Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Осенний РобоМарафон» в Томске

12 декабря 2012
Танцующие роботы, экскурсовод с искусственным интеллектом, а также машины с лазерными датчиками движения – такие разработки были представлены на традиционном «Осеннем РобоМарофоне». Он состоялся в эти выходные в бизнес-инкубаторе ТУСУРа и собрал под свои знамёна более сотни участников.

Танцующие роботы, экскурсовод с искусственным интеллектом, а также машины с лазерными датчиками движения – такие разработки были представлены на традиционном «Осеннем РобоМарофоне». Он состоялся в эти выходные в бизнес-инкубаторе ТУСУРа и собрал под свои знамёна более сотни участников. Интерес к этому мероприятию испытывают не только томичи, но и жители Алтайского и Красноярского краёв.

К «Осеннему РобоМарафону» в Томском физико-техническом лицее начали готовиться за месяц. Особо жарко здесь стало накануне соревнования. Робототехника - наука хоть и точная, но сбой устройства может произойти по любой причине.

Сергей Косаченко, заместитель директора Томского физико-технологического лицея по информационным технологиям: «При работе с роботами ученики применяют на практике те знания, которые получали на физике, на математике. Это очень замечательно, потому что при решении таких проблем эти знания усваиваются лучше».

Это устройство на колёсиках лишь с виду кажется обычным конструктором «Лего». На самом деле это целый компьютер со своей оперативной памятью и блоком управления.

Ася Симонженкова, учитель математики и робототехники Томского физико-технического лицея: «Сложности с программированием, потому что дети с пятого по седьмой класс как таковое не изучали программирование, приходится сложно».

Физико-технический лицей на соревнования «Осенний РобоМарофон» решил выставить десять команд - это двадцать человек. Среди них шестиклассники Георгий Еремеев и Денис Булгаков. Свои силы ребята хотят испытать в гонках по чёрной линии.

Георгий Булгаков, ученик Томского физико-технического лицея: «Программа довольно большая, и мы её всё ещё корректируем, скорость больше делаем».

Денис Еремеев, ученик Томского физико-технического лицея: «Большого результата не ждём, ну чтобы он доехал до конца этой линии».

С каждым годом соревнования по РобоМарофону собирают под свои знамёна сотни участников. Несмотря на то, что здесь есть и новички и действующие чемпионы, - предсказать итог битвы никто не решается. Техника - есть техника, смещение лазера в сторону на несколько сантиметров, говорят бывалые роботоконструкторы, и ты проиграл.

Александр Мушин, чемпион России 2012 года по робототехнике: «Два года назад, когда я был в лагере, у меня отказал датчик в глазах робота, и он не смог видеть, он сбивался, я проиграл».

Максим Цуканов, чемпион Красноярского края 2012 по робототехнике: «Волнение зашкаливает, когда особенно все уже проехали. А если что-нибудь не так, а если что-нибудь не то. Накручиваешь себе в голове, страшно».

Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа: «Сегодня все находятся относительно в равных условиях, поскольку комплекты все используют одни и те же. Другое дело в том, что конструкции у всех разные и вот это как раз зависит от разработчика».

Опасения Дениса и Георгия, учеников физико-технического лицея, оказались напрасными. Их роботоход спокойно дошёл до финиша, правда, уступив призёрам всего девять сотых секунды.

Денис Еремеев, ученик Томского физико-технического лицея: «Ожидали, что он быстрее поедет, но это дело в датчике, что он низковато стоит. А если поставить выше, мы пробовали, то он в некоторых местах может сбиться».

Георгий Булгаков, ученик Томского физико-технического лицея: «Главное - не победа, главное – участие».

Несмотря на то, что в тройку лидеров попасть не удалось, молодые изобретатели не отчаиваются, говорят - у них всё впереди. А вот старшим лицеистам повезло больше. В гонках по чёрной линии ребята взяли первое место.

Прямая ссылка на видеосюжет на сайте телеканала «Восьмой день».

Щитов Т.
Дежурный по городу. – 20 октября. – 2012

Похожие материалы по теме