Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Над дорожками бассейна гордо реет «Буревестник»

05 апреля 2007
Участникам – легкой воды и хороших результатов. Этой традиционной фразой вице-президент Томской региональной подводной федерации (ТРПФ) Олег Булатов напутствовал участников студенческих соревнований по подводному плаванию, которые состоялись 19 ноября в спорткомплексе «Победа».

Подводники ТПУ и ТУСУРа сражались за победу в «Победе»

Участникам – легкой воды и хороших результатов. Этой традиционной фразой вице-президент Томской региональной подводной федерации (ТРПФ) Олег Булатов напутствовал участников студенческих соревнований по подводному плаванию, которые состоялись 19 ноября в спорткомплексе «Победа».

Регулярные состязания по подводному плаванию «Буревестник» во времена СССР существовали очень во многих городах России, носили массовый характер и были весьма популярны. С распадом великой страны эта традиция, как и многие другие, была утеряна. Но...

- В 2003 году, – поведал Олег Булатов, – возникла идея создать своеобразный показательный турнир среди студенческих организаций подводного плавания. Над названием долго не думали: «Буревестник» - раскрученный бренд, да и соответствует духу и типу соревнования. Хочется отметить, что аналогов этого состязания в России нет, но не удивлюсь, если скоро появятся. Мы проводим такие мероприятия два раза в год - осенью и весной. Нынешние состязания уже седьмые по счету. Наш турнир носит исключительно внутренний характер, это даже не спорт, а вид отдыха, досуга, альтернатива спорту высоких достижений, хотя четких граней между ними, конечно, нет. Главные цели - демонстрация навыков владения дайвинским снаряжением. Еще важно, что соревнования носят прикладной характер, то есть опыт, полученный во время состязаний, может пригодиться и в жизни.

На этот раз набирались практического опыта и положительных эмоций, не забывая и о результатах, команды двух томских университетов: «Наяда» (ТУСУР, капитан – Михаил Пехтерев), «Афалина-I» (ТПУ, капитан Денис Борисов) и «Афалина-II» (ТПУ, капитан Сергей Антащук). К сорок седьмому дню рождения последней, который состоится 25 ноября, собственно, и были приурочены соревнования. Они проходили в четырех дисциплинах. Трех личных: 25 метров в ластах с погружением, 50 метров в ластах вольным стилем, 100 метров с аквалангом (во всех – деление на мужчин и женщин) и одной командной – техническая эстафета, как выяснилось, всегда является гвоздем программы.

- Эх, жалко, нет мест для зрителей, – посетовал вице-президент ТРПФ.

Да, жаль... Те несколько человек, которые уместились вокруг 25-метрового бассейна, получили истинное удовольствие. Особенно болельщиков и соперниц поразила Елизавета Андриенко из команды «Афалина». Она сумела выиграть все три женские дистанции! На вопрос о том, как это ей удалось, Елизавета только рассмеялась, развела руками и поспешно ретировалась в штаб своей команды...

- И, наконец, самое интересное, – раздался над бассейном голос Михаила Журавлева, президента «Наяды» и по совместительству комментатора. – Долгожданная техническая эстафета!

Вода в бассейне задрожала, когда все присутствующие дружно крикнули в ответ «Ура!». Эстафета состояла из пяти этапов: сбор предметов со дна бассейна, заплыв на 50 метров вдвоем с одним аквалангом, подъем затопленного тяжелого предмета с помощью поплавков, «включение в акваланг» под водой и транспортировка утопающего на 25 метров. Во время эстафеты напряжение и азарт достигли апогея, все члены команд, зрители и судьи не могли оторвать взгляда от бассейна на протяжении 7-8 минут, во время которых подводники боролись за самую престижную победу. И, несмотря на то, что в итоговом командном зачете победила «Афалина», техническую эстафету выиграла «Наяда»!

- Эстафету придумали сами, она носит практический интерес, моделируются опасные ситуации, которые могут случиться в реальной жизни. Мне кажется, это не только интересно, но еще и полезно. Уровень и количество участников каждый год повышается, на следующем соревновании (в конце марта - начале апреля) мы увидим еще более высокую технику владения подводным снаряжением. Это я вам обещаю, - заверил Олег Булатов.

На десерт - награждение. Победителей в личном и командном зачетах ждали грамоты, спортивное снаряжение и сладкое (какой же десерт без сладкого!) – торты и конфеты. Кульминацией стало вручение команде-победительнице - «Афалине» - переходящего кубка.

- На улице – холодно, здесь же – тепло как в прямом, так и в переносном смысле. Даже жарко – азарт, командный дух! - поделился радостью победы капитан команды Денис Борисов.

Главный судья соревнований Ольга Антипцева выразила благодарность судейскому корпусу и секундометристам.

Суховейко Т.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме