Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Немодельный бизнес

05 апреля 2007
Не знаю, считать ли комплиментом слова профессора Марка Мауини о том, что сегодняшняя инновационная деятельность в Томске очень напоминает ему ситуацию в Северной Англии несколько лет назад.

Не знаю, считать ли комплиментом слова профессора Марка Мауини о том, что сегодняшняя инновационная деятельность в Томске очень напоминает ему ситуацию в Северной Англии несколько лет назад. Тогда в Шеффилде и Нью-Кастле решили переходить от сырьевой экономики к технологиям hi-tech и обратились к услугам Оксфордского центра Isis innovation, директором которого является профессор Марк Мауини. Этот центр - часть Оксфордского университета, где занимаются трансфером инновационных технологий. А на днях профессор прочитал несколько лекций студентам и преподавателям ТУСУРа о разных способах коммерциализации научных идей, и, конечно, познакомился с уровнем «инновационной вовлеченности» томского вуза.

- Господин Мауини, вам уже приходилось работать с российскими университетами?

- Нет, с университетами из вашей страны, кроме ТУСУРа, мы пока не сотрудничали! Но я общался с представителями российской Государственной Думы, они приезжали в Isis innovation изучать вопросы продвижения инновационных продуктов. В ТУСУР я приехал в рамках гранта TACIS - провести презентации, посмотреть, что здесь сделано в плане коммерциализации научных разработок, а еще попробовать найти способы для будущего сотрудничества. Правда, осуществить это очень сложно – в разных странах разные образовательные и научные системы, трудно найти общие механизмы для взаимодействия.

- Но ведь ТУСУР как раз идет по пути создания университета Оксфордского типа?

- Нельзя просто скопировать систему. Слишком велики различия между нашими странами. В Великобритании создана совсем иная, чем в России, бизнес-среда, иные условия для ее развития. Кроме того, система поддержки инноваций в Оксфорде существует уже 25 лет, и, соответственно, все ее структурные элементы очень развиты, четко функционируют. В России же пока только начинаются инновационные процессы. А в Великобритании, в частности, Оксфорде, нацелены на очень быстрое развитие бизнеса. Как только появляется фирма, ее тут же выводят на рынок. То, чем занимаются в ТУСУРе, можно назвать социальным проектом. Его основной целью является поддержка студентов.

- Вы побывали в тусуровском бизнес-инкубаторе, он похож на свои зарубежные прототипы?

- В Оксфорде тоже есть бизнес-инкубаторы, но там обучение студентов, работа с сотрудниками, создание проектов - все это разные элементы. Здесь же они объединены. И это ускоряет процесс принятия решений. Поэтому я считаю, что структура бизнес-инкубатора в ТУСУРе более удобная.

- Какие модели инновационного развития существуют сегодня в мире? Какая из них, на ваш взгляд, наиболее эффективна?

- Всего существуют три модели. Первая, когда инновационную поддержку дает университет, вторая, когда инновациями занимается частный сектор, третья объединяет обе. И нет точного ответа, какая лучше, какая хуже. Например, в Великобритании успешно развиваются все три модели. Сейчас в нашей стране очень хорошая ситуация для продвижения инноваций, поскольку сформировался емкий рынок. Об этом я говорил и на своих лекциях в ТУСУРе. Одна из них была посвящена политике Евросоюза, роли Еврокомиссии в продвижении новых разработок, в создании выгодных условий для наукоемких фирм. Также я рассказывал о роли человеческого ресурса, о тех людях, что вовлечены в процесс коммерциализации. Они гораздо важнее, чем все созданные технологии, поскольку именно от них зависит успех в продвижении того или иного продукта.

- Как вы считаете, Россия пойдет своим «инновационным путем» или воспользуется уже имеющимися технологиями?

- Я считаю, что выбор пути в первую очередь зависит от бизнес-климата и культуры страны, от принятого законодательства. Поэтому не очень хорошая идея копировать чью-то модель, надо развивать свою. Самые главные элементы, которые необходимы для успешного развития инновационных процессов, - это поддержка правительства, поддержка руководства университетов, участие бизнеса и наличие инновационных и инвестиционных фондов. И еще очень важный элемент – подготовка людей, которые хорошо разбираются в инновациях, знают, как ими управлять. Большинство из этих элементов у вас уже есть, так что можно лишь пожелать двигаться вперед и решать новые задачи. Российская наука известна и уважаема во всем мире. Наверняка у ваших ученых есть очень много хороших идей, которые надо развивать, доводить до стадии коммерциализации. Но России нужно как минимум 10-15 лет, чтобы достичь современного уровня других стран. Вы только начали этот сложный процесс.

Коновалова О.
Poisk

Похожие материалы по теме