Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Нацеленный на победу

14 января 2009
Народное признание ректора ТУСУРа – не это ли главный подарок, который можно получить к юбилею, который будет праздновать Анатолий Васильевич Кобзев в начале января?

Недавно на одном из томских Интернет-порталов состоялась спонтанная дискуссия о частоте появления в СМИ известных томских лиц. Среди них были названы не только губернатор и прочие наши уважаемые люди, но также те, кто находится за решеткой. Посетители сайта справедливо начали возмущаться, почему наш университетский город прославляется уголовниками, а не созидателями, и начали составлять собственный рейтинг. Первым, кто был назван и бурно поддержан, стал ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев. Народное признание не поп-звезды, не космонавта, а профессора – не это ли главный подарок, который можно получить к юбилею, который будет праздновать Анатолий Васильевич в начале января?

Ты помнишь, как все начиналось

Выборы ректора ТУСУРа в 1999 году памятны не только их участникам, но и всему городу. Каких только подметных статей не появилось тогда в томской прессе!

- Где же это видано, чтобы ректором стал бизнесмен! – возмущались противники кандидата. – Неужели вы верите его рассказам об Оксфордской модели и обещаниям повысить зарплату профессора до тысячи долларов?!

90-е годы не зря называют смутными. Перелом шел не только в политическом устройстве, но и в психологии людей. Кобзев был избран с разницей всего в несколько голосов. Первое, что он сказал своим сподвижникам: забываем все распри и наговоры, коллектив университета един и начинает работать!

От бизнеса Анатолий Кобзев привнес то, в чем крайне нуждался вуз: была изменена система управления. Хотя первые его управленческие решения еще какое-то время отзывались нотами сомнения. Дескать, зачем вводить дистанционное образование, при котором студент и голоса живого профессора не услышит, а в холле главного корпуса ставить диваны, оббитые светлой кожей? Но как-то быстро недовольства стали стихать. Ведь налицо были реальные результаты четко выстроенной программы, по которой ТУСУР зашагал решительно и мощно. Когда она составлялась, будущий ректор четко обозначил свою позицию: не обещать того, что невыполнимо. И он сдержал свое слово.

Опора – профессионализм

Открою секрет: между журналистами, пишущими о науке, устойчиво мнение, что Кобзев – личность не местечкового, а государственного масштаба. Судим мы по глобальности поставленных и воплощенных целей. Многие начинания Анатолия Кобзева стали не просто достоянием одного вуза. За дистанционное образование ему когда-то пришлось «воевать», а сегодня по всей России это нормальная форма получения высшего образования. Еще недавно борьбу за здание нынешнего СБИ называли всего лишь «спором хозяйствующих субъектов», который, кстати, мог решиться и в пользу владельца ночного клуба. Но в результате огромных вложенных сил и средств в ТУСУРе появился первый в стране студенческий бизнес-инкубатор. А теперь только в Томске бизнес-инкубаторы есть в каждом вузе. И сколько их еще по стране… Если бы не воля руководства университета, то куда бы водили на экскурсии министров и нынешнего Президента РФ Дмитрия Медведева?

ТУСУР вошел в число первых семнадцати университетов страны, победивших в федеральном конкурсе «Образование». Количество наукоемких фирм вокруг этого вуза, по когда-то подвергавшийся критике Оксфордской модели, растет с каждым годом. Что касается зарплаты, то она у профессора, в среднем по вузу, уже приближается к двум тысячам долларов. Главное, на чем основаны секреты успеха, - это масштаб видения, как решить проблемы, которые могут качественно повернуть жизнь к лучшему. А механизмом и опорой Анатолий Кобзев считает профессионализм и старается всячески его поддерживать и развивать. Инициативные сотрудники стали разрабатывать авторские курсы, писать методические пособия, которые в огромном количестве потребовались при переходе на индивидуальную траекторию обучения. Но, главное, появилось доверие. Тем более, в ТУСУРе абсолютно прозрачный бюджет, составляемый на год и обсуждаемый на собраниях трудового коллектива.

К преобразованию вуза ректор подключил Ассоциацию выпускников ТУСУРа. Она была создана задолго до выборов Кобзева на должность руководителя вуза. Работал и Попечительский совет.

- Умея находить общий язык с людьми, Анатолий Васильевич внес в нашу деятельность новое дыхание, - рассказал председатель попечительского совета ТУСУРа, депутат Государственной Думы Томской области Владимир Пономаренко. – Он достучался практически до каждого, вселил в сознание, что Alma Mater – это основа основ людей, успешно создавших свой бизнес. Благодаря его умению убеждать в ТУСУРе были созданы НИИ, попечительский фонд и открылось около двух десятков именных аудиторий.

А кожаные диваны в холле, кстати, никто не испортил. К чистоте и красоте в этом вузе давно привыкли.

Лидер с оптимистичным взглядом

- У него удивительный оптимизм! – восклицают все, кто знает Кобзева. И при этом разводят руками. Потому как сохранять оптимистичный взгляд на жизнь, невзирая на все ее трудности, - качество для россиянина весьма редкое. Не хотелось бы переходить на пафосный тон, но Анатолия Васильевича действительно хочется назвать настоящим патриотом России – настолько искренне он переживает за судьбу страны. Но, в отличие от большинства представителей интеллигенции, ректор ТУСУРа не ведет дебаты на кухне, а четко выражает свою позицию. Смелость, с которой он это делает, просто поразительна. Анатолий Кобзев активно выступал за отмену шестой статьи Конституции в те времена, когда единая КПСС еще была в силе. Не зря он был выбран народным депутатом России, депутатом городской и Государственной Думы Томской области, на заседаниях которых никогда не отсиживается, а мощно выражает свое мнение, отстаивая интересы науки, образования и бизнеса. Долгое время возглавлял Томское отделение СПС.

Анатолий Кобзев по натуре лидер и настроен на победу всегда и во всем.

- Мы с Анатолием Васильевичем учились на одной кафедре «электрооборудование летательных аппаратов», - вспоминает первый проректор ТУСУРа Юрий Шурыгин. – Такого энергичного студента не запомнить было невозможно. Позже мы вместе работали в НИИ автоматики и электромеханики. Когда подводили итоги соцсоревнования, всегда пристально смотрели пунктики, кто кого обойдет. НИИ АЭМ активно вел хоздоговорную деятельность, и лаборатория под руководством Кобзева отмечалась как одна из самых активных.

Умение генерировать идеи – еще одно отличительное качество Анатолия Васильевича. По ректорским идеям, воплощенным в жизнь, мы уже тезисно пробежались. А что касается его научной деятельности, то не так часто встретишь ученого, в списке которого 6 монографий, 7 учебных пособий, 98 авторских свидетельств и 7 патентов. Кобзев стал пионером нового направления «Многозонная импульсная модуляция». Написал книгу, которая была издана в самом престижном по тем временам издательстве «Наука». Идея обрела почву, и в конце 70-х годов вместе с учениками и коллегами Анатолий Васильевич внедрял ее принципы в различные системы. В 1979 году Анатолий Кобзев получил почетный знак «Изобретатель СССР». А в 1982 году, первым из своих соратников, защитил докторскую диссертацию. И было ему тогда всего 38 лет. Для «технаря» это очень рано.

Цена времени

Анатолий Васильевич по-хорошему азартен. Причем не только в работе, но даже если выходит на футбольную или волейбольную площадку. Несмотря на загруженность, ректорат дважды в неделю выделяет «святые часы» на пять волейбольных партий со спорами, в которых ректор на полном серьезе разбирается, попал ли мяч в штрафную зону. Спортом Кобзев увлекается всю жизнь. Любит лыжи, футбол, волейбол. А еще он заядлый рыбак. Может быть, именно в это «время хобби» он выплескивает все накопившиеся эмоции, которые не позволяет себе выносить прилюдно. Держать недовольство в себе, возможно, природный дар Анатолия Васильевича, а может быть, выработанное качество. Ведь друзья говорят, что он из тех людей, которые строят судьбу своими руками.

Кстати, руки у него золотые. Кобзев и сам шутит, что в голодный год не пропадет и сможет зарабатывать и плотником, и сантехником, и электриком. Стройотрядовский и «калымный» опыт всегда выручит.

- С ним никогда не бывает скучно! – улыбается супруга ректора ТУСУРа Людмила Степановна. – Он постоянно полон разных идей. В выходные мы никогда не сидим дома: то в театр сходим, то на лыжи становимся, то всей семьей по грибы едем.

Внуков у Кобзева трое. И все они – Маша, Миша и даже трехлетний Тарасик – зовут его просто Толей. А дед переживает за каждого, гордится и очень любит, но без «сюсюканий», а общаясь на равных.

Когда же он все успевает? Всем, кто вечно жалуется на нехватку времени, распределять его надо поучится у ректора ТУСУРа. Во-первых, он очень пунктуален. Если Кобзев назначает встречу, точно знаешь, что томиться в приемной не придется. Во-вторых, он умеет отдыхать, даже в доме завел правило: о работе не говорить. Любовь к жизни и умение наполнить содержанием ее каждую минуту – качество очень счастливое. Причем не только для самого его обладателя, а, в первую очередь, для родного университета, коллег и, конечно, близких и любимых людей.

Сырова С.
Tomck magazine

Похожие материалы по теме