Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Обещания сбываются

05 апреля 2007
Все чаще и чаще в путь следования высоких гостей, приезжающих в Томск, включается студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа.

То ли ангел поселился над нашим городом, то ли человеческий труд не оказался сизифовым, но сегодня многие могут сказать: в Томск пришла удача. Город наш явно на взлете. Интерес к нему проявляют не только болельщики футбола и КВН, но ученые, предприниматели, чиновники - причем, что подтвердит грядущая неделя, не только российские. Гостей водят по разным томским маршрутам с учетом их профессиональных интересов. Все чаще и чаще в путь следования включается студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа. И главное, что идеи, лежащие в основе бурлящей в стенах бизнес-инкубатора реальности, теперь не только нахваливаются в ответ на увиденное. У ректора ТУСУРа Анатолия Кобзева все меньше становится поводов сетовать, что высокие чины забывают о своих обещаниях уже у трапа самолета.

ТУСУР выиграл конкурс

Так всегда бывает, когда к чему-то прикладываешь руки, голову и усердие. После довольно долгой пробуксовки сегодня в ТУСУР пошла отдача не только от руководства Томской области. Кажется, томичи наконец достучались до московских сердец. Сначала поддержку оказал заместитель министра экономического развития России Андрей Шаронов. Совсем недавно он был в Томске и своими глазами увидел, что делает технический вуз для осуществления генеральной идеи - формирования новой волны предпринимателей от науки. Поэтому, когда в Министерстве экономики и развития труда шло обсуждение шансов претендентов, участвующих в конкурсе на создание бизнес-инкубатора, замминистра сказал твердо: надо давать деньги Томску, там осуществляется реальное дело.

В результате победителем конкурса стал ТУСУР. Реальная сумма, выделяемая на развитие бизнес-инкубатора, равна 20 миллионам рублей. На паритетных началах десять из них дает федеральный центр, десять – администрация Томской области. Деньги эти весьма вовремя. По тусуровскому плану на очереди необходимость ввода студенческого конструкторского цеха. Кроме того, сегодня в инкубаторе ведется 32 проекта, а интерес у молодежи к делу таков, что вот-вот перестанет хватать места. Уже через год те группы, что сегодня работают под крышей студенческого бизнес-инкубатора, должны будут уйти на вольные просторы. Но если бы была возможность помогать им еще хотя бы в течение года, то их силы не распылялись бы на поиски и оплату крыши над головой, а значит, приблизилась бы отдача. Ведь во всем мире, как рассказывает Анатолий Кобзев, технопарки, экономические зоны и бизнес-инкубаторы поддерживаются государством. А потом эти структуры отрабатывают перед налогоплательщиками.

Пора помочь интеллекту

Всего неделя прошла со дня визита в Томск Ивана Бортника – председателя Фонда содействия развитию малого бизнеса в научно-технической сфере. Сотрудничество с ТУСУРом у него давнее и взаимополезное. И сам вуз, и бизнес-структуры, что вокруг университета, постоянно участвуют и побеждают в конкурсах, объявляемых Фондом Бортника. Но в студенческом бизнес-инкубаторе Иван Михайлович побывал впервые. Его программа в Томске оказалась насыщенной, и потому назначенный час был перенесен на глубокий вечер. Но, несмотря на позднее время, когда основная масса студентов уже разошлась по домам, Бортнику удалось увидеть своими глазами некоторые реальные разработки. Когда молодые ребята показывали нейроробота, Иван Михайлович спросил, какова же конечная цель развития идеи.

– Создание искусственного интеллекта, - таков был ответ.

Пообщавшись, выспросив все, что его интересовало, Бортник на прощание с шуткой посоветовал быть с искусственным интеллектом все-таки поосторожнее.

А вот интеллекту самих студентов пришла пора помочь на государственном уровне. Таков вывод был сделан после того, как состоялся главный разговор о необходимости федеральной поддержки студенческим начинаниям. Председатель фонда, от которого постоянно ждут средств, конечно, уже привык отделять зерна от плевел, и потому его вопросы звучали очень конкретно. Но так же конкретен был и доклад ректора, и подтверждение представителей наукоемких фирм, которые практически все стали главными претендентами на резидентство в Томской технико-внедренческой зоне. В частности, генеральный директор компании «Элекард» Андрей Поздняков сказал, что в бизнес-инкубаторе работают реальные проекты, два из которых поддерживается его фирмой. «Элекард», кстати, готовится на саммите удивить президентскую рать двух стран наработками в области цифрового видео, за которым будущее всего мирового вещания. Андрей Поздняков пробивался сквозь рифы самостоятельно, как и все его коллеги, выпускники ТУСУРа - генеральный директор «Микрана» Виктор Гюнтер, генеральный директор «ЭлеСи» Сергей Чириков и другие. А если такие же умные головы и качества будут еще на университетском этапе поддерживаться на федеральном уровне, то у России есть будущее. Все это не могло не отложиться в сознании руководителя Фонда содействия развитию малого бизнеса в научно-технической сфере.

И спустя неделю после пребывания в Томске у Ивана Бортника родилась новая концепция развития молодежного предпринимательства в России. В ее основе, как и в ТУСУРе, лежит убеждение, что генерация новой волны предпринимателей возможна только на базе университетов. Бортник сейчас готовит доклад, где формулируются предложения о серьезном финансировании университетских предприятий, подобных тусуровскому детищу, будут объявляться конкурсы для молодежи – членов студенческих объединений. Возможно, количество призов для «самых умных» достигнет 20 тысяч, что означает массовое вовлечение молодежи в общероссийском масштабе.

– Идея массовой генерации упала на очень благодатную почву, - говорит ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев. – Мы не зря встречались с Иваном Михайловичем, главная идея донесена, Бортник – человек деятельный, и потому, надеюсь, что реализация концепции начнется уже со следующего года.

Похожие материалы по теме