Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Никита Винтоняк: «Я получил уникальный опыт»

29 октября 2012
Студент-тусуровец стал «У.М.Н.И. Ком», представив проект «Устройство для тепловых экспресс-испытаний радиоэлементов».

Программа «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является самым известным и масштабным молодёжным конкурсом инновационных проектов. Студент-тусуровец стал «У.М.Н.И.Ком», представив проект «Устройство для тепловых экспресс-испытаний радиоэлементов».

Как возникла идея?

Нередко зимой мы попадаем в ситуации, когда телефон с сенсорным экраном, находившийся на холоде, не включается, и мы не можем ответить на звонок. Когда телефон согреется, он снова будет работать как прежде.

Почему это происходит? Никита поясняет, что изменяются параметры электроники телефона, вызванные низкой температурой. Такие «изменения» обратимы и не несут существенного вреда. А теперь представим, что подобные «изменения» могут случиться с домофоном, и вы зимой, поздно вечером, не сможете попасть в подъезд, так как домофон не открывается ключом. Тогда придётся звонить спящим соседям и просить, чтобы они открыли вам дверь.

- Я не раз бывал в подобной ситуации, потому что родом из северного города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ), - говорит Никита Винтоняк.

Схожие проблемы могут возникнуть в любой аппаратуре, работающей в жёстких климатических условиях. Для решения этой задачи необходимо устройство, позволяющее охлаждать элементы индивидуально, не ограничивая доступ к исследуемому устройству в целом. При этом устройство должно быть компактным, удобным для работы с ним.

Все эти требования были наложены на разрабатываемое устройство для тепловых экспресс-испытаний радиоэлементов. Предварительные расчёты показали, что данная задача выполнима.

Несомненно, подобная идея посещала многих, так как наличие такого устройства позволит сэкономить много времени... Никита Винтоняк и его научные руководители В. В. Федотов и В. Д. Семёнов собрали несколько технических решений в одно и в итоге получили данное устройство.

- Участвуя в конкурсе программы «У.М.Н.И.К.» я надеялся, что в случае победы появятся средства на реализацию проекта, - говорит Винтоняк. - Мне было интересно узнать и мнение специалистов о моём проекте. Я тщательно готовился к возможным вопросам, чтобы отстаивать свою точку зрения, внимательно слушал замечания оппонентов.

В итоге Никита стал победителям программы «У.М.Н.И.К.», комиссия сочла его устройство интересным, и он получил финансирование для реализации проекта. Сейчас ему приходится решать две задачи одновременно: разрабатывать новое устройство и готовить материалы для дипломного проекта.

Что дальше

Проект, по мнению студента, найдёт своё применение в организациях, выпускающих электронное оборудование, которому предстоит работать в жёстких климатических условиях. А таких приборов много, начиная от домофонов и светофоров, заканчивая спутниками. В частности, НПЦ «Полюс» проявил интерес к разрабатываемому устройству.

- Участие в программе «У.М.Н.И.К.» дало мне уникальный опыт, который нельзя получить из книг, - говорит Никита Винтоняк. - Это один из первых серьёзных проектов, в которых мне предстоит выполнить основную часть работы. Считаю, что это хороший шанс реализовать свои способности, успешно подготовить и защитить диплом. В скором будущем мне предстоит выбор, над которым я сейчас думаю: поступить в аспирантуру или же пойти работать? Может быть, удастся совместить учёбу и работу - в Томске или родном Ноябрьске. Думаю, что ответы на эти вопросы будут найдены весной, после окончания учёбы.

Ткачуков Е.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме