Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Оксфорд – вокруг ТУСУРА

04 апреля 2007
На прошедшей неделе в Томске проходило трехдневное совещание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвященное вопросам развития инновационного предпринимательства. Первое заседание совета состоялось в студенческом бизнес-инкубаторе.

Не зря ТУСУР так отчаянно боролся за здание бывшей столовой «Дружба». На прошедшей неделе в Томске проходило трехдневное совещание координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», посвященное вопросам развития инновационного предпринимательства. Первое же заседание совета состоялось в студенческом бизнес-инкубаторе. В том самом здании, где совсем недавно распивались спиртные напитки, ныне публика совсем иная: представители сибирских регионов, бизнес-сообщества, гости из Министерства экономического развития РФ и Совета по конкурентоспособности.

Место для начала столь представительного форума выбрано неслучайно. Студенческий бизнес-инкубатор, созданный ТУСУРом, стал одной из составляющих новой модели системы подготовки инновационных кадров, о которой в своем докладе рассказал ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев.

- Генерация новой волны должна стать крупной государственной задачей, - уверенно начал Анатолий Васильевич. - По своим масштабам и социальным последствиям она даже превышает атомные и космические проекты, на нашей памяти, являющиеся одними из самых успешных в России.

Почему? Потому что тесно взаимосвязана с заявлением президента страны об удвоении ВВП. Хотя сама по себе цифра, даже при ее выполнении, на самом деле, мало, что решает. Об этом говорят практически все здравомыслящие люди. При удвоении Россия по-прежнему будет плестись в седьмом десятке стран. Если уж браться за дело, то разговор должен идти о кратном увеличении ВВП. Но для этого необходимо предоставить все возможности для появления тех, кто эту задачу будет выполнять, создать предпосылки для возникновения новой массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса. Иначе все разговоры бессмысленны, ведь технология не может быть безлюдной.

Когда перестройка открыла возможности, будто ниоткуда, возникла целая волна предприимчивых людей. На самом деле, ничего «вдруг» не бывает. Массовый выплеск активности готовился примерно два поколения. Сегодня же прикидки роста чрезвычайно малы.

- По данным Государственного комитета труда, в России насчитывается всего 800 тысяч предпринимателей, а в области наукоемкого бизнеса - 25 тысяч, - говорит ректор. – Если же оценивать по среднеевропейским меркам, то при численности российского населения, у нас должно быть 4 млн. предпринимателей, из которых половина трудится в сфере наукоемкого бизнеса. Если же обратиться к опыту Юго-Восточной Азии, в частности, Тайваня или Японии, то и того больше: 8 млн. и 4 млн. соответственно.

Чтобы закрыть столь значительный разрыв и при имеющихся темпах, нам понадобится более тысячи лет. Но как не только привлечь людей в бизнес, а научить их свободно ориентироваться в столь сложном пространстве?

Для решения этой задачи ТУСУР сейчас создает цепочку, первым звеном которой станет студенческий бизнес-инкубатор. Пока в течение трех лет студенты (а это примерно 50-60 человек) будут набираться бизнес-опыта, ТУСУР планирует также создание «взрослого» места апробации их проектов. Мировой опыт показывает, что подобное взращивание дает хороший «урожай». Если предприниматели формируются самостоятельно, в инициативном порядке, то «выживаемость» их не превышает 10 процентов. После молодежных инкубаторов она достигает 50-60%, а после полного цикла – 80%.

- Все будущие предприниматели наукоемкого бизнеса и сегодня находятся, и завтра также будут находиться именно в вузах, - напоминает Анатолий Васильевич. - Сейчас же университетам в инновационном процессе отводится малозаметное место. И это крупная ошибка.

Сегодня технические вузы страны готовят, в основном, инженеров наемного труда. С соответствующей психологией и пробивными качествами. Тридцать процентов университетов России проповедуют сугубо традиционное обучение по государственному стандарту, даже не имея развитой научной инфрастурктуры. В большей части российских вузов, помимо учебной, к счастью, имеется научная составляющая, и они выпускают две категории специалистов – кандидатов наук и инженеров. Бизнесменов от науки не готовит практически никто.

- Чтобы университет стал питательной средой для подготовки предпринимателей, в нем должна быть развита инфрастурктура науки, - подчеркивает ректор. - В частности, наш университет имеет 18 тысяч студентов, 5 научно-исследовательских института, 43 научных лабораторий (из которых шесть работает на зарубежных заказчиков), 20 научных групп, 21 студенческое конструкторское бюро. И вся эта структура открыта для взаимодействия с наукоемким бизнесом. Мало того, она сама должна стать генератором этого бизнеса.

ТУСУР не стал изобретать велосипед. Самый молодой в Томске вуз воспользовался моделью старинного Оксфорда, где в окружении университета работает более трехсот наукоемких фирм. Валовый годовой продукт Оксфорда (100 тысяч населения, из которых работающих - половина) составляет 5 млрд. долларов. В сравнении, вся Томская область, в которой проживает около одного миллиона человек, имеет валовый годовой продукт – 3 млрд. долларов. Эти цифры называются и сравниваются не зря. Они являются ориентирами и перспективами развития.

В Оксфорде такая модель родилась всего 25 лет назад. Взяв ее за основу, ТУСУР создал Учебно-научно-инновационный комплекс, в составляющей которого насчитывается пока 25 частных наукоемких фирм. Все они имеют равноправные, четко продуманные взаимодействия с университетом на основе договоров. На девяносто пять процентов эти фирмы возглавляют выпускники ТУСУРа, что, конечно, делает эту связь тесной и взаимовыгодной.

- Для того чтобы появилась цепочка «предприниматель и наукоемкая фирма на выходе из университета», - продолжает Кобзев, - нужно перестроить учебный процесс. Университет сам должен от массовой подготовки перейти к индивидуальным траекториям. В нашем вузе обучается 18 тысяч студентов, которых мы обязаны обеспечить 18 тысячью индивидуальных учебных планов.

Кому-то такая работа покажется нереальной. Но в ТУСУРе на два студента - один компьютер. Это совсем неплохой уровень. В США, в среднем, на пять корпоративных компьютеров - один студент.

Одновременно второкурсникам предлагается участие в творческих групповых проектах, которые могут претендовать на конкурсной основе на размещение в студенческом бизнес-инкубаторе. Причем в случае «невыигрыша» проекты имеют возможность развиваться и дальше, и, при определенной доработке, вернуться к участию в конкурсе. А победители будут активно развивать свои идеи. Бизнес-инкубатор станет в итоге тем же, чем для будущих кандидатов наук является студенческое конструкторские бюро и аспирантура.

Созданный в ТУСУРе студенческий бизнес-инкубатор - в России первый. Он сейчас уже насчитывает чуть более 200 рабочих мест. Предполагается, что в год будет выпускаться примерно 50-60 молодых инициативных предпринимателей и около пяти малых наукоемких предприятий.

Новые возможности появляются и в плане взаимодействия вуза с регионами. Уже сейчас, на базе филиала в Новом Уренгое, прорабатывается модель: пока идет базовое обучение, формируются бизнес-идеи. С участием тусуровского агентства студенты комплектуются в команды с проектами. У таких команд есть реальная возможность продолжить работу в студенческом бизнес-инкубаторе. На выпуске – бизнес-инкубатор региона, и после выхода из него - работа на благо региона. Университеты Томска, и ТУСУР, в частности, традиционно работают на нужды практически всего Зауралья. У одного только ТУСУРа развитая сеть филиалов и представительств. Всего их 120. Так что эта цепочка - одна из самых перспективных.

Однако, естественно, что один университет задачу в общем масштабе не решит. Но в России вузов, к счастью, много. И надо не сокращать их количество, а ставить реальные государственные задания, подкрепляя их ресурсно. Тогда страна получит-таки желанное увеличение ВВП. Во всех остальных случаях, все разговоры и обещания грозят остаться только пустыми дискуссиями

Сырова С.
Всё для Вас. – 8 декабря. – 2004

Похожие материалы по теме