотехнологии» сейчас реализуется образовательный проект - программа переподготовки кадров для наноиндустрии. Программа ориентирована на инвестиционные проекты ГК «Роснанотех», по ней мы должны разработать учебно-методическое обеспечение и уже в этом году выпустить первых 15 специалистов. В этой образовательной программе также участвуют наши коллеги из МИФИ, МИЭТа, Новосибирский технический университет, ТГУ, Институт физики полупроводников СО РАН и Институт СВЧ-полупроводниковой электроники РАН, а также коллеги из ведущих зарубежных научных центров.

- Остальные НОЦ также оборудованы по последнему слову техники?

- В оснащение центров, по приблизительным подсчетам, вложено более 700 миллионов рублей. Практически в каждом из уже созданных 14 НОЦ используется хорошее современное и просто уникальное оборудование. 4 НОЦ специализируются по нанотехнологиям, оптоэлектронике и фотонике, нелинейной оптике, нанофотонике и лазерным технологиям, физической и плазменной электронике, космическому материаловедению, 3 НОЦ - по радиотехнике и связи, разработке программного обеспечения и безопасности, 2 НОЦ - по интеллектуальной силовой электронике и автоматизации, автономным энергетическим системам, 1 НОЦ – по биотехнологиям и медицине. Создан НОЦ и по совершенно новому направлению – инноватике. В области инноватики ТУСУР всегда позиционировался как лидирующий российский ВУЗ.

Такие вложения просто необходимы для вуза, занимающегося инновациями и коммерциализацией разработок, оправданы и приносят отдачу. Например, в ТУСУРе такой показатель, как объем НИОКР на одного научного сотрудника, один из лучших в России, составляет больше 500 тысяч рублей. Эти деньги получены от выполнения хоздоговоров, грантов. Такая «выработка» на одного сотрудника - уровень хорошей коммерческой структуры. Если научные сотрудники работают как неплохая нефтяная компания, при этом ведут основную деятельность – образовательную, то это заслуживает только признательности, уважения и аплодисментов.

- Насколько научно-образовательные центры облегчают создание малых инновационных предприятий?

- Многие из них как раз из центров выходят, во всяком случае, практически под каждый НОЦ «заложено» предприятие. В инновационном поясе ТУСУРа зарегистрировано 12 малых предприятий согласно ФЗ 217. По сути НОЦ – мосты между образовательной средой, научными исследованиями и реальным сектором экономики. А в создании некоторых НОЦ, наоборот, «виноваты» фирмы, созданные выпускниками нашего университета. Девять лет назад тусуровец создал в Калифорнии фирму с символическим названием Tomsk Incorporated, она успешно работает в США, а в Томске успешно работает НОЦ с названием «Калифорния-Томск». Он развивает системный подход в области разработки высокоинформативных вычислительных систем, направлен на расширение возможностей для выхода на зарубежные рынки с готовой продукцией и/или коммерциализации разработок университета.

- На прошедшей в Томске международной конференции с участием ученых-соотечественников ТУСУР вел секцию «Информационные технологии и электроника». Удалось извлечь из общения практическую выгоду, наметить траекторию дальнейшего сотрудничества с зарубежными фирмами?

- Да, из тридцати зарубежных ученых по линии ТУСУРа, к сожалению, удалось пригласить всего троих. Не знаю, насколько эффективным оказалось взаимодействие коллег из других томских вузов, но наше общение было стопроцентно плодотворным. ТУСУР заключил контракт, причем не протокол о намерениях, а полноценный контракт университета на производство программного обеспечения с канадской компанией Techbridge (г.Торонто, Канада). Их уже давно заинтересовала одна из программных разработок. В лабораторной демонстрации представитель компании убедился, что их заочный интерес был не напрасен.

С представителем германской компании AntennenTechnik есть предварительная договоренность о возможных совместных исследованиях в области создания современных антенн для подвижных объектов. С коллегой из университета Technion, г.Хайфа, Израиль договорились о научном взаимодействии, о стажировках наших специалистов. С Евгением Зайцевым, который помогал нам реализовывать проект «Мост Калифорния-Томск», вновь пообщались. Он - соучредитель фирмы Helix Ventures (США), специализирующейся на венчурном инвестировании высокотехнологичных компаний. С удовольствием выслушали доклады участников конференции. И еще раз убедились в том, что ТУСУР работает в верно выбранном русле: ведет фундаментальные и прикладные исследования в приоритетных и актуальных инновационных направлениях науки, техники и технологий и готовит предпринимателей для наукоемкого бизнеса.

Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме