Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Орловская порода

25 июня 2007
Начав с побед на школьных олимпиадах, студент ТУСУРа Андрей Орлов добрался до президентского Олимпа

Начав с побед на школьных олимпиадах, студент Орлов добрался до президентского Олимпа.

Такое впечатление, что биография Андрея Орлова расписана будто по нотам. Отличник, отличник и еще раз отличник, имеющий «золотой» аттестат зрелости и не получивший за четыре года учебы в вузе ни одной оценки ниже пятерки, «повернутый» на промышленной электронике и компьютерной технике, устремленный в науку... Кажется, все у него получается просто, легко, прыг-скок со ступеньки на ступеньку, вверх, вверх, и вот уже президентская премия в кармане, и губернатор каждый месяц стипендию выплачивает. Или ощущение легкости обманчивое? А на самом деле все дается упорным трудом и зубрежкой? Спрашиваю об этом у Андрея и – поразительно! - слышу подтверждение первой версии: да, успехи даются относительно легко. Не верите? Я тоже не поверила. Однако факты – штука, с которой не поспоришь.

Молодой, да ранний

Андрей сам не заметил, как перескочил через третий класс. После второго ему предложили написать итоговые контрольные по русскому языку и математике следующего года обучения, задания мальчишка разгрыз как семечки и в итоге сразу оказался в пятом классе. Опережение времени не помешало ему лидировать в олимпиадах по истории, русскому и английскому языкам. А в начале шестого класса учитель математики Валентина Илларионова направила способного паренька в ФМШ ТГУ для углубленного освоения математики и физики. Результаты не заставили себя ждать: на международном математическом конкурсе «Кенгуру» Андрей набрал максимальное количество баллов на территории Сибири и Дальнего Востока и получил путевку в математический лагерь под Санкт-Петербургом, где стал призером конкурса (естественно, математического) среди лучших школьников России.

- Андрей, - обращаюсь я к нему с вопросом, - почему вдруг после побед в гуманитарных олимпиадах вы сделали зигзаг в математику?

Пожимает плечами:

- Да я и сам не знаю почему. Просто стало интересно.

По мнению Андрея, учиться на пятерки и побеждать в олимпиадах нетрудно: нужно просто ориентироваться на нормативы, которые задает учитель. Остальное – дело везения. Ему пока везет.

- А почему после лицея пошли не в ТГУ, что было бы логично, учитывая вашу учебу в физматшколе, а предпочли ТУСУР?

- Потому что хотел заниматься не «чистой» математикой, а электроникой, в которой есть и математика, и физика, и техника – от простейших бытовых приборов до сложнейших агрегатов и систем.

В университете систем управления эстафета звездных достижений Андрея продолжилась: победитель в номинации «наивысший рейтинг факультета» по четырем годам обучения, победитель внутривузовских и межвузовских олимпиад, общественный эксперт координационного совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование» - того самого совета, который в прошлом году принимал решение о включении Орлова в список претендентов на президентскую премию для поддержки талантливой молодежи и делегировал его в Кремль на торжественную церемонию. Вот так получилось, что из разряда «судимых» он перешел в разряд «судей».

- Андрей, откройте секрет: каковы размеры президентской премии и губернаторской стипендии?

- 30 тысяч рублей единовременно и 2,5 тысячи ежемесячно в течение года.

- И на что потратили?

- Купил монитор с высоким разрешением экрана. А для дома приобрел моющий пылесос экстракласса с аквафильтром. Поскольку эта штучка оказалась технически сложной, то уборка квартиры, на радость маме и бабушке, стала моей обязанностью. Впрочем, мне это даже доставляет удовольствие – есть время поразмыслить о делах насущных.

Наука юношу питает

Начиная со второго курса, Андрей активно занимается научно-исследовательской работой. Спектр его интересов – энергосберегающие технологии. В соавторстве с одногруппником Юрием Пономаревым и под руководством кандидата технических наук доцента Александра Тырышкина они получили патент на полезную модель за разработку аппаратно-программного комплекса по управлению микроклиматическими параметрами в помещениях с оптимизацией энергопотребления. За мудреным названием скрывается очень полезная и важная штука. Представьте: когда в помещении есть люди, система создает благоприятную температуру. Когда людей нет, система заботится об экономии электроэнергии. В условиях пиковых нагрузок на энергосистему, чреватых аварийными отключениями и в США, и в Европе, и в России, такая разработка более чем актуальна. Не зря же японцы предложили нечто похожее. Но томичи их опередили: запатентовали свою модель почти на полгода раньше. Плюс получили дипломы всероссийской и международной конференций.

Интересуюсь, не мешает ли увлечение научными исследованиями учебе, и снова вижу недоумение в глазах Андрея: как могут мешать друг другу взаимосвязанные вещи? Благодаря рейтинговой системе, предполагающей систематические и успешные занятия студентов в семестре (в том числе и наукой), он, как и почти половина его группы, избавлен от необходимости сдавать экзамены в сессию. Нерадивые школяры сидят сейчас над конспектами, а Андрей свободен и может распоряжаться временем по своему усмотрению. Догадайтесь, чем он занимается? Правильно, научно-исследовательской работой.

На Запад? Ни за что!

Свои перспективы на ближайшие годы Андрей Орлов видит четко: защита диплома и аспирантура. А дальше? Дальше возможны варианты – либо работа в вузе, либо приложение знаний и умений в томской ТВЗ. На вопрос – нет ли желания «слинять» на Запад – отвечает, что такая мысль ему даже в голову не приходила.

- В меня государство и университет такие деньги вложили, а я вдруг возьму и уеду – это же будет неблагодарно и непатриотично. Нет, на Запад меня можно выгнать только силой.

Столь непопулярное сегодня заявление Андрей делает абсолютно искренне, как нечто само собой разумеющееся. На фоне завистливых взоров молодежи в сторону Европы и Америки слышать это приятно: значит, и у российской науки есть завтрашний день.

При «ботанических» данных (сплошные пятерки!) Андрей не зацикливается только на учебе. Есть друзья. Есть увлечение авторским кино и музыкой. Ну, а девушки? А для девушек, по словам Андрея, нужны два «ресурса» – время и деньги. У него все это еще впереди.

К своим успехам Орлов относится спокойно. «Это всего лишь констатация того, что было, - говорит он. – Для меня важнее то, что будет».

Хороший и целеустремленный парень. Вроде бы такой же, как многие его ровесники. За исключением принадлежности к особой породе людей, отмеченных печатью таланта. Наверное, это и помогает ему легко продвигаться по жизни.

Досье «ТВ»

Андрей Орлов - пятикурсник факультета электронной техники ТУСУРа. Родился в Томске в 1987 году. Учился в школе №2, затем в Сибирском лицее. Одновременно занимался в ФМШ ТГУ. Лицей окончил с золотой медалью. Неоднократный победитель школьных олимпиад по истории, русскому, английскому языкам, лауреат международного математического конкурса «Кенгуру», призер и победитель студенческих олимпиад по математике, физике, теоретическим основам электротехники и промышленной электроники. Лауреат президентской премии, губернаторский стипендиат.

Неофициально

Литературные пристрастия – Герберт Уэллс.

Музыкальные – рок в некоторых разновидностях.

Кулинарные – все, что съедобно.

Нравится в людях – честность, надежность.

Не нравится – лживость, способность на предательство.

Винарская Т.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме