Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

На инновационной волне

28 декабря 2010
Интервью с ректором Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Юрием Шурыгиным

ТУСУР остаётся верным выбранной стратегии развития

Среди вузов Томска у ТУСУРа особое лицо и особый имидж – имидж вуза мобильного и инновационного. Вуза, из которого выходят новаторы – сообразительные, оборотистые руководители и сотрудники высокотехнологичных, наукоёмких предприятий. Всё это – результат особой научно-образовательной политики, которая из года в год реализуется в университете. В декабре 2009 года рулевой сменился – ректором был избран Юрий Шурыгин, а курс развития остался прежним.

Вторые после Бауманки

– Юрий Алексеевич, чем жил вуз в минувшем году: какие наиболее интересные проекты удалось реализовать?

– В этом году мы выиграли конкурс на реализацию трёх проектов в рамках постановления правительства № 218, которое подразумевает взаимодействие вузов с промышленным партнёром – проведение совместных исследований и запуск серийного производства продукта. В одном из проектов, который выполняется в партнёрстве с НИИПП, ТУСУР выступает в качестве головной организации (соисполнители ТГУ и ТПУ). Перед нами стоит задача разработки новых источников света на базе светодиодов. Технологии создания таких ламп уже существуют. Их эффективность уже сегодня в 10 раз выше, чем у ламп накаливания. При этом срок службы выше в 26 раз. В отличие от энергосберегающих ламп в светодиодных отсутствует ртуть и вещества, сложные в утилизации. Единственный минус – цена. Стоимость светодиодной лампы сегодня доходит до 20 долларов. Но ситуация изменится, когда будет налажено массовое производство. В России на сегодня уже названы три предприятия, которым через три года предстоит наладить выпуск светодиодных ламп: объединение «Светлана» в Санкт-Петербурге, «Пульсар» в Москве и НИИПП в Томске.

Второй проект ведёт ТГУ совместно с фирмой «Информационные спутниковые системы» (Железногорск), а ТУСУР и ТПУ выступают в качестве соисполнителей.

– А в чём заключается третий проект, который ТУСУР реализует самостоятельно?

– Над ним мы работаем непосредственно с промышленным партнером – ООО «Микран». Перед нами стоит задача разработать технологию создания СВЧ-устройств связи-передачи данных и организации их серийного производства. Это радиорелейные системы, электрорадиоизмерительная аппаратура для контроля параметров СВЧ-диапазона. За всеми тремя проектами стоят серьёзные научные исследования. На их реализацию в течение трёх лет мы получим порядка 600 миллионов рублей. По объёмам федерального финансирования в этом конкурсе мы вторые после Бауманки.

– Сотрудничать с высокотехнологичными предприятиями ТУСУР начал задолго до того, как с подобной инициативой выступило правительство…

– Да. Мы давно ведём эту работу. И уже не представляем, как можно иначе. Ведь большинство наиболее активных наукоёмких предприятий области возглавляют выпускники ТУСУРа. Это порядка 120 фирм, которые производят 80 % всей наукоёмкой продукции Томска. Так, например, совместно с «Микраном» мы создавали наноцентр. Он открылся чуть более года назад. Но транзистор с шириной затвора 120 нанометров, разработанный в стенах центра, уже используется в проектах, которые реализуют «Микран» и НИИПП.

На международной образовательной карте

– Одно из направлений, которое вы были намерены развивать, выдвигая свою кандидатуру на пост ректора, – международные связи. Есть ли ТУСУР сегодня на международной образовательной карте?

– Безусловно. За последние годы нам удалось установить прочные связи с Лиможским университетом (Франция), Космическим агентством Франции. Сотрудничество идёт в первую очередь в сфере создания элементной базы для СВЧ-электроники. В этом же направлении мы работаем с Голландией, Германией, Швецией. Но работа с Францией наиболее комплексная и продуктивная. Всё большую популярность приобретают студенческие обмены. В стенах университета мы специально создали русско-французский центр, чтобы томские студенты могли совершенствовать знания языка и проходить семестровую учебу во Франции. Ежегодно в Томск приезжают французские студенты: сейчас конкурс на одно учебное место в ТУСУРе среди французов достигает 4–5 человек.

– И эти ребята готовы покинуть европейские лаборатории, чтобы учиться в ТУСУРе?

– Да. Сегодня наши технологии уже не отличаются от европейских. А вот фундаментальная подготовка, которую получают специалисты в ТУСУРе, по-прежнему выше. Такие выводы можно сделать, просто сравнив бакалаврские и магистерские работы наших и европейских студентов. Лаборатории ТУСУРа хорошо оснащены – в этом заслуга как федеральных целевых программ, так и наших выпускников, которые поддерживают нас технологически. Так, например, профессор Нюрнбергского университета был очень удивлён, осматривая высокотехнологичное оборудование – подарок фирмы «ЭлеСи», которая из малого инновационного предприятия превратилась в крупнейшее предприятие отрасли.

Создать цепочку

– Как идёт работа в рамках ФЗ № 217 по созданию малых инновационных предприятий при вузах?

– По последним данным, озвученным полпредом президента по СФО Виктором Толоконским, во всём СФО в минувшем году создано 101 малое инновационное предприятие, 56 из них – в Томске и более 20 – в ТУСУРе. Среди направлений, в которых работают наши малые инновационные предприятия, – силовая, СВЧ-электроника и многие другие.

– ТУСУР выступал пионером во всём, что связано с инновационной инфраструктурой, в частности малые инновационные предприятия возникали при вузе задолго до появления ФЗ № 217. При ТУСУРе был открыт и первый в стране студенческий бизнес-инкубатор – теперь этот опыт взяли на вооружение все вузы Томска и многие вузы страны. Что в дальнейших планах?

– В следующем году перед нами стоит задача запустить в эксплуатацию технологический бизнес-инкубатор. Строительные работы в восьмиэтажном здании на пл. Южной близки к завершению. Из-за кризиса федеральное финансирование было прекращено – мы не смогли закончить работы. Но надеемся, что в будущем году нам удастся завершить строительство, и технологический бизнес-инкубатор распахнёт свои двери для выпускников студенческого бизнес-инкубатора. Наиболее успешные резиденты смогут продолжить путь в ОЭЗ. Создать эту цепочку – наша цель. Примеры успеха уже есть. Из стен студенческого бизнес-инкубатора выросло порядка 15 серьёзных фирм. Это примерно 150 рабочих мест и объёмы производства 150 миллионов рублей в год. Мы гордимся тем, что на этих предприятиях, как и в других наукоёмких производствах, выработка составляет 1 миллион рублей на работника в год.

Надеемся выиграть

– Другие планы?

– Очень серьёзная задача на будущий год – переход на двухуровневую систему образования. В 2011 году большая часть первокурсников будет набрана на программы бакалавриата: программы специалиста сохраняются в вузе лишь по четырём специальностям. Мы были одним из первых вузов, перешедших на программы двухуровневого образования. Опыт накоплен хороший, поэтому, надеюсь, проблем с переходом не возникнет.

В будущем году мы намерены продолжать работы и по созданию малых инновационных предприятий, а также продолжать совместные исследования с промышленными партнёрами. В уходящем году конкурсной комиссией были одобрены не все наши проекты, и мы намерены представить их снова. Так, например, над созданием высокотехнологичной продукции мы намерены работать совместно с «ЭлеСи», Томской электронной компанией, «Элком-Плюс», «Стеком», электроламповым заводом и другими. Позади остались два тура конкурса на получение статуса национального исследовательского университета. Два томских вуза – ТПУ и ТГУ этот статус получили. Мы были среди финалистов. Надеемся, что наши заслуги оценят в следующем году.

Салюкова К.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме