Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

На опережение!

02 октября 2012
ТУСУР – один из ведущих вузов страны. Выбранный им путь развития – новые формы обучения, тесная связь с научными и производственными структурами, участие студентов в бизнес-проектах – позволяет университету раньше других откликаться на вызовы времени.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники – один из ведущих вузов страны. Выбранный им путь развития – новые формы обучения, тесная связь с научными и производственными структурами, участие студентов в бизнес-проектах – позволяет университету раньше других откликаться на вызовы времени.

Нашему вузу - 50 лет. Для большинства университетов с мировым именем это подростковый возраст. Но и такого сравнительно небольшого времени Томскому государственному университету систем управления и радиоэлектроники хватило, чтобы войти в пору активной зрелости, приобрести черты, которые выгодно выделяют его среди многих высших заведений страны. В последние годы ТУСУРу удалось войти в сотню ведущих российских вузов, выйти в лидеры по ряду важнейших показателей. В частности, наш университет лидирует в общероссийском зачёте по объёму НИОКР на одного научно-педагогического работника вуза. Это 908,8 тысячи рублей в год.

Успехи ТУСУРа не случайны, они подготовлены всеми предшествующими периодами его становления и развития.

Год рождения вуза - 1962-й. В жизни страны шестидесятые годы прошлого века - время особое, отмеченное прогрессивными сдвигами во многих областях, в том числе в научно-технической. Начинается бурное развитие радиотехники, микроэлектроники, компьютерных и других передовых технологий. Подготовка нужного количества высококвалифицированных специалистов для этих отраслей требовала перепрофилирования некоторых из существующих и создания новых специализированных вузов. Местом расположения одного из них правительство выбрало крупный вузовский центр страны - Томск. Институт радиоэлектроники и электронной техники (так до 1972 года назывался ТУСУР) был изначально ориентирован на удовлетворение самых высоких запросов ведущих сфер экономики.

Это обстоятельство во многом предопределило развитие ТУСУРа. Главными условиями выполнения вузовских научно-исследовательских работ стали оперативность, точность, надёжность и результативность. Причём они были не только самыми современными, но и практичными. Промышленность быстро оценила это и стала охотно использовать их для развития производства. Сама жизнь заставляла вуз быть всегда впереди, работать на опережение, поскольку профильные отрасли стремительно развивались. Радиотехника, телевидение, микроэлектроника, компьютерные технологии - каждый день здесь происходили новые открытия. Ореол романтики вокруг этих направлений, приоритетные исследования, которые вёл вуз, перспективы, открывавшиеся перед его выпускниками и сотрудниками, стали магнитом для талантливых и целеустремлённых молодых людей. Благодаря этому в ТУСУРе сформировался уникальный коллектив специалистов, создавших собственные научные школы и направления.

До кризиса, который поразил в 1990-х годах систему российского высшего образования, ТУСУР уже достиг серьёзных успехов. Не секрет, что все передовые технологии в СССР были востребованы в первую очередь оборонной промышленностью. Работа на военно-промышленный комплекс страны обеспечивала вузу большой объём заказов, и в 1980-х годах ТУСУР интенсивно развивался за счёт средств, полученных за их выполнение. Одним из обязательных условий работ по хоздоговорам вуз считал участие в них студентов. Спустя 10 - 15 лет это обстоятельство неожиданно сыграло очень важную роль в судьбе ТУСУРа. Но об этом - чуть позже.

Для нашего вуза 1990-е годы оказались особенно сложными: резко сократилось государственное финансирование исследований в интересах военно-промышленного комплекса, и заказов почти не стало, поскольку ТУСУР был ориентирован в первую очередь на оборонную промышленность. А другие отрасли в то время вполне могли прожить без исследований в области радиолокации, спутниковой связи, электроники и информационно-коммуникационных систем, которые мы им могли предложить.

Стало ясно, что дальнейшая успешная работа вуза в сложившихся обстоятельствах требует новых подходов, собственной нетривиальной концепции развития. Такая концепция стала основой предвыборной программы доктора технических наук Анатолия Кобзева, выдвинувшего в 1999 году свою кандидатуру на пост ректора ТУСУРа. Анатолий Васильевич предложил совершенно революционные для своего времени идеи, например, развитие дистанционного образования, активное взаимодействие вуза и бизнеса, укрепление связи университета с научно-исследовательскими институтами. Эти идеи стали основой «фирменных технологий ТУСУРа», которые развивались и совершенствовались в последующие годы. Программа была встречена очень осторожно: слишком сложно было поверить в то, что всё это можно выполнить и добиться успеха. Заявленная в программе зарплата профессора в 1 000 долларов казалась тогда невозможной (сейчас даже аспиранты ТУСУРа, обучающиеся по программе кадрового резерва, получают стипендию, эквивалентную 500 долларам). Но желание благополучия родному вузу, надежда на лучшую жизнь оказались сильнее сомнений, и вместе с А. Кобзевым у руля университета встали люди, имеющие опыт успешной работы в новых условиях.

Предшествующие наработки оказались хорошим фундаментом для нового рывка, очередного этапа мощного развития университета. В отличие от многих других вузов страны ТУСУР был больше готов к работе в условиях рыночной экономики. Прочные связи с производством, опыт хоздоговорных отношений, умение коммерциализировать свои разработки - всё это позволило ТУСУРу достаточно быстро адаптироваться в новой экономической ситуации. Его выпускники, прошедшие эту школу, становились успешными бизнесменами в сфере высокотехнологичного бизнеса. Они имели опыт работы по рыночной схеме, потому были более подготовлены, чем другие начинающие бизнесмены, и смогли выдержать все перипетии сложного времени. Более того, они знали, как можно «зарабатывать на науке», и этому их тоже научил родной вуз.

В ТУСУРе раньше других томских университетов появилось осознание того, что образование тоже можно вести по законам бизнеса. Показательно, что региональную лицензию на оказание платных образовательных услуг первым в Томской области получил кооператив «Импульс» при кафедре промышленной электроники. Самым ярким примером бизнес-подхода в этой области служит реализация идеи дистанционного образования. Инновационная для своего времени, она была встречена непониманием в большинстве вузов города. Однако идея была реализована, причём реализована по всем правилам бизнеса - с кредитованием, обучением персонала, большими вложениями в разработку учебно-методического программного обеспечения, в рекламу. Этим видом образования в ТУСУРе начали заниматься 25 лет назад, и создание Томского межвузовского центра дистанционного образования (ТМЦДО) далось колоссальным напряжением сил, но это выстроенное по всем правилам здание крепко стоит. Сегодня ТУСУР перешёл на более современную технологию дистанционного обучения, предполагающую активное использование Интернета: разрабатываются электронные образовательные ресурсы, применяется онлайн-тестирование. Показательно, что в начале этого года Госдума внесла поправки в законодательство об образовании, которые позволяют учебным заведениям использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии.

Ещё один пример - в конце 1990-х годов в ТУСУРе впервые озвучили мысль, что научно-образовательный комплекс может стать прибыльным сектором экономики Томской области. Спустя почти четверть века, в 2011 году, принята программа «ИНОТомск 2020», цель которой - формирование инновационного центра на уже имеющейся университетской, исследовательской и инновационной базе области. Программа в числе приоритетных включена в стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

В университете с 1990-х годов активно развиваются связи с бизнесом. В то время сотрудничество вуза и частной фирмы многим казалось невозможным, неправильным, чем-то чуть ли не противозаконным. Сейчас государственно-частное партнёрство - генеральное направление деятельности университета. ТУСУР не ждал от бизнеса «спонсорской помощи», а предложил взаимовыгодный вариант сотрудничества - создание совместных структур, таких как НИИ. Активная стадия этого процесса началась после 2000 года, когда к существующему в ТУСУРе с 1972 года НИИ автоматики и электромеханики добавились четыре новых НИИ: электронных систем («ЭлеСи»), систем электросвязи (СЭС), радиотехнических систем (РТС), электронного технологического оборудования и систем связи (ЭТОСС). В 2007 году был создан НИИ промышленной электроники, а в 2011-м - ещё два: космических технологий и светодиодных технологий. Первоначальное финансирование большинства новых НИИ осуществлялось фирмами-партнёрами ТУСУРа.

В 2004 году, во время очередных выборов ректора, команда А. Кобзева получила почти единогласную поддержку коллектива. За пять лет стало понятно, что выбранная стратегия развития университета верна. В сознании произошёл перелом, словосочетание «предпринимательский университет» перестало восприниматься как что-то кощунственное.

В начале 2000-х годов была сформулирована стратегия развития ТУСУРа как университета предпринимательского типа. Многие восприняли эту идею с недоверием, но время доказало верность выбранного курса. Заметным шагом на пути реализации стратегии стало открытие в 2004 году первого в России студенческого бизнес-инкубатора. Через несколько лет такие инкубаторы появились в каждом вузе Томска и во многих вузах России. Ещё через два года ТУСУР стал победителем в конкурсе инновационных образовательных программ с программой «Разработка и внедрение в практику системы подготовки специалистов, обеспечивающей генерацию новой массовой волны предпринимателей наукоёмкого бизнеса». Созданный в ходе её реализации задел позволил ТУСУРу совместно с промышленными партнёрами выиграть конкурс на реализацию трёх комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств (в соответствии с постановлением правительства РФ № 218). В 2011 году университет стал одним из победителей конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры. Ещё одним свидетельством признания стала победа ТУСУРа в конкурсе Минобрнауки по поддержке программ стратегического развития университетов на 2012 - 2014 годы.

Финансирование в рамках этих проектов позволило приобрести исследовательское оборудование мирового уровня. И теперь в ТУСУРе ведутся исследования, соответствующие самым высоким стандартам по таким направлениям, как наноэлектроника сверхвысотных частот, наноразмерные и наноструктурные материалы и покрытия, оптоэлектроника и нанофотоника.

Дальнейшее развитие университета связано с укреплением взаимодействия с промышленными партнёрами, совершенствованием научных разработок, созданием конкурентоспособной продукции и выходом на мировой рынок. В целом, ТУСУР продолжает следовать выбранной стратегии, благодаря которой он был и остаётся общепризнанным лидером, одним из российских центров образования, фундаментальной и прикладной науки, инновационной деятельности.

Poisk

Похожие материалы по теме