Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Оправданные амбиции

15 декабря 2008
Студент Томского университета систем управления и радиоэлектроники Дмитрий Клименко поделился результатами поездки томской студенческой команды с проектом «3D Bazar» в США.

Куда инвестировать деньги

На прошлой неделе состоялись два события, которые, на первый взгляд, мало связаны между собой. Губернатор Томской области Виктор Кресс представлял нашу область как инновационно привлекательную в Оксфорде. А студент Томского университета систем управления и радиоэлектроники Дмитрий Клименко поделился результатами поездки томской студенческой команды с проектом «3D Bazar» в США.

На самом же деле эти два события – звенья одной цепи. Томск вновь и вновь доказывает, что единственно возможный путь развития страны – это создание инновационной системы, в которой должны быть задействованы университеты, разработчики идей, инвесторы и политики.

Интернет-магазины выстроились в очередь

Студенческий проект «3D Bazar», которым руководит студент четвертого курса Дмитрий Клименко, развивает идею создания трехмерного изображения продукции, продаваемой в Интернет-магазинах. Ее суть в том, чтобы показать товар лицом, предложить покупателю не просто картинку, а покрутить, например, офисное кресло или мобильный телефон со всех сторон. Человек, который заказывает покупку через Интернет, получает полное о ней представление.

Этот проект и был представлен на международный чемпионат бизнес-планов IBTEC-2008 в университете Калифорнии Беркли (США), а также на ежегодной конференции SVOD (Silicon Valley Open Doors).

Результаты поездки в Америку оказались для команды Дмитрия Клименко более чем внушительными.

- Для развития проекта будут привлечены инвестиции, мы заключили договоренности о размещении рекламы на крупных Интернет-порталах, а в январе-феврале в США будет открыта наша компания, - перечисляет студент.

Не секрет, что в России огромное количество интересных научных идей. И умников довольно много. А уж в Томске их, победителей конкурса «У.М.Н.И.К», организованного Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (Фонд Бортника), уже столько, что создается даже целый клуб. Дмитрий Клименко стал одним из них, получив, как победитель, на развитие проекта «3D Bazar» 400 тыс. рублей на два года. Теперь он вновь поддержан инвестициями по программе «Старт».

В общей сложности студент четвертого курса сегодня имеет на развитие бизнес-проекта 1,4 миллиона рублей. Эта бескредитная сумма внушительна и для более взрослого бизнесмена. Кроме того, самому Дмитрию Клименко было предложено по окончании ТУСУРа поступить в магистратуру университета Калифорнии в Беркли.

Успех коллективных действий

Вне сомнения, успех Дмитрия Клименко стимулирует новое поколение, которое сегодня бьется за место в СБИ и планирует свое участие в конкурсе «БИТ Сибирь», с победы в котором и ведется отсчет удаче проекта.

Но эту жизненную победу четверокурсника можно рассматривать и в более широком смысле. Проректор по экономике ТУСУРа, директор Института инноватики Александр Уваров отмечает, что в Томске начинает формироваться инновационная система, связанная коллективными действиями университетов, СБИ, Фонда Бортника, таких компаний, как «ФиБр», «Аккорд» и других участников.

- Подобные примеры успеха показывают, что наша небольшая региональная инновационная система начала генерировать проекты, привлекающие внимание компанией уровня Intel, - говорит Александр Фавстович.

Прошло всего четыре года

В ТУСУРе об Оксфордской модели заговорили около десяти лет назад. Идея ректора Анатолия Кобзева о том, что вокруг университета должно быть создано кольцо наукоемких фирм, поначалу воспринималась как амбициозная. Сегодня количество таких фирм, сосредоточенных вокруг ТУСУРа, не только ежегодно прирастает, но составляет весомую часть среди резидентов технико-внедренческой зоны.

Первый в России студенческий бизнес-инкубатор замышлялся как ступень создания подобных структур. Хотя со времени его создания прошло-то всего четыре года, но от ТУСУРа все, вплоть до депутатов, ожидали и даже требовали явных результатов. Пример команды, вернувшейся из США, доказал, что вложенные усилия и средства не остались простой декларацией.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме