Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Мы все учились понемногу…

23 июня 2010
Материал из серии публикаций на тему «Как учились самые успешные люди Томска и Томской области?»: интервью с президентом ТУСУРа, доктором технических наук, профессором Анатолием Кобзевым

Материал из серии публикаций на тему «Как учились самые успешные люди Томска и Томской области?»

Анатолий Кобзев, президент ТУСУРа, доктор технических наук, профессор:

- В конце второго курса я женился, в начале третьего - родился ребенок. Переехали из общежития в съемную квартиру. Надо сказать, тяжело было, так как запасов никаких не было, финансовых в том числе, но учился я, тем не менее, хорошо - был Ленинским стипендиатом. Единственное, чего точно не удалось сделать тогда - это погрузиться в общественную деятельность. А учеба - это труд, не более. И так как времени у меня было немного, то приходилось концентрироваться. На лекциях филонить не удавалось, потому что дома надо было обеспечить всем необходимым семью.

Томск-то другим совсем был: там, где сейчас третья горбольница, был угольный склад. Мы жили за ним на берегу Томи в халупке такой. Там больше ничего не было, кроме больничного корпуса. А за водой приходилось ходить на Вершинина, к нашим тусуровским корпусам, которых тоже тогда не было. Дома часто отключали электричество: сколько оно было, столько же его и не было. И один из предметов, которые я считаю, что знаю - теория автоматического регулирования - я изучал при «плошке». Это когда в тарелочку кладется жир и фитилек. И вот при свете этого фитилька учил, и знаю лучше всех других, как нутром чувствую. Вот эти тяжелые условия и вырабатывают стремления к лучшей жизни.

Сейчас молодежь живет по-другому, и рано включилась в общество потребления, имея низкую производительность. Это чревато… Мы вынуждены были бороться за процветание, а сейчас у молодежи этот этап часто выпадает из жизненной траектории. Сначала, чем могут, помогают родители, потом удастся куда-то пристроиться. Но без борьбы нельзя достичь каких-то высот, особенно в том, в чем нуждается сейчас страна. Она нуждается в предпринимателях, которые бы вывели ее из болота и провели модернизацию. Но не ухудшать же специально условия молодежи, не создавать же искусственные трудности!

Мы не нашли то соотношение родительской заботы и ответственности молодежи за собственное будущее. У нас менталитет такой: когда родители переживают трудные годы, как вот я рассказываю, они считают, что их дети должны быть защищены от этих трудностей, и перегибают палку. Сейчас эта палка перегнута. Поэтому надо выстраивать систему образования так, чтобы она воспитывала самостоятельность, умение принимать решения, умение рисковать. У нас-то система образования такая же была - ничего, кроме знаний не давала, но жизнь все компенсировала. Сейчас эти принципы должны закладывать со школы, укреплять в университете.

Univercity

Похожие материалы по теме