Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Навели мосты

18 июля 2011
ТУСУР продвигает томский хайтек-бизнес на международные рынки по своим каналам

ТУСУР продвигает томский хайтек-бизнес на международные рынки по своим каналам

Три миллиона долларов – такова стоимость программного обеспечения, которое предстоит разработать студентам и молодым учёным ТУСУРа в 2011 году по заказу калифорнийской компании Tomsk Incorporated. Эта IT-компания работает в Силиконовой долине в Америке и продаёт наиболее перспективные томские разработки в области электроники и информационных технологий на рынке США, Великобритании и Китая.

С помощью Tomsk Incorporated в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа был создан международный центр «Калифорния–Томск», позже возникли другие центры – «Канада–Томск» и «Тайвань–Томск».

А на днях ТУСУР заложил первый камень в строительство ещё одного «моста» между странами, по которому высокотехнологичная продукция томских университетов будет продвигаться на международные рынки. С фирмой Astelion из Израиля подписано соглашение об открытии в ТУСУРе Сибирско-израильского технологического центра, который займётся совместной разработкой и реализацией на российском и израильском рынках инновационных технологий и продукции хайтек-бизнеса.

Шаг за шагом

Первый «мост передачи знаний и технологий», как их называют в ТУСУРе, возник между Калифорнией и Томском в 2002 году, когда томич Антон Бондарь основал в Силиконовой долине Tomsk Incorporated. Она стала обеспечивать заказами на разработку программного обеспечения компанию «ТомскСофт», которая находится в бизнес-инкубаторе

ТУСУРа и даёт работу более чем 60 выпускникам, аспирантам и учёным. И если ещё два года назад объём научных исследований, проводимых университетом по заказу центра «Калифорния-Томск», не превышал 300 тыс. долларов, то в этом году достиг 3 млн.

Стремление использовать накопленный в Калифорнии опыт через четыре года привело к тому, что ТУСУР открыл новое направление сотрудничества «Канада – Томск». Взаимодействие ориентировано на энергетическую электронику и разработку программного обеспечения. Канадская энергетическая ассоциация CEATI в Монреале, которую возглавляет тусуровский эксперт в области энергетики Яков Ройз, дала «добро» на размещение ряда заказов в томских компаниях. Кроме того, было создано российско-канадское предприятие TechBridge Inc., руководителем которого стал ещё один выпускник вуза – Александр Бакшт.

Примерно по той же схеме два года назад был заложен третий «мост», но уже направленный в Азию, «Тайвань – Томск». Тайваньский Институт промышленных технологий и ТУСУР пока договорились о создании совместной предпринимательской среды и сотрудничестве в области исследований и коммерциализации научных разработок.

Продавать нужно через Хайфу

Израиль как площадка для очередного «моста» интересовал ТУСУР давно. И понятно – более логичного партнёра для выхода на мировые рынки не найти. Четверть населения – эмигранты из СССР. В их числе немало талантливых инженеров и программистов, которые учились в томских вузах, говорят по-русски, знают российский менталитет, но уже интегрированы в мировое научное и бизнес-сообщество. А о предпринимательских талантах израильтян и говорить не стоит – они давно стали легендой.

– Израильтяне – профессиональные бизнес-посредники на мировом рынке, – говорит проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа Александр Уваров. – Если вы хотите что-то продать, например, на супер-сложном голландском рынке, то самый простой путь – приехать в Израиль. Если хотите продать в Штаты, то самый короткий путь – через Хайфу…

Именно в Хайфе находится Технион – израильский технологический университет, один из лучших вузов Европы и Азии в технической отрасли. В числе сотрудников этого вуза – Яков Красик, который в конце 1980 года был преподавателем физики и математики Томского политехнического института.

– Профессор Красик уже давно живет в Израиле, но остается патриотом Томска, – улыбается Александр Уваров. – Он-то и стал одной из опор нашего четвертого «моста» передачи знаний и технологий.

Пока израильские компании, представители которых приезжали в ТУСУР в мае, заинтересовало сотрудничество в области нанотехнологий и совместное создание миниатюрных космических спутников весом не более 10 килограммов. Но ТУСУР не собирается на этом останавливаться. Если уж строить мост взаимовыгодного партнёрства, то он должен быть большим и многополосным.

Корнева И.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме