Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

На своей волне

26 сентября 2014
Спустя десятилетия Герман Шарыгин по-прежнему влюблён в радиотехнику.

Спустя десятилетия Герман Шарыгин по-прежнему влюблён в радиотехнику.

Вот уж воистину – нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся. Разве знал обычный диктор сибирского радиоканала, что в Томске его сообщение о возможности получить инструкцию «Как собрать детекторный радиоприёмник» услышит пятиклассник Герман? Что это сообщение его почему-то очень привлечёт. Юный томич напишет письмо в Новосибирск, получит по почте буклет с инструкцией, и в фанерной коробке из-под старой посылки соберет свой первый «гаджет». В 1947 году. А кажется, что это было вчера.

Сегодня заведующий кафедрой радиотехнических систем, научный руководитель НИИ радиотехнических систем ТУСУРа, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной Академии наук высшей школы и Академии инженерных наук РФ Герман Шарыгин празднует 80-летие, и по-прежнему влюблён в профессию, которую выбрал почти семь десятилетий назад!

- Деталей в продаже тогда никаких не было, - вспоминает Герман Сергеевич. - Зато на одном из складов хранились радиоприёмники, которые сдали жители Томска по распоряжению городской администрации в начале войны. Конечно, мальчишки туда лазили, таскали потихоньку «интересные» детали. Многое делали сами. Катушки индуктивности наматывали на бутылках, кристаллы для детекторов «выпекали» из серы и свинцовых опилок. Из такого вот подручного материла, руководствуясь полученной инструкцией, я и собрал свой приемник.

Район номер девять

Интерес к этой специальности не пропал и дальше. В девятом классе вместе с ребятами сделали радиоузел, разнообразили с его помощью общественную жизнь школы. И в вуз поступал целенаправленно – конечно, ТПИ, конечно, радиотехнический факультет. На втором курсе вместе с группой студентов Герман взялся за постройку коллективной радиостанции.

- В 50-е годы радиолюбительство было очень популярным среди молодёжи, не меньше половины нашего потока увлекалось этим хобби, - вспоминает Герман Сергеевич. – Вообще учиться было очень интересно, в среде таких же влюбленных в радиотехнику. Нас на поток поступало 175 человек, закончили вуз 174. И время было подходящее для поколения энтузиастов, задачи перед выпускниками нашего профиля стояли грандиозные. Впрочем, они и сейчас значительные, требования к специалистам возрастают с усложнением радиоэлектронных систем нового поколения. А студент сегодня не такой увлечённый, какими были радиоинженеры 50-70-х годов прошлого века, часть курса отсеивается в процессе учёбы, мало у кого есть желание своими руками технику творить.

В марте 1954 года станция UA9KHB вышла в эфир, в то время ни один из вузов за Уралом такой станции не имел. UA - эти буквы кода означали Советский Союз, 9 - район Сибири, дальше шло обозначение конкретной коллективной радиостанции. Работали ребята в помещении без окон, на пятом этаже общежития по пр.Кирова, 4, параллельно активисты группы вели кружки радистов-операторов и радиолюбителей, вместе учились паять, измерять, настраивать простейшие радиоприборы.

- И ничего, что в магазинах не было самых элементарных радиодеталей, - с ноткой ностальгии говорит Герман Шарыгин. – Для создания станции силовые трансформаторы мы намотали вручную, кварцы достать было невозможно, даже телеграфные ключи были самодельными.

Ещё студентом Герман принимал участие в исследованиях по созданию системы радиолокации ионизированных метеорных следов. После окончания вуза остался в аспирантуре, вошёл в состав группы молодых учёных-инженеров, изучавших возможность создания сверхточных систем пеленгования источников радиолокационных сигналов. Потом - защита кандидатской, докторской. Карьера шла по накатанной. С 1974 года и поныне – завкафедрой радиотехнических систем, в 1986-1991 годах Герман Шарыгин – декан РТФ ТУСУР, в 1991-1999 – проректор университета по научной работе.

Так «район номер девять», Сибирь стал для урождённого москвича, эвакуированного в войну вместе с родителями в Томск, территорией, где Герман Шарыгин живёт согласно классической фразе «делай то, что любишь, и люби, то что делаешь».

Дух авантюризма

Хотя коллеги и подчинённые считают своего завкафедрой и научного руководителя НИИ радиотехнических систем мудрым начальником, умеющим создать продуктивный микроклимат в коллективе, сам Герман Сергеевич подчеркивает, что больше любит заниматься научно-исследовательской работой, чем организаторской. И никогда к последней особо не стремился, да характер «подводил»: его как целеустремленного и ответственного человека всегда выдвигали в руководящий состав. Секретарь факультетского комсомольского бюро в вузе, начальник отряда в научно-исследовательских рейсах, декан, проректор.

- Из сорока рейсов, в которых наш коллектив работал, бороздя Тихий и Индийский океаны, мне удалось в лишь двух побывать,- вздыхает. - Ведь рейсы - это несколько месяцев плавания. Так надолго учебный процесс не бросишь. И заведование кафедрой.

В 1962 году Герман Шырыгин был приглашён во вновь организованный Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, ТИРиЭТ, ныне ТУСУР на должность завкафедрой радиоприёмных устройств. Причём в то время он работал ассистентом в ТПУ, даже не имел кандидатской степени. На внезапное предложение первого ректора ТУСУРа, Григория Зубарева молодой специалист так и ответил поначалу: «Ну какой я заведующий? Нет, не могу». Но ректора «несолидность» Шарыгина не остановила: «У тебя есть организаторский опыт, ты справишься. Подумай до завтра».

- Я подумал. И на следующий день согласился, - смеётся Шарыгин, и его взгляд теплеет. Наверное, потому что в тот раз он снова поступил «по-шарыгински». Есть такая у Германа Сергеевича позиция: в науке, в делах необходим авантюризм, надо браться за работу, даже если она кажется невыполнимой.

- Ведь в том и состоит научная проблема, что никто не знает ответа на поставленный вопрос, и часто даже не знает, как к нему подступиться, - рассуждает учёный Шарыгин. – Человек осторожный не возьмется за проблему и найдёт тому десяток объективных причин и оправданий. А авантюрист возьмётся, и если с охотой и упрямством, то рано или поздно решит проблему. Кстати, наша экспедиционная эпопея началась в 50-х годах с задачи достичь определённых показателей в радиолокационных измерениях, которые не могла обеспечить существующая тогда аппаратура. Нужно было определять источник сигнала с ошибкой не более 10-20 угловых секунд, в 50-100 раз точнее, чем было до этого достигнуто! То есть направление на цель нужно было определять с точностью до нескольких десятков сантиметров с расстояния 100 километров! Задача настолько сложная, что и сейчас она решена не полностью. Наши поисковые экспедиции с 1960 года следовали одна за другой: Курлек, Варюхино, Ярское, Мальцево, Юрга, Новосибирская, Кемеровская области. И летом, и зимой, в жару, в снег, в мороз и грязь мы исследовали работу приборов в полевых условиях, дорабатывали их характеристики, изобретали необходимые детали и технологии. За Сибирью последовали Кавказ и Крым, Черное море, Дальний Восток, Тихий и Индийский океаны.

Не фантастика, реальность

Проекты, за которые брался коллектив кафедры радиотехнических систем, а впоследствии и коллектив организованного при кафедре НИИ радиотехнических систем (кстати редкий, почти единственный случай, когда институт не при вузе, а при кафедре), тоже требовали и упорства, и энтузиазма, и авантюризма.

- Редко какому научному направлению выпадает такая замечательная судьба, как нашим исследованиям, - говорит Герман Сергеевич. – Более двух десятков крупных научно-исследовательских работ государственного значения, десятки экспедиций во всех районах СССР, от западных границ до Курильских островов, на специально оборудованных лабораториями самолётах, вертолётах и кораблях, два научных полигона, сотни публикаций в отечественной и зарубежной печати, доклады на престижных международных конференциях! Более 2000 выпускников кафедры, которые трудятся во всех уголках страны и в других странах.

«Иногда мне кажется, что всё это могло быть только в фантастическом романе», - добавляет Герман Сергеевич. Иначе и не скажешь, таким интересным стало для Шарыгина погружение в специальность. С 70-х годов он руководит комплексными научно-исследовательскими работами, входящими в государственные планы проблемных и поисковых решений, в программу «Мировой океан», координирует и объединяет работы в ряде организаций Минобразования России, Российской академии наук, Гидрометслужбы, предприятий судостроительной и радиопромышленности, оборонного комплекса. В 2000 году ТУСУР опубликовал на русском и английском языках уникальный Радиоклиматический тропосферный атлас Тихого океана – результат 30 лет исследования и поисков, которым может гордиться российская наука. Герман Шарыгин – один из авторов. Для непосвящённых надо объяснить: пользуясь теперь этим атласом, специалисты при разработке радиоаппаратуры могут учитывать особенности распространения радиоволн в разных точках океана, при разной погоде.

- Сейчас выполняем крупный проект вместе с Железногорским ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, - продолжает Герман Сергеевич. - По разработке системы навигации космических аппаратов в рамках 218-го постановления правительства РФ. Традиционно космические аппараты определяют своё местонахождение по наземным навигационным станциям. Наша задача - разработать автономную навигационную аппаратуру, не зависимую от наземных навигаторов. Если удастся, это будет грандиозной инженерной победой.

- Герман Сергеевич, а что для радиотехника является вершинами в работе? Для писателя – это книги, для изобретателя – творения, которым присваивают имя автора. А для вас?

- Мы радиотехники-системники, поэтому вершина - это если посчастливится создать радиотехническую систему, - отвечает Герман Шарыгин. - Или когда такая система создаётся на основе твоих изысканий. Это оправдывает всю твою деятельность, это большая работа и большая удача: специалистов много, а значимых функционирующих систем не так уж много. Нашему коллективу это удавалось не единожды, системы, которые были созданы, в том числе и по нашим работам, сейчас работают «и на суше, и на море».

В планах у юбиляра – много дел. Написать очередную монографию, изложить в ней осмысление достигнутых за эти десятилетия научных результатов. Проложить очередной туристический маршрут: Шарыгин заядлый путешественник, с семьёй и друзьями где только ни побывал – Алтай, Саяны, Тянь-Шань, Памир, Забайкалье, Кавказ, не считая 25 зарубежных стран, в которых и отдыхал, и работал. Этим летом с женой и дочерью провели две недели на Байкале, на машине проехали несколько тысяч километров, любовались красотами природы.

Труд Германа Шарыгина, яркого представителя поколения энтузиастов, оценивался по достоинству. В 2006 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Он награждён медалью «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Четырежды лауреат конкурса Томской области в сфере образования и науки, обладатель многих ведомственных наград и знаков отличия. И наряду с признанием коллег и общества Герман Сергеевич ценит то, что жизнь не раз дарила и дарит ему встречи с интересными людьми, возможность ломать голову над интересными проектами, работать с предприятиями-лидерами. Как написал один из сокурсников Шарыгина несколько лет назад в сборнике воспоминаний, посвящённом выпуску тусуровских радиоинженеров 1957 года: «Вершина жизни. Мудрость зрелых лет…/ Как мало значат титулы и званья./ Как много – данный в юности обет/ Не измельчать от суеты и дряни». Жить на своей волне – разве это не благосклонность судьбы?

Шеремет Н.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме