Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новые специалисты для IT-сектора

05 апреля 2007
Вузы вот уже многие годы, по сути, являются градообразующей составляющей. Именно они готовят крепкие кадры, в том числе и для IT-бизнеса. Одним из лидеров в этой области является ТУСУР: из его стен вышло 80 процентов томских предпринимателей наукоемкого бизнеса.

Темпы развития наукоемкого бизнеса в Томске на фоне общей российской картины выглядят достаточно впечатляюще. За шесть лет его объем вырос с 60 млн. рублей до 6,5 млрд. рублей, то есть практически в сто раз. Скорость развития куда заметнее, чем выплаты зарплат футболистам команды «Томь», принесшей славу сибирскому городу. Но, как показывает практика, на горе болельщикам, славу не такую стабильную, как у его университетов. Потому как сибирский футбол развился сравнительно недавно, а вузы вот уже многие годы, по сути, являются градообразующей составляющей. Именно они готовят крепкие кадры, в том числе и для IT-бизнеса.

Одним из лидеров в этой области является Томский университет систем управления и радиоэлектроники: из его стен вышло 80 процентов предпринимателей наукоемкого бизнеса. Выпускники этого университета создали 115 наукоемких фирм в Томске. И каждый признается, что, получив в родном вузе знания по основной профессии, в реалии столкнулся с тем, что маркетингу и продвижению продукта на рынок пришлось учиться на ощупь и благодаря интуиции. Жизнь сама потребовала закрыть зияющую нишу. Два года назад ТУСУР открыл на факультете систем управления новую специальность «Бизнес-информатика».

– Сегодня в любой отрасли, будь то пищевая или строительная, есть посредники, способные продавать продукт, - поясняет проректор ТУСУРа по информатизации, заведующий кафедрой АОИ Юрий Ехлаков. – На IT-рынке хорошо налажена поставка и сопровождение компьютерной и офисной техники, а в сфере продвижения прикладного программного продукта, таких специалистов еще практически нет. Предприятиям, которые выступают в роли системных интеграторов, невыгодно устанавливать прикладное программное обеспечение других компаний и продавать его вместе с компьютерами. Очень уж хлопотное это дело, требующее специальных знаний. «Навар» же совсем не велик, поэтому коммерческая составляющая для таких фирм непривлекательна.

Крупные компании (1С, Гарант, Консультант, Кодекс) решают эти проблемы через свои филиалы. Успехи этих фирм показательны: в этой отрасли можно масштабно работать и зарабатывать. Однако этот пример является маленьким островком в перспективном, но до сих пор не раскрученном по-настоящему рынке. Возможности же большинства малых и средних фирм, специализирующихся на создании прикладного программного продукта, ограничены. Как правило, эти организации работают под конкретный заказ, в тайне мечтая о малых сериях. Перед ними встает сразу несколько задач. Первая – найти того самого заказчика. Выставки, как правило, мало, что дают, ведь на них, что скрывать, зачастую крутится больше продавцов, нежели покупателей. Рассылка буклетов тоже не всегда достигает цели: уж слишком мало помещается информации. Вторая загвоздка в том, что потенциальный заказчик, возможно, даже не подозревает о том, что именно ему нужно. Он интуитивно чувствует пробелы на родном предприятии, но толком не знает, что ликвидировать их можно с помощью специальной прикладной программы, и ее создатели находятся не за тридевять земель, а на соседней улице. Таким образом, сегодня назрела острая необходимость выпуска специалистов, способных анализировать и проектировать бизнес-процессы организации, управлять ее информационными ресурсами, создавать собственный бизнес и эффективно управлять им, изучать рынок и продвигать по его лабиринтам уникальные прикладные программные продукты, которые рождаются благодаря талантам, в частности, тех же хорошо подготовленных ТУСУРе программистов. Статистика сегодня говорит, что на одного программиста нужно три менеджера, которые искали бы заказы и продавали конечный продукт, а грамотных специалистов в IT-отрасли практически нет.

- Открывая новую специальность, мы ставили задачу наладить выпуск не просто дилеров, а специалистов-аналитиков, способных в информационном хаосе выделить значимую информацию и успешно применять ее для процветания компании, – поясняет Юрий Поликарпович. – Информация правит миром. Информационный ресурс сегодня так же важен для фирмы, как финансовый, материальный и трудовой. Будущий IT-менеджер должен уметь найти потребителя, заключить контракт, обеспечить внедрение и сопровождение программного продукта. Если же будущий выпускник будет работать в другой отрасли, то он сумеет грамотно сформулировать требование к прикладному программному обеспечению, выбрать из множества предложений наиболее подходящее и организовать закупку (разработку) программного продукта, его внедрение и эффективное использование. Кроме того, менеджеру важно обладать такими качествами, как умение организовать бизнес, открыть предприятие, зафиксировать его в налоговых органах, знать законодательство, сформировать команду и создать условия для ее эффективной работы.

Формирование команды, умение управлять проектами – неотъемлемая часть общей образовательной программы, по которой сегодня работает Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Общее направление, по которому движется сегодня ТУСУР, легло в основу заявки, победившей в национальном конкурсе инновационных проектов. Выпускать специалистов, способных быть не инженерами наемного труда, что традиционно заложено в программе вузов с советских времен, а предпринимателями наукоемкого бизнеса, которые могут поднять Россию на новый уровень развития, - задача трудоемкая.

Высокие цели потребовали от вуза выстраивания абсолютно новой системы подготовки специалистов, новых образовательных технологий. В ТУСУРе уже несколько лет эффективно работает модульно-рейтинговая система, но еще более приблизит к инновациям групповое проектное обучение. С сентября эта технология внедряется на всех факультетах, в том числе и на факультете систем управления. С созданием новой специальности, рассчитанной на четыре года для бакалавров и на шесть для магистров, расширился и круг преподаваемых дисциплин. Студент, который сегодня мотивирован на создание собственного дела (а таких ребят, по словам проректора, сегодня более тридцати процентов), уже не хочет ограничиваться только узкоспециальными знаниями. В учебных планах специальности «Бизнес-информатика» кроме фундаментальной подготовки по информатике и математике, предусмотрены специальные курсы: по управлению проектами и персоналом; защите интеллектуальной собственности; информационному праву; деловым коммуникациям. Это, в свою очередь, требует от преподавателей специальных знаний и навыков. Сегодня преподаватели ТУСУРа - не «чистые книжники», строящие свои занятия только на основе теоретических знаний, большинство из них участвуют в реализации конкретных проектов, что позволяет им выстраивать учебные курсы, основанные и на собственном бизенс-опыте. В инновационной программе, по которой работает ТУСУР, есть раздел, касающийся повышения квалификации сотрудников университета. Только в октябре - месяце написания данной статьи - в рамках инновационного проекта планируется несколько важных в этом плане мероприятий. В ТУСУР приедут известные специалисты IT-академии, Interface. Ltd, для проведения курсов повышения квалификации по управлению проектами, современным методам и средствам проектирования информационных систем. Кроме того, ведущие специалисты крупных компаний «Бегун», «Рамблер», рекламного агентства «Индекс 20» проведут практический семинар, посвященный развитию российской сети Интернет, использованию сети и рекламы в Интернет для решения бизнес-задач.

Все это вселяет надежду, что новое поколение выпускников, воспитанное на современных образовательных программах, будет жить и работать в условиях цивилизованного рынка, развитом законопослушном обществе.

Сырова С.
Tomck magazine

Похожие материалы по теме