Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Новый закон может лишить студентов бюджетных мест

05 апреля 2007
Вузам грозит массовая приватизация, потеря госфинансирования и госзаказа. Бюджетные места – под вопросом. Такие выводы ученые делают, исследовав законопроект «Об автономных учреждениях». Под его юрисдикцию попадает сфера услуг в области науки, образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты.

Вузам грозит массовая приватизация, потеря госфинансирования и госзаказа. Бюджетные места – под вопросом. Такие выводы ученые делают, исследовав законопроект «Об автономных учреждениях». Под его юрисдикцию попадает сфера услуг в области науки, образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты.

«Томская неделя» в мае писала о том, как отразится этот закон на учреждениях культуры. Мнение директоров театров тогда не учли. Сегодня ситуация повторяется. Союз ректоров России готовил поправки. Однако 9 июня без учета мнения ученых закон был принят в первом чтении.

- Две тысячи ректоров со всей страны просили отложить принятие этого закона, слишком много в нем подводных камней, - говорит ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев, вернувшись с VIII съезда Союза ректоров России, который прошел на прошлой неделе в Москве. – Но наше мнение никого не интересует. Закон приняли в тот же день. Меня просто поражает то, как сегодня действует власть.

Ректоры вузов страны предложили разработать образовательный кодекс. Сегодня действуют сотни законных и подзаконных актов, регулирующих деятельность в сфере образования. К грядущим реформам в сфере образования вузы относятся с опасением. Любые изменения законодательства там отслеживают и «примеряют» на себя.

Несколько юридических вузов объединили свои усилия и проверили закон «Об автономных учреждениях» на возможные «подвохи» для системы высшего образования. Выводы ученых – ошеломляющие.

Во-первых, в случае изменения статуса на автономное учреждение появится возможность отчуждения имущества. Это может привести к смене собственника и предназначения вуза. А во-вторых, есть опасность потерять и госзаказ. Это значит, что бюджетных мест не просто будет меньше – их может не быть совсем. Именно поэтому Союз ректоров России обратился к Госдуме и Совету Федерации с просьбой еще раз обсудить концепцию проекта и исключить сферу образования из-под его юрисдикции.

Но, несмотря на это, в те же дни, что работал съезд ректоров, закон приняли. Никакие пожелания от научного сообщества учтены не были.

- Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс, которые практически исключают возможности для бюджетных учреждений зарабатывать деньги, - говорит Михаил Слободской, ректор ТГАСУ. – Вывод прост: хотите зарабатывать деньги и иметь больше свобод – пожалуйста, становитесь автономным учреждением. Нас вынуждают к добровольному переходу в этот статус. Хотя никто никого и не заставляет.

В своем послании ректорам президент отметил, что основная причина, мешающая высшему образованию подняться на качественно новый уровень, - в низкой эффективности бюджетных расходов. На содержание вузов ежегодно из федерального бюджета выделяется 140 миллиардов рублей. Сумму считают достаточной и от вузов ждут отдачи.

- Опасно, что в основе подхода к системе высшего образования лежит убеждение, что средства, которые бюджет тратит на образование большие, только используются они неэффективно, - говорит Анатолий Кобзев. – О какой эффективности может идти речь, когда два американских университета имеют большее финансирование, чем вся система образования России?

Литвинова Е.
Томская неделя. – 15 июня. – 2006

Похожие материалы по теме