Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Не игрушки

15 декабря 2011
От соревнований радиоуправляемых автомобилей к созданию центра проектирования и конструирования кибермоделей.

В ближайшее время в ТУСУРе появится новое подразделение – Центр научно-технического творчества студентов, в рамках которого будет действовать клуб радиоуправляемых моделей. Изначально задумывался только клуб – одним из главных идеологов его создания выступил ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин, большой любитель авиамоделирования. Однако в процессе создания клуба стало понятно, что ограничиться его рамками не получится.

– Не хотелось превращать всё только в игру, – рассказывает заведующий кафедрой теоретических основ электротехники ТУСУРа Вячеслав Дмитриев, которого пригласили в создаваемый клуб в качестве профессора-консультанта. – Тем более что дорогостоящие игрушки, модели самолётов, вертолётов и автомобилей, быстро ломаются, а вместе с этим у ребят пропадает вкус и желание играть дальше. Другое дело, если на соревнованиях студент будет выступать с собственной моделью – в случае поломок и неполадок он приложит все силы, чтобы сделать её снова работоспособной и довести до конца свой проект. Поэтому появилось предложение создать Центр научно-технического творчества студентов и сохранить в его составе клуб.

И всё же главными составляющими нового подразделения должны стать лаборатории: проектная с выходом на инженерный центр и программно-аппаратная для создания конструкций, моделей, которые после будут испытываться на полигоне. Для реализации этих планов в лабораториях планируется установить автоматизированные рабочие места проектировщика кибермоделей, являющиеся собственной тусуровской разработкой, а также американскую лабораторию прототипирования Fab Lab – модификацию производственной лаборатории. С их помощью студент в виртуальном пространстве сможет создать реальный проект от начала до конца.

– Fab Lab, стоимость которой порядка 5 млн рублей, позволит создать широкую среду прототипирования, – поясняет профессор Дмитриев. – В составе такой лаборатории, где есть и станок, на котором по заданной программе можно вытачивать любое изделие, и лазерные резаки, и 3D-принтеры, на которых можно сделать любую балку, колесо или корпус, студент сможет полностью создать, например, автомобиль, установить мотор, присоединить датчики, то есть в замкнутой среде сымитировать весь свой проект, а уже после воплотить его в жизнь, ведь приёмы и конструкции здесь аналогичны реальным условиям.

Возможность такого виртуального проектирования во многом заменит нынешним студентам практику на производстве на реальном оборудовании. Тем более что производственная инфраструктура сегодня в России разрушена, и новая отечественная техника и оборудование создаются медленно и не везде. А значит, возможности углубленной подготовки студентов в части практических проектов и конструкций сокращаются.

Да и сами студенты и школьники не испытывают большого интереса к проектированию и конструированию. Но в ТУСУРе убеждены, что вернуть интерес молодёжи к техническому творчеству можно, в том числе и благодаря радиоуправляемым моделям. Три года назад в рамках фестиваля «Радиобум», который проводит университет, были впервые организованы соревнования радиоуправляемых моделей автомобилей: с тех пор мероприятие успешно проводится, собственно благодаря ему и возникла идея о создании клуба радиоуправления.

Более увлечённые и заинтересованные студенты ТУСУРа пошли дальше соревнований. Так, группа аспирантов и магистрантов кафедры ТОЭ, взяв за основу действующую модель танка, управляемую джойстиком, решила его усовершенствовать самостоятельно. Теперь танк сам перемещается, распознаёт препятствия и огибает их.

Именно эти ребята, по мнению Вячеслава Дмитриева, и должны стать ядром будущего центра, где студенты, а в дальнейшем и школьники, будут изучать процессы проектирования, конструирования, воплощать свои задумки в конструкции и испытывать их на полигоне.

Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме