Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Общага» не по карману?

27 февраля 2014
Проректор по административно-хозяйственной работе ТУСУР О.Е. Троян дает комментарий «АиФ» по поводу проекта федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и ст. 39 ФЗ «Об образовании в РФ».

В нижней палате парламента подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью «Об образовании в РФ», который напрямую касается этого вопроса.

Согласно этим изменениям, ректоры вузов лишатся права на установление размера оплаты за общежитие и передадут эту функцию органам государственной власти или местного самоуправления.

Кроме этого, документ предлагает запретить вузам собирать средства на ремонт общежитий со студентов, ввести четкую систему расчета платы и закрепить требования к оснащению помещений общежитий. Как такую инициативу оценивают в томских вузах?

«Стипендия не источник дохода»

Мы поддерживаем эту инициативу, поскольку она направлена на обеспечение социальной защищенности студентов. До 2012 года оплата за общежития рассчитывалась просто – во всех вузах она составляла 5% от базовой стипендии. Потом был принят Закон об образовании, в котором было оговорено, что руководство вуза вправе устанавливать размер оплаты самостоятельно.

В Томске Совет ректоров определил, что плата за общежития повышаться не будет, и будет рассчитываться по-прежнему. Сейчас студенты ТУСУР платят за общежитие 87 рублей в месяц, то есть 5 % от базовой стипендии в 1 742 рубля (с учётом районного коэффициента). В целом же по России ситуация неоднозначная - где-то, как в Томске, вузы оставили оплату на минимальном уровне, а в каких-то вузах она поднялась достаточно серьезно, до 6 тысяч рублей в месяц.

Думаю, что такая ситуация, конечно же, требует вмешательства государства, поскольку предоставление студентам места в общежитии является мерой социальной поддержки, а не средством извлечения прибыли.

Сейчас Министерство образования готовит разъяснения, определяющие порядок расчета оплаты с учетом региональных тарифов ЖКХ. В этом документа будет четко написано, как ректоры должны рассчитывать оплату за общежитие, что должно учитываться при определении итоговой суммы. По сути дела, это возвращение к ситуации, которая была до 2012 года, только тогда была некая фиксированная сумма, сейчас эта сумма будет, скорее всего, разной для разных регионов, но принципы ее определения будут крайне прозрачными. И это, на мой взгляд, правильно.

Расходы «в складчину»

Деньги, которые платят студенты за общежитие, нами не рассматриваются как источник прибыли. Их хватает на то, чтобы оплатить небольшую часть расходов, например, оплату труда персонала, поддержание порядка и т.п. Основные расходы, коммунальные платежи, более чем на 2/3 субсидируются государством, остальную сумму – более 20 млн. - оплачивает университет. Ремонт также в основном оплачивает ТУСУР из своих внебюджетных средств, только в прошлом году мы израсходовали на ремонт общежитий и покупку мебели и мягкого инвентаря около 20 млн. рублей. На студенческие деньги общежития не содержатся.

Сейчас в общежитиях ТУСУР проживает 3 093 студентов, каждый из которых платит в год 1 038 рублей, то есть в год в виде оплаты ТУСУР получает около 3 млн. 200 тыс. рублей. Это несравнимо с реальными затратами на содержание общежитий.

Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме