Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

На пути к экономике знаний

01 апреля 2010
О перспективах развития ТУСУРа рассказывает президент вуза Анатолий Кобзев

Томская модель инновационного развития может стать образцовой

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) считают свой вуз достойным статуса национального исследовательского университета.

О перспективах развития ТУСУРа рассказывает президент вуза Анатолий Кобзев.

- Известно о планах создания в Томске федерального уровня центра образования, научных разработок и инноваций. Какое место в нем принадлежит ТУСУРу?

- Проект, который мы с ректором Томского политехнического университета Юрием Похолковым разработали пять лет назад по заказу администрации Томска, назывался «Томск – центр науки, образования и инноваций мирового класса». В работе участвовало не менее сотни томичей – представителей университетов, Академии наук, бизнеса. На тот момент проект, наверное, опередил свое время. После этого произошли другие важные процессы. Томская область при активнейшем участии ТУСУРа выиграла конкурс на создание особой экономической зоны технико-внедреческого типа. Ударным звеном заявки были электроника и информационные телекоммуникационные технологии, а весь этот раздел готовил наш вуз. Кроме того, в заявке надо было показать уже созданную отрасль инновационной экономики. Нашим «лицом» стали электроника и телекоммуникационные технологии, фирмы этого направления, организованные выпускниками университетов: «Элеси», «Микран», «Стек», «Интант», «Элком плюс», Томская электронная компания и так далее.

Эта отрасль как раз и есть экономика знаний, к которой мы должны стремиться согласно стратегии модернизации России, точнее, ее центральное звено. Но, к сожалению, этот переход пока не расписан по деталям. Путей очень много, в том числе и тех, по которым можно никуда не прийти. Ведь неудачные попытки в этом направлении уже были в истории и Советского Союза, и России.

- В Томске знают верный путь?

- Есть уверенность, что томская модель может быть взята за некий образец. Пример региона состоит в том, что созданная нами отрасль по объемам производства занимает второе место после нефтегазовой промышленности. В кризисном 2009 году она стала единственной, которая развивалась: не упала на восемь-десять процентов как остальные, а дала десятипроцентный прирост. Объем производства составил 26 миллиардов рублей – более десяти процентов валового регионального продукта. По выработке на одного сотрудника электроника и телекоммуникационные технологии уже обгоняют нефтянку. До кризиса наша отрасль давала 40 процентов роста в год. За пятнадцать лет по объемам производства выросла с 45 миллионов рублей до 26 миллиардов. Если пересчитать в сопоставимых ценах, то в 260 раз.

- «Потолок» еще не достигнут?

- Электроника находится сейчас в стадии второго рождения. Первый расцвет произошел в 80-х годах XX века, потом отрасль рухнула. Сейчас именно в Томске один из очагов ее возрождения. В ТУСУРе занимаются элементной базой сверхвысокочастотной электроники, что позволит сделать ее передовой отраслью с точки зрения экономики. Мы прогнозируем, что она может добавить к ВРП как минимум пятнадцать-двадцать миллиардов долларов. Но для этого необходимо завершить создание инфраструктуры. В начале создания ОЭЗ мы говорили: давайте, пока не построены корпуса и дороги, сделаем зону распределенной. Ведь это же не совсем правильно – выделить 200 гектаров, оградить по контуру колючей проволокой и установить на этой территории льготный режим. Давайте резидентам, которые прошли экспертизу, предоставлять эти льготы независимо от того, где они расположены. Тогда можно было бы стартовать сразу, но этого не случилось. Первыми пятью резидентами зоны стали тусуровцы. Дальнейшее наполнение Томской ОЭЗ не должно зависеть от того, когда будет создана инфраструктура. Иначе, когда это, наконец, произойдет, мы многое можем потерять.

-Какие научные направления, которые могут стать прорывными для экономики страны, реализуют в ТУСУРе?

- Четыре приоритетных направления мы определили исходя из собственных достижений. Это наноэлектроника, радиотехнические и информационно-коммуникационные системы, интеллектуальная силовая электроника и инноватика. Они уже сами по себе являются прорывными и могут дать мощный экономический эффект. В этих сферах мы не только держим российское первенство, но и находимся на мировом уровне. Техники, которой укомплектован наноцентр сверхвысокочастотной электроники, ни у кого в нашей стране больше нет. Литограф с разрешающей способностью двадцать нанометров, позволяющий качественно исследовать монолитно-интегральные схемы, тоже единственный в России. Достигнутые им частоты – сто гигагерц, это в два раза выше европейского результата и на уровне американского показателя. Сейчас наши ребята замахнулись на триста гигагерц. Поясню: чем больше частота, тем больше информативность и тем чище связь – а это телевидение, любая телефония, радиорелейные линии.

Мы традиционно сильны в радиотехнике, стали мировыми лидерами в поляризационной локации. Единственный в мире атлас распространения радиоволн в акватории Тихого океана создан тусуровцами. Он пользуется большим спросом, потому что по нему можно прогнозировать точность работы систем радиолокации, радионавигации, которые действуют на большие расстояния – в так называемом «вещании за горизонт».

В силовой электронике мы сейчас единственный российский производитель систем предстартовой подготовки для космодромов. Начали сотрудничество и с авиацией: конструкторское бюро «Сухой» создает в ТУСУРе свой филиал.

В области информационно-коммуникационных систем мы на первом месте в России по оснащенности вычислительной техникой. У нас на каждого студента в среднем приходится более одного компьютера. ТУСУР – самый компьютеризированный вуз в России, совершенно точно. Все корпуса и общежития оснащены оптоволоконной сетью. Суточный трафик сопоставим с трафиком остальных томских вузов вместе взятых.

Что касается инноватики, то сформированная нами структура вызывает приятное удивление даже у специалистов в этой области из-за рубежа. Кольцо окружения наукоемких фирм вокруг университета мы заимствовали у Oxford Innovation. Но они не додумались до создания студенческого бизнес-инкубатора и говорят, что теперь сами будут использовать наш опыт. Сегодня вокруг ТУСУРа действует 105 фирм наших выпускников, которые дают 80 процентов наукоемкой продукции Томска. И это также предмет нашей гордости. Но для них жизненно необходимо промежуточное звено, чем и стал студенческий бизнес-инкубатор. К мировому уровню мы относим и групповое проектное обучение - кстати, очень сложная технология. Сейчас мы единственный вуз России, где ГПО стало полноценной частью учебного процесса, охватывая свыше четверти из 4,5 тысячи студентов ТУСУРа. Кстати, теперь это и самый посещаемый вид занятий.

- ТУСУР был одним из пионеров в организации и развитии субъектов малого инновационного бизнеса. Что изменилось с принятием 217-го федерального закона, упорядочившего создание инновационных предприятий при вузах?

- В его рамках ТУСУРом учреждено двенадцать предприятий, хотя в этой сфере мы и так были в лидерах. Хорошо налажено взаимодействие с фирмами наших выпускников. Предприятия вкладывают средства в развитие университета, хотя вуз и является их соучредителями. Предусмотренная законом новая форма – более жесткая. Вряд ли она принесет нам больше денег, чем вкладывают в развитие университета вышеупомянуте фирмы. Оксфордская, а теперь и тусуровская модель состоит в том, чтобы признать университеты центрами инновационного развития, которые надо окружать расширяющимися кольцами предприятий наукоемкого бизнеса. Потому что здесь сосредоточены идеи.

Буров А.
Российская газета. – 25 марта. – 2010

Похожие материалы по теме