Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новый статус ТУСУРа

04 апреля 2007
Доказать свое право назваться научной организаций удалось немногим российским вузам. Не так давно это сумел сделать ТУСУР, получив свидетельство о государственной аккредитации научной организации.

Во всём мире наука делается в университетах. Таких «заповедников научной жизни», подобных РАН, практически нет ни в Америке, ни в Европе. А ведь в нашей стране вузы также давно и успешно занимаются наукой, но вот парадокс - по действующему законодательству ни университет, ни институт не являются научной организацией.

Доказать свое право назваться научной организаций удалось немногим российским вузам. Не так давно это сумел сделать и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, получив свидетельство «О государственной аккредитации научной организации».

Под государственной аккредитацией подразумевается выделение из большого числа имеющихся организаций тех, для которых научная и научно-техническая деятельность является основной и направлена на производство конкурентоспособной продукции, имеющей стратегический характер для страны и отвечающей мировым стандартам качества. Таким образом, свидетельство, выданное вузу, не только констатирует факт ведущейся научной работы, но и – что немаловажно – подчеркивает ее значимость и ценность.

Действующие научные школы – это фундамент, на котором держится вуз. Каждый университет или институт с самого первого дня своего существования особое внимание обращает на формирование собственных научных школ.

Основные научные исследования, которые велись в ТУСУРе, изначально были сосредоточены в сфере оборонной тематики, однако с 70-х годов в вузе начались работы в области автоматизированных систем управления под руководством профессора Ф.И. Перегудова. С этого времени исследования радиотехнического направления для нужд «оборонки» стали сочетаться с поиском новых применений электронной аппаратуры в сфере управления и промышленности. В 1990-е годы научные школы ТУСУРа переживали сложные времена – расходы на «оборонку» сократились, и существование соответствующих научных школ оказалось под вопросом. Непростая ситуация заставила искать выход из положения и привела к изменениям в структуре научно-исследовательской работы вуза. Изменениям к лучшему – к настоящему времени ТУСУРу удалось не только сохранить ранее существовавшие научные направления, но и увеличить их. В последние несколько лет в ТУСУРе были признаны и зарегистрированы ещё одиннадцать научных школ, и сейчас исследовательская деятельность ведется по девятнадцати научным направлениям.

Серьезная научная работа требует серьезных затрат. Пока государство щедро финансировало стратегически важные исследования, от ТУСУРа требовалось лишь проводить их. В новых экономических условиях пришлось думать о том, где взять деньги на науку.

- Сегодня у ТУСУРа есть своя политика в отношении развития научных исследований и их финансирования, – говорит проректор по научной работе ТУСУР В.Н. Ильюшенко. - Она ориентирована на востребованность рынком исследований и разработок университета, но фундаментальные исследования также остаются важными для нас. Большую часть денег, вкладываемых в научную работу вуза, мы зарабатываем сами – выигрывая в конкурсах грантов и программ, заключая хоздоговоры. Много исследований ведется в рамках международных научных контрактов.

Умение зарабатывать на науке очень помогло ТУСУРу в получении госаккредитации как научной организации. Чтобы получить этот статус, вузу недостаточно обладать своей научной историей, иметь известные научные школы. Вуз должен доказать значимость своей научной работы, причем значимость эта имеет вполне конкретное денежное выражение. Объем научных исследований вуза должен составлять не меньше двадцати миллионов рублей в год в течение последних трёх лет. Для многих российских вузов именно это условие аккредитации стало непреодолимым препятствием. Для ТУСУРа же двадцать миллионов в год оказались вполне приемлемой цифрой. К примеру, в 2003 году объем научных исследований и разработок ТУСУРа составил 122 млн. рублей. В шесть раз больше требуемого.

Как научная организация, ТУСУР давно признан в России и за рубежом. Отсутствие государственной аккредитации нисколько не умаляло значимости исследований тусуровских ученых в глазах коллег. Хорошие рабочие отношения сложились с высшими учебными заведениями США, Европы и Азии, только в прошлом году было выполнено двадцать совместных научных проектов. Одной из причин, по которой иностранцы хотят сотрудничать с ТУСУРом, как раз и является высокий уровень фундаментальной науки. Западные партнеры финансируют проект, а ТУСУР обеспечивает его «интеллектуальное наполнение». Признаны и результаты его научной работы – разработки вуза внедряются по всей России и за рубежом, в 2003 году выполнено 138 договоров на научные исследования и разработки с предприятиями России и зарубежья.

Свидетельство о государственной аккредитации, таким образом, является своего рода подведением итогов научной работы ТУСУРа. Оно подтверждает высокий потенциал вуза в научной области, квалификацию преподавателей как ученых и открывает перед вузом новые перспективы.

- Признание вуза научной организацией – это вопрос не только престижа, – говорит Владимир Ильюшенко. - Этот статус позволяет вузу вести исследования и получать заказы на разработки в ряде областей, недоступных для неаккредитованных вузов. Разумеется, в этом случае объем научных исследований увеличится, что позволит вузу создавать новые рабочие места для молодых ученых. Другими словами, мы можем повысить и количество, и качество, исследований, что, в конечном счете, позволит ТУСУРу еще более утвердиться как центру новой экономики, основанной на знаниях.

Листкова Т.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме