Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Наш человек в Пекине

08 октября 2008
Выпускница ТУСУРа Юля Макарова представляла страну на Олимпиаде. И если основной костяк сборной нашей области составляли гимнасты, то Юля – представительница академической гребли.

Выпускница ТУСУРа Юля Макарова представляла страну на Олимпиаде

Красивых девушек в Томске, конечно, много. Но Юля Макарова, которую вы видите на этой фотографии – не просто красивая девушка. Она – одна из четверых томичей, представлявших нашу страну на прошедшей Олимпиаде в Пекине. И если основной костяк нашей «мини-сборной» составляли гимнасты, то Юля – представительница академической гребли.

Расцветом этого вида спорта наш город обязан ТУСУРу – именно здесь, несмотря на скептическое отношение многих, в 60-х годах всерьез взялись за его развитие. С тех пор через секцию академической гребли прошли тысячи студентов, среди которых оказались и Юлины родители. Причем учились они в разных вузах – папа в ТИАСУРе (так в те годы назывался ТУСУР), мама – в политехе. Благодаря спортивным занятиям молодые люди познакомились, затем поженились, а вскоре родилась и Юля. О любимом теперь виде спорта была наслышана с детства, так что нет ничего удивительного, что после поступления в ТУСУР тоже занялась греблей. И очень успешно: меньше чем через год после начала занятий стала мастером спорта, а еще через год поехала на первенство страны среди молодежи, выиграла его и стала участницей чемпионата мира. С тех пор поездки на соревнования российского и международного уровня стали для нее нормой. Среди стран, в которых побывала томская спортсменка, - Франция, Италия, Великобритания, Испания, Португалия, Сербия. Дважды довелось съездить и в Китай. Но поездка на Олимпиаду – особая честь для любого спортсмена. Юля участвовала в ней в качестве запасной женской четверки парной. Отбор на это место велся очень жесткий и достаточно длительный – окончательное решение было принято только в июле, буквально за неделю до вылета спортсменок в Пекин. Радостное известие застало девушку в литовском городе Тракае, где команда находилась на сборах. Здесь для гребцов настоящий рай - древнюю столицу Литвы нередко называют «городом на воде». Но впечатление от Олимпиады затмило все остальные.

- Олимпиада – это просто сказка, - говорит Юля. – Все было так красиво, атмосфера и в Олимпийской деревне, и во всем городе царила просто непередаваемая. Любой чемпионат мира – это все-таки соревнования по одному виду спорта, а здесь собрались все самые знаменитые, самые лучшие спортсмены из всех стран мира. Плюс огромное количество туристов – весь город просто кипит! Когда идешь по городу в форме сборной, тебе все улыбаются, желают успеха, все рады помочь. Такое интернациональное братство, такая энергетика - словами просто не передашь!

Общение с другими участниками Олимпиады и ее гостями велось не только на русском, но и на английском. Язык томичка знает неплохо, так что проблем не возникало. Будучи запасной, Юля располагала к тому же определенным запасом времени и смогла многое посмотреть. Что не всегда удается во время других поездок – на сборах, говорит спортсменка, возможность познакомиться со страной есть, а вот когда приезжаешь на соревнования, времени побродить по городу практически не остается. Все подчинено главному – хорошо выступить, добиться высоких спортивных результатов. Из поездки на Олимпиаду Юля привезла огромное количество фотографий – будет что показать родителям, друзьям и знакомым. Из достопримечательностей ее больше всего поразила Великая китайская стена: «Нас потрясла ее история – строительство шло две тысячи лет, столько людей за это время сложили там головы! И, конечно, вид со стены просто невероятно красивый».

Назвать выступления российской женской команды по академической гребле успешными трудно: девушки заняли седьмое место. Но и неудачей Юля это не считает – спорт есть спорт, и медали на соревнованиях такого уровня получают далеко не все. Девушки сделали все, что могли, но соперники у них были очень сильные. Что касается Юли, она сейчас работает в родном вузе на кафедре спортивного совершенствования - той самой, благодаря которой и достигла таких успехов в спорте. Предложения переехать в другой регион спортсменка слышит довольно часто, но менять место жительства не планирует.

- Мне нравится Томск. Это мой город, я здесь родилась и переезжать никуда не хочу, - говорит она.

В заключение нашего разговора Юля попросила передать ее благодарность всем, кому обязана своими успехами.

- Огромное спасибо департаменту по молодежной политике, физкультуре и спорту, в том числе бывшему начальнику департамента Марине Владимировне Томиловой и нынешнему его руководителю - Максиму Максимову. Спасибо нашей школе высшего спортивного мастерства и, конечно, моим тренерам - Лидии Ранцевой, Анатолию Иванову, Инессе Богомоловой, Валентине Якименко, Петру Павлову. Моя поездка на Олимпийские игры – заслуга всех этих людей. И особая благодарность, конечно, ТУСУРУ и его ректору – за поддержку, без которой ничего не было бы

Смирнова О.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме