Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Олимпийский порог

05 апреля 2007
Две медали, привезенные томичками с Кубка России по академической гребле, стали неожиданностью для их соперниц. Вопреки ожиданиям, на шестикилометровой гонке Настя завоевала «серебро», Юля – «бронзу».

Переступят ли его томские гребцы, решается уже сейчас

Две медали, привезенные томичками с Кубка России по академической гребле, стали неожиданностью для их соперниц. Максимум, что прогнозировали Юлии Макаровой-Белоусовой и Анастасии Бояровой, - это место в десятке сильнейших. Но, вопреки ожиданиям, на шестикилометровой гонке Настя завоевала «серебро», Юля – «бронзу». А пока мир гребли удивляется и делает выводы, тусуровских спортсменок мучает почти гамлетовский вопрос: быть им на Олимпиаде в Пекине или не быть? Как показал нынешний Кубок, внутренние силы для этого есть. Требуется другое: целевая программа для подготовки потенциальных чемпионок.

- Боярова проиграла ростовчанке секунд 20, а Белоусова отстала от второго места на 10-13 секунд. Вся остальная гвардия – Москва, Саратов, Питер - осталась далеко позади. После финиша тренеры говорили нашим конкуренткам: «Вы кому проиграли?!». На соревнованиях прямо чувствовалась эта атмосфера зависти, - рассказывает Анатолий Иванов, заведующий кафедрой спортивного совершенствования ТУСУР, профессор, кандидат наук, заслуженный тренер РСФСР. – В принципе, это не предвзятое отношение конкретно к Томску – если бы другой город взял два призовых места на Кубке, то ему бы завидовали точно так же. Потому что сегодня все замешано на деньгах: если ты побеждаешь, то будешь кушать хорошо, нет – так нет.

Анатолий Иванович из тех, кто считает медали девушек на Кубке России закономерными. «Они обе гребут по шесть лет, уже окончили ТУСУР и остались на нашей кафедре, продолжают тренировки. А есть такая поговорка: после шести лет гребля только начинается!» - уверяет заслуженный тренер. Интересно, что Юля – потомственный гребец: ее родители, мастера спорта Ольга и Виктор Белоусовы, в студенческие времена занимались в ТУСУР. И она также взяла весла в руки на 1-м курсе. А через год уже стала мастером спорта. Талант, что тут сказать!

- В 2004 году Белоусова официально была кандидатом в команду России на Играх в Афинах, - напоминает Иванов. - Она шла седьмым номером в сборной страны и, таким образом, попадала на Олимпиаду. Была даже официальная бумага, что Юля будет как минимум запасной. А в итоге ее вообще не взяли. Зато взяли ту девушку, которая шла восьмым номером.

В очереди за столицей

Объяснение этому Анатолий Иванович приводит простое: Юля из Сибири. Была б москвичкой – в Афины бы попала. «А так нас туда никто не ждал. Ведь есть еще, кроме столицы, Питер, Казань, Саратов… Они ближе к центру и чаще общаются между собой», - такой вот географический аргумент. С грядущей Олимпиадой в Пекине история может повториться, поэтому на кафедре спортивного совершенствования считают: надо уже сегодня начинать готовиться к отбору на Игры. Причем если спортсменкам из Москвы хватило бы призовых мест на отборочных стартах, то Юле и Насте надо только побеждать. У них для этого есть многое: хорошие лодки, ценные тренерские кадры – доценты кафедры спортивного совершенствования Лидия Ранцева и Инесса Богомолова, старшие преподаватели Петр Павлов и Валентина Якименко. И, что очень важно, сильные традиции.

- Академическая гребля в области существует 42 года. Когда я приехал в Томск, она для Сибири считалась экзотикой, - вспоминает Анатолий Иванов. – Но, увидев Сенную курью, я воскликнул: почему в городе нет этого вида спорта, ведь сам Господь дал нам такой естественный гребной канал?!

В 64-м заработал гребной лагерь на Оби, в 66-м он переехал на Курью. За эти годы в Томске выросло 65 мастеров спорта, Юля и Настя идут под 61-м и 62-м порядковыми номерами соответственно. «В соревнованиях специализируемся на золоте», - улыбается доцент кафедры Инесса Богомолова. Она не смогла точно подсчитать, сколько и какого достоинства медалей «нагребли» тусуровцы за 40 с лишним лет: «Очень много!». Зато есть цифры за этот год: 18 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых. До такого, между прочим, могли бы и не дожить: во время перестройки спорт «благополучно» загнулся, как и многое в стране. «Но с приходом нового ректора – Анатолия Васильевича Кобзева – все восстановилось очень быстро, буквально за 2 года», – отмечают тренеры. Благодаря заинтересованности университета, а также руководства областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту – его начальника Марины Томиловой и ее зама Максима Максимова, - гребля в Томске сейчас на плаву. Девушки получают стипендию, ездят на соревнования…

«Но если будешь ездить на поезде, то ни до какой Олимпиады не доедешь», - смеясь, говорит Анатолий Иванович, однако в его словах кроется одна из проблем. На Кубок России в Ростов-на-Дону спортсменки ехали на поезде в плацкартном вагоне. Не самый лучший вариант перед ответственными стартами… Впрочем, есть вопросы и понасущнее.

- Наступает решающий год перед Олимпиадой в Пекине, когда определяется сборная России. Причем если раньше страна могла везти кого угодно, то сейчас спортсмену нужно зарабатывать лицензию на право выступать на Играх, - вводит в курс дела профессор. – В этом году на чемпионате России Юля и Настя были третьими в двойке парной, на Московской регате - вторыми. В следующем году будет примерно шесть стартов. Естественно, нужно поднять уровень выступления, чтобы «забронировать» место в сборной. А для этого в свою очередь нужно находиться в равных условиях с соперницами.

Дорогая медаль

Итак, начинаем загибать пальцы. По тренерскому составу мы однозначно не проигрываем: наши специалисты как минимум не глупее других. С материально-техническим обеспечением тоже все в порядке, например, Белоусовой и Бояровой не так давно приобрели современные лодки-одиночки по 400 тысяч рублей каждая. Технологии в их изготовлении применяются почти космические! И они тоже добавляют важные секунды в победы… Есть только одно «но»: Юля и Настя выступают еще и в двойке парной, собирая баллы в предолимпийскую копилку. И для более высокого результата нужна лодка высшего класса, такая же, как купленные одиночки. Ее цена колеблется уже в районе 600 тысяч. «Если к весне лодки не будет, то какие-то секунды на соревнованиях мы потеряем», - уверен Анатолий Иванов. Но главная болевая точка томских гребцов – это учебно-тренировочные сборы.

- Так получилось, что все лучшие спортивные базы по всем видам спорта при Советском Союзе строились не внутри страны, а в республиках: для прыжков с трамплина – на Украине, для коньков – в Казахстане, для биатлона – в Белоруссии, - просвещает Иванов. – Для академической гребли была хорошая база в Азербайджане. А сейчас российская сборная тренируется в основном за границей. Практически вся подготовка к сезону идет зимой, нашим девочкам разрешают участвовать в сборах команды, но – за счет области.

А это, между прочим, дорогое удовольствие. Чтобы в феврале поехать на 28-дневные учебно-тренировочные сборы в Китае, на всю томскую команду (спортсмены + тренеры) нужно 500 тысяч рублей. Да и в декабре уже пора ехать на открытую воду: мечталось бы, конечно, попасть в идеальные тренировочные условия в Португалии или Италии, но, в принципе, счастьем была бы и поездка на гребные каналы Краснодарского края. «Да пусть за такие деньги дома тренируются!» - могут воскликнуть «рационализаторы». Но, во-первых, в области нет зимой открытой воды, во-вторых, дома очень многое отвлекает, в-третьих, когда ты видишь соперниц вживую, то перестаешь их бояться – вот же они, рядом, такие же, как ты, так же нервничают и могут ошибаться…

- Поэтому, если мы хотим, чтобы представители томской академической гребли участвовали в Олимпиаде-2008, то надо уже составлять отдельную смету на Юлю Макарову-Белоусову и Настю Боярову, - подытоживает завкафедрой. – Если не начать делать этого сейчас, то время будет потеряно. Если власти займутся вплотную вопросом, то у нас будут шансы попасть на Игры. Ну, а сами девушки сделают для этого все, что зависит от них.

Тайлашева Е.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме