Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Николай Ремпе: «Компании крайне заинтересованы в интеграции с ТУСУРом…»

05 апреля 2007
Как руководство университета оценивает итоги уходящего года, какие строит планы на 2007 год? Об этом мы беседуем с проректором ТУСУР по научной работе Николаем Ремпе.

Уходящий год был для вуза чрезвычайно успешным

Прежде всего, ТУСУР выиграл конкурс инновационных образовательных программ, в рамках национального проекта «Образование» и получил солидное федеральное финансирование. С успехом реализуется проект межвузовского студенческого бизнес-инкубатора, все шире вводится система группового проектного обучения… Как руководство университета оценивает итоги уходящего года, какие строит планы на 2007 год? Об этом мы беседуем с проректором ТУСУР по научной работе Николаем РЕМПЕ.

- Если бы не было этих федеральных денег, - поясняет Николай Гербертович, - планы ТУСУРа от этого бы не изменились. Другое дело, что каким-то образом пришлось бы добывать эти финансы. Может быть, не такими бы темпами, но все равно, сделали бы то, что запланировали… Этот год, в основном, был подготовительный. Основные мероприятия и первые ощутимые результаты от его реализации будут в следующем году и в более далекой перспективе, в 2008-2010 годах.

Что сделано в 2006 году? Идеология инновационной образовательной программы ТУСУР известна. Мы выстраиваем такую систему подготовки специалистов, чтобы часть студентов обучалась бы не по стандартным образовательным траекториям, а была бы ориентирована на наукоемкий бизнес. Причем основной упор в процессе обучения делается на создание собственного наукоемкого продукта с последующим продвижением его на рынке.

Основой подготовки таких специалистов является групповое проектное обучение, причем мы стремимся к тому, чтобы это обучение происходило на базе наших научных лабораторий, отделов, НИИ. Организация этого процесса и стала главной задачей в уходящем году. Переход на систему ГПО в ТУСУРе практически уже осуществлен. До этого система в течение нескольких лет внедрялась в качестве эксперимента на одном из факультетов. Теперь же она распространилась на весь университет. 30 процентов студентов, начиная с третьего курса, обучается по системе ГПО.

- Николай Гербертович, для перехода на эту систему нужно создать условия…

- Бессмысленно внедрять ГПО, если нет хорошо развитой системы научной подготовки в университете. Мы должны студентам создать условия, максимально приблизить их к научной работе, инновационной деятельности. Поэтому значительную часть средств по инновационной программе мы тратим на открытие новых и переоснащение существующих научных лабораторий, на сближение учебного процесса в ТУСУРе с наукоемким бизнесом.

- Какова же польза университету от такой интеграции?

- Бизнес открывает свои подразделения в университете, оснащает их оборудованием. Понятно, что это выгодно и для частных структур, потому что они получают специалистов. Кроме того, благодаря такой интеграции в ТУСУРе открываются центры коллективного пользования, новые студенческие конструкторские бюро, принципиально переоснащается учебный процесс на многих факультетах…

- Какое место в этой система занимает студенчески бизнес-инкубатор?

- Это уникальный эксперимент. Теперь общепризнано, что бизнес-инкубатор, это неотъемлемая часть инновационной цепочки. ГПО начинается на третьем курсе и охватывает примерно 30 процентов от общего числа студентов. С четвертого курса часть студентов попадает в бизнес-инкубатор. Выиграв конкурс, они демонстрируют заметные успехи в групповом проектном обучении. Кроме того, имеют собственные бизнес-идеи, которые можно коммерциализировать, довести до стадии рыночного продукта… Опыт студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа оказался настолько удачным, что и другие томские вузы последовали нашему примеру.

- Можно привести конкретные примеры?

- Например, один из проектов студенческого бизнес-инкубатора получил недавно финансовую поддержку городской администрации. Он касается разработки аппаратно-программного комплекса аппаратуры для диагностики состояния и тренировки аккумуляторных батарей. С его помощью можно увеличивать ресурс аккумуляторов. Это целый комплекс, который «тренирует» батарею по определенной программе. Еще одна интересная работа связана с созданием технологии производства наружных светодиодных экранов низкой стоимости. Бизнес-инкубатор выпустил каталог разработок студентов, в котором представил описания наиболее близких к реализации проектов.

В ТУСУРе примерно 19-20 научных направлений, и внутри каждого можно найти разработки, которые можно коммерциализировать. Довольно много таких работ есть на кафедре телевизионных устройств. Например, системы видеонаблюдения, причем не стандартные, когда на компьютере можно наблюдать, что происходит вокруг. А такие, которые позволяют исследовать стенки ядерного реактора, другие объекты, прямой доступ к которым ограничен или невозможен. В ТУСУРе также разработана система беспроводного видеонаблюдения, когда оператор может находиться за 10-20 километров от камеры, а информация передается по радиоканалу. Причем радиоканалов может быть десятки. Сейчас мы ведем переговоры с СХК, у которого есть задачи наблюдения за объектами, которые находятся на значительном расстоянии от основного производства. Система беспроводного наблюдения в этом случае оказывается очень удобной в использовании. Другой пример, это электронно-лучевое оборудование, разработанное в содружестве с Институтом сильноточной электроники и Институтом физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН. Это оборудование, которое в принципе-то уже известно. Например, электронная пушка, которая используется в телевизорах. Но, оказывается, этими же пушками можно сваривать металлы, если кратно увеличить мощность пучка. Правда, при этом срок службы пушки ограничен из-за малого ресурса накаленного катода, который является источником электронов. Было предложено использовать ненакаливаемые газоразрядные катоды. Однако, чтобы реализовать эту идею, требовалось провести фундаментальные исследования в области физики плазмы. Раньше подобные разработки применялись в «оборонке»: авиастроении, судостроении, атомной промышленности и так далее. Сейчас эта разработка нашла применение в различных отраслях…

Есть работы, которые всегда были «закрытыми» - связанные с космосом, радиолокацией, с исследованием атмосферы и так далее.

- Важнейшая часть работы любого высшего учебного заведения - это послевузовская подготовка кадров, то есть аспирантура, докторантура, а также магистратура. Как ТУСУР развивает это направление?

- В системе подготовки кадров высшей квалификации произошли очень серьезные перемены. Требования стали очень жесткими, некоторые показатели увеличились в несколько раз. Например, если в прошлом году число защит кандидатских диссертаций в ТУСУР было 28, то в этом году уже планируется 40. Это очень серьезный показатель. Трудность заключается в том, что сложилась система подготовки кандидатов наук, которая не была нацелена на кратное увеличение численности аспирантов. Сколько аспирантов мы набирали в позапрошлом году, столько же набрали и в прошлом году. У нас фактически в запасе был только год, чтобы сделать задел на будущее. Несмотря на трудности, все намеченные планы мы выполняем… Что касается докторантуры, еще пять лет назад ее эффективность была не очень высокой, от одной до пяти защит в год. Сейчас мы выходим на рубеж 8 – 10 защит… ТУСУР поставил перед собой задачу так изменить работу аспирантуры, чтобы по своей структуре она напоминала факультет и чтобы в нее был организован конкурсный прием, причем массовый. Кроме того, мы должны развернуть систему приема аспирантов, которые будут обучаться с полной или частичной компенсацией затрат.

- Это в основном тусуровцы?

- Не совсем. В нашу аспирантуру приходят и из других вузов. При плане набора в 45 бюджетных мест, мы планируем набрать в аспирантуру более 80 «платников». Впервые такая система была внедрена в 2005 году, и тогда мы набрали больше 20 внебюджетников. Нынче – вчетверо больше.

- Какие основные экономические показатели ТУСУРа в этом году?

- Объем хоздоговорных работ в этом году планируется довести до 150 млн. рублей, причем половину этой суммы дает НИИ автоматики и электромеханики, самый старший наш институт. На долю кафедр и остальных наших НИИ, которых в ТУСУРе уже пять, приходится оставшаяся часть. В этом году мы почти в 2,5 раза увеличили объем средств, поступающих за счет различных федеральных программ. Общий же бюджет ТУСУРа на 2006 год, если не учитывать эти программы, превышает 700 млн. рублей. Если учесть, что в конце 80-х - начале 90-х годов система научных исследований в высшей школе была фактически разрушена, то это неплохой результат. Более того, мы занимаем второе место за Уралом по объему научных исследований. Если говорить об удельной цифре, по отношению к количеству сотрудников, то у нас первое место. Это хороший показатель. Если учитывать средства инновационной программы, то в текущем году наш бюджет превысит миллиард рублей.

- В последнее время министр образования и науки Андрей Фурсенко постоянно говорит о том, что наукоемкий бизнес должен активнее участвовать в вузовском учебном процессе. Как в ТУСУРе складываются отношения с бизнесом.

- Крупные предприятия наукоемкого бизнеса, которые созданы вокруг ТУСУРа, как, например, «Микран», «Элеси», «Электронная компания», уже давно столкнулись с проблемой подготовки кадров для собственных нужд. Поэтому эти компании крайне заинтересованы в глубокой интеграции с ТУСУРом. На сегодня около 60 наукоемких предприятий связаны договорными отношения с нашим вузом, в следующем году их должно быть порядка ста. Еще один очень важный показатель нашей инновационной программы – преподаватели ТУСУРа должны выработать более 40 млн. рублей в предприятиях наукоемкого бизнеса. Это также свидетельствует о тесной интеграции наукоемкого частного бизнеса с университетом.

- Когда говорят о взаимодействии бизнеса и высшей школы, то часто в пример приводят западный опыт. Там крупные фирмы присматривают студентов со 2-3 курса и берут над ними шефство. Этот опыт применяется в ТУСУРе?

- Такой опыт есть, но его нельзя назвать массовым для нашего вуза. Однако многие наши НИИ свои производственные площади имеют на территории ТУСУРа. Например, НИИ систем электросвязи, основным предприятием которого является «Микран», располагается в радиокорпусе университета. Это яркий пример взаимодействия ТУСУРа с частным бизнесом в плане подготовки кадров. «Микран» со 2-3 курса подыскивает студентов, которые после окончания могут стать их сотрудниками. Они активно поддерживаются, имеют возможность подработать в «Микране». И этот пример далеко не единичен.

- Какие основные планы, мероприятия планируются на 2007 год?

- Межвузовский студенческий бизнес-инкубатор с вводом третьей очереди фактически завершил этап строительства. Остается только осваивать те возможности, которые в него заложены. Но в этом году ТУСУР выиграл еще один грант - на создание технологического бизнес-инкубатора, который будет располагаться в новом, еще строящимся корпусе ТУСУРа на пл. Южной. Он будет важнейшим звеном нашей инновационной инфраструктуры. Согласно оптимистичным планам в сентябре следующего года мы введем в эксплуатацию первую очередь корпуса. Это самое важное событие, которое планируется в следующем году… Остальные планы ТУСУРа так или иначе связаны с реализацией нашей инновационной программы. Будем открывать новые НИИ, лаборатории, центры коллективного пользования и т.д.

…Уверен, что все наши планы будут успешно реализованы.

Сибиряков А.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме