Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новый статус – новые возможности

04 апреля 2007
Интервью с Владимиром Ильюшенко, проректором по научной работе ТУСУР о присвоении ТУСУРу статуса научной организации.

История каждого ВУЗа богата разного рода событиями, которые связаны с жизнями крупных профессоров и ученых, с новыми открытиями и разработками. Можно много говорить о том, что составляет историю университета. Каждая страница заслуживает особого разговора: ведь высшее учебное заведение – это и шумное, веселое студенчество, это появление новых специальностей, приход молодых людей, желающих связать свою жизнь с наукой и образованием.

Порой сложно выделить что-то одно, настолько все тесно взаимосвязано между собой. Бывают в этой истории и поворотные моменты. Не давно ТУСУРу был присвоен статус научной организации. О том, почему это столь значимо для развития ВУЗа, мы беседуем с Владимиром Ильюшенко, проректором по научной работе ТУСУР, зав.кафедрой радиоэлектроники и защиты информации, профессором, доктором технических наук.

- Владимир Николаевич, хотелось бы начать наш разговор с вопроса: почему статус «научной организации» важен для ВУЗа? Ведь на первый взгляд, высшая школа, помимо образовательной деятельности, всегда занималась наукой… Какие серьезные изменения несет в себе его присвоение?

- В Вузах всегда выполнялся большой объем научных исследований. Но согласно российскому законодательству, принятому в 90-х годах, университет и институт не относятся к числу научных организаций, это ограничивало возможности ВУЗов. К научным работам в целом ряде отраслей (например, космическим исследованиям) допускаются лишь те, кто является научной организацией, и государственная поддержка в первую очередь оказывается именно этим организациям. Статус научной организации получили к настоящему времени далеко не многие высшие учебные заведения.

- Насколько сложна процедура аккредитации университета? Каким критериям должен соответствовать вуз, чтобы его признали достойным – быть не только учебным заведением, но и научной организацией?

- Действительно, получить этот статус сможет не каждый университет или институт. ВУЗ должен оказывать серьезное влияние на региональную экономическую политику, обладать богатой научной историей. Университет должен доказать свою перспективность. Одним из условий является то, что объем научных исследований в год должен составлять не меньше двадцати миллионов рублей в год в течение последних трех лет. Даже такой уровень имеют далеко не все российские ВУЗы. ТСУР же в 2003 году имел объем научных исследований и разработок 122 млн. рублей. Это в десять раз больше того же показателя 1999 года. Интересно и то, что Томск – уникальный город: более сорока процентов всех научных исследований, осуществляемых за Уралом, проводятся в нашем городе. ТУСУР занимает прочное положение: среди вузов Зауралья он занимает второе место по объему выполняемых хоздоговорных исследований, его опережает лишь Томский политехнический университет. Мы входим в число первых из десяти процентов передовых российских вузов по объему научных исследований, приходящихся на одного преподавателя. Это один их показателей государственной аккредитации университетов России, который мы превышаем в 20 раз.

- ТУСУР за сравнительно небольшой срок сделал фантастический рывок вперед. Для людей, мало знакомых в томскими вузами, эти перемены к лучшему прежде всего связаны с превращением, произошедшим с главным корпусом: бедное, давно не ремонтировавшееся здание превратилось в привлекательное, современное. Внешняя красота и преуспевание – это прекрасно, но для солидного вуза - важнее другое: перемены в научной, образовательной деятельности. Давайте поговорим о них.

- ТУСУР является одним из самых престижным томских вузов, абитуриент мечтает стать студентом именно нашего университета. Научная деятельность ведется в девятнадцати направлениях: не только были сохранены все существующие научные школы, но за последние три года были зарегистрированы еще одиннадцать. При ТУСУРе работает пять НИИ, часть из них сотрудничает с отраслевыми институтами, имеется собственное производство. География внедрения научных разработок – это не только вся Россия, но и зарубежье. ТУСУР осуществляет ряд совместных научных проектов с другими государствами: США, Нидерландами, Китаем, Германией, Францией, Финляндией и другими. Среди наших партнеров есть такие учебные заведения и исследовательские институты, как Национальная лаборатория Лоуренса Беркли (США), Институт механики Национального центра естественных наук и технологий, Дельфтский университет технологий (Нидерланды), Харбинский политехнический университет (Китай).

Всего ТУСУР в 2003 году выполнил 194 договора на научные исследования и разработки. У вуза есть своя системная политика в отношении научных исследований и их финансирования. Она ориентирована на востребованность рынком исследований и разработок университета и его институтов. Важными остаются и фундаментальные исследования. Кроме выполнения тематического плана Министерства образования России, мы ведем фундаментальные исследования, например, в области радиолокации по ряду проектов с Нидерландами. Там Россия признается страной с развитой фундаментальной наукой.

В настоящее время в ТУСУРе работает 84 профессора и 205 доцентов, кандидатов наук. За последние три года были переоформлены и открыты новые советы по защите диссертаций на соискание звания кандидата и доктора наук. В ТУСУРе действуют четыре диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, открыт целый ряд новых специальностей.

- Одна из отличительных особенностей солидного, развивающегося ВУЗа – это стремление молодежи связать с ним свою жизнь. Известно, что ТУСУР привлекателен для молодых ученых. Повлияет ли каким-то образом статус научной организации на приток молодых кадров в ваш университет?

- За последние три года в ТУСУРе было создано двести шестьдесят новых рабочих мест, они связаны с научной деятельностью и инженерными разработками. Это и НИИ автоматики и электромеханики, и НИИ систем электросвязи, и НИИ электронных систем, при трудоустройстве в которые даже существует конкурс: так много желающих работать в структурах ТУСУРа и в наукоемких частных предприятиях, входящих в учебно-научный инновационный комплекс ТУСУРа. Я думаю, что после того, как наш университет получил статус научной организации, их станет еще больше: еще больше повысится престиж ТУСУРа, увеличится и объем научных исследований, и количество новых рабочих мест. Молодым всегда интересно быть там, где есть перспективы.

До того, как ТУСУР получил соответствующее свидетельство, в Томске статус научной организации имели два вуза – ТГУ и ТПУ. Можно по праву сказать, что достижения ТУСУРа вносят серьезный вклад в развитие томского научно-образовательного комплекса. Перед вузом открываются новые возможности в реализации своего высокого потенциала: расширить свою научную тематику, заявить о себе в ряде новых отраслей.

Булгакова О.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме