Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Основные направления и формы взаимодействия университета и бизнеса

05 апреля 2007
А.В. Кобзев: «Университет должен стать центром, генератором идей для наукоемкого бизнеса. Все без исключения будущие предприниматели наукоемкого бизнеса – нынешние студенты университетов».

Анатолий Кобзев: «Университет должен стать центром, генератором идей для наукоемкого бизнеса»

Развитие российской экономики и преодоление сырьевой зависимости во многом связаны с развитием наукоемкого бизнеса. Однако сегодня можно говорить о том, что уровень развития наукоемкого бизнеса находится на катастрофически низком уровне. Так, сегодня в России всего 994 тыс. вместо требующихся 4 млн. структур малого бизнеса. При этом доля наукоемкого бизнеса составляет ничтожно малую часть – по России структур наукоемкого бизнеса в 90 раз меньше, чем должно быть: вместо 2 млн. всего 22 тыс. В Томске этот показатель выглядит лучше – здесь работает «всего» в 47 раз меньше от необходимого количества предприятий наукоемкого бизнеса. Следует отметить, что 115 предприятий томского IT сектора организованы выпускниками ТУСУР и составляют 80 % объема рынка товаров и услуг. Но все же это слишком мало – только 427 предприятий вместо нужных 20 тысяч.

В этой ситуации надеяться на чудо не приходится, и следует признать очевидный факт – для того, чтобы наукоемкий бизнес развивался, необходимо найти постоянный источник кадров и идей для его развития. Во всем мире таким источником являются университеты.

Наиболее «продвинутые» из них вовлекли в свою орбиту сотни промышленных, исследовательских и торговых фирм, стали консолидирующей силой, на которой замыкаются интересы многочисленных партнеров. Эти интересы вполне очевидны. Университет, где ведутся фундаментальные и серьезные прикладные исследования, помогает им подниматься со ступени на ступень в борьбе за продвижение на рынок конкурентоспособных образцов высокотехнологичной продукции. Он – неиссякаемый источник (и это, пожалуй, главное) образованной, мобильной молодежи, которая быстро осваивает современные наукоемкие технологии, привносит новое в работу фирм, возглавляет перспективные направления. Многие выпускники университетов открывают свой бизнес, не прерывая при этом связи с вузами, поддерживая выгодное и тем, и другим сотрудничество.

Именно университеты должны стать главными центрами подготовки новой волны российских предпринимателей наукоемкого бизнеса. Все без исключения будущие предприниматели наукоемкого бизнеса – нынешние студенты университетов. Поэтому перед вузами должна стоять задача выпускать не только высококвалифицированных инженеров и научных работников – людей наемного труда, но и будущих организаторов, учредителей, хозяев наукоемкого бизнеса.

ТУСУР такую задачу поставил перед собой уже давно: генерация новой массовой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса, переход к экономике знаний, уменьшение зависимости от сырьевого экспорта. Обеспечение этого условия – крупнейшая государственная задача, по своим масштабам и социальным последствиям превосходящая атомный и космический проекты.

Для решения этой задачи необходимо:

  • заказать и развернуть массированную пропаганду привлекательного имиджа предпринимателя (хозяина) наукоемкого бизнеса;
  • создать требуемую инфраструктуру развития наукоемкого бизнеса: студенческие БИ, технологические парки, зоны, инвестиционные фонды и т.д.;
  • пересмотреть роль университетов в решении поставленной задачи, сделав их главными центрами в ее решении, так как все без исключения будущие предприниматели наукоемкого бизнеса сегодня находятся в университетах.

Для ее наиболее эффективной реализации предполагаются серьезные изменения в организации учебного процесса. Сегодня мы в значительной мере переходим к новой технологии группового проектно-творческого обучения. Ее суть в том, что со II-III курсов обучение начинается вокруг конкретных научных и одновременно бизнес-проектов. Рассчитываем, что примерно половина учебной программы будет осуществляться через новые технологии. Наиболее важным из того, что привнесет будущая технология, станет появление новой «цепочки»: групповое проектное обучение – УИР – НИРС – СКБ – студенческий бизнес-инкубатор – бизнес-инкубатор. Соответственно, на выходе появится новый «продукт» – частный предприниматель наукоемкого бизнеса или наукоемкая фирма.

Вполне закономерно, что выпускник вуза, основав собственное наукоемкое предприятие, будет продолжать поддерживать контакт со своим вузом. Так вуз становится ядром постоянно расширяющейся инновационной структуры. При этом выгоды связки «вуз – наукоемкое предприятие» очень существенны и демонстрируются многими университетами, являющимися центрами инновационного развития. Скажем, знаменитый Оксфордский университет в Великобритании – это небольшой вуз, в нем, как и в нашем, учится 16 тыс. студентов. Но с ним связаны более 300 наукоемких фирм. Суммарный годовой доход этого учебно-научно-инновационного комплекса составляет 5 млрд. долл. США. Для сравнения: валовый региональный продукт Томской области равняется 6 млрд. долл.

К настоящему времени в учебно-научно-инновационном комплексе (УНИК) ТУСУР успешно развивается 50 частных фирм, имеющих свои структурные подразделения внутри университета. Это сотрудничество взаимовыгодно и имеет устойчивую динамику.

Университет оказывает этим предприятиям поддержку в работе с различными отечественными и зарубежными фондами, помогает принимать участие в федеральных целевых и межведомственных научно-технических программах. Благодаря разветвленной сети филиалов и представительств университета в регионах ему удается эффективно продвигать на рынок наукоемкую продукцию фирм.

Кроме того, наши партнеры получают прямой доступ к инновационной структуре университета. В нее входят следующие подразделения: школа инновационного менеджмента, агентство интеллектуальной собственности и патентно-информационный отдел ТУСУР, технопарк, залоговый фонд, офис коммерциализации разработок, отдел маркетинга, студенческий бизнес-инкубатор. Основные принципы взаимодействия ТУСУР с партнерами приведены ниже.

Партнерство. Партнеры выбираются из среды тех успешных выпускников ТУСУР, которые смогли создать наукоемкие, высокотехнологичные частные компании, близкие ТУСУР по профилю деятельности, взаимное равноправие, доверие и уважение интересов и особенностей сторон. В отношениях недопустима модель «большой-маленький».

«Двойное гражданство». На базе коллектива частной фирмы создаются НИИ, КБ либо научно-исследовательские лаборатории. Частным фирмам в структурных подразделениях ТУСУР предоставляется полная свобода действий. Директором созданных НИИ и КБ, как правило, является директор частной фирмы, который входит и в Ученый совет университета. Созданные структурные подразделения ТУСУР наделяются ректором правами на заключение договоров и ведения собственной бухгалтерии, подотчетной финансовому управлению ТУСУР.

Льготное внутреннее налогообложение. От объемов выполненных хозяйственных договоров централизованный фонд ТУСУР имеет минимально необходимые доходы с тем, чтобы максимум средств оставался в распоряжении исполнителей для целей развития структурного подразделения.

Гарантии. В случае выхода из проекта частной фирмы ТУСУР предоставляет инвестору гарантии выкупа всех материальных ценностей, образованных в результате реализации проекта (оборудование, ремонт, здания и т.д.). Сумма заработной платы, командировочных расходов и других профинансированных инвестором статей бизнес-плана является индивидуальным риском фирмы.

Еще одна линия сотрудничества – это организация НИИ и лабораторий и подготовка кадров для фирм-партнеров. В качестве примера можно привести опыт сотрудничества с фирмой «ЭлеСи». Основное направление этой хайтековской компании, основанной выпускниками ТУСУР в 1990 г., – создание автоматизированных систем. В результате совместной работы ТУСУР и ЭлеСи было открыто две лаборатории, в которых обучаются студенты ТУСУР. Обучение ведут сотрудники ЭлеСи по собственным методикам и на собственном оборудовании, и фактически ЭлеСи имеет возможность готовить специалистов «для себя», соответствующих требованиям именно этой компании. За время совместной работы компания приняла в штат в качестве инженеров, разработчиков, программистов более 200 наших выпускников. Они работают на самых перспективных направлениях, которые компания только начинает осваивать. Кроме того, сегодняшние студенты (а их в лабораториях ЭлеСи ежегодно обучается около 200) завтра станут специалистами и, возможно, будущими партнерами ЭлеСи.

Еще один пример – фирма «Микран», также основанная нашими выпускниками. Здесь более 100 наших студентов ежегодно проходит практику, эта фирма курирует 4 проекта группового проектного обучения. За последние 4 года более 60 выпускников ТУСУР были приняты на работу в эту фирму.

Возможностей совместной работы много и мы стараемся использовать их по максимуму. Тем более, что цифры красноречиво свидетельствуют о полезности такого сотрудничества. За 5 лет работы УНИК входящие в него фирмы вложили в университет более миллиона долларов прямых инвестиций, а его консолидированный годовой бюджет вырос до 26 млн. долл., увеличившись в 13 раз. Еще больше выиграли наши фирмы-партнеры, создавшие структурные подразделения ТУСУР. Они стали лидерами среди наукоемких предприятий Томска: за эти же 5 лет их доходы увеличились в 70 раз.

Особо стоит сказать о межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУР. Он рассчитан на 220 рабочих мест и ориентирован на поддержку наукоемких проектов, в основном, по информационным технологиям и радиоэлектронике. Чтобы попасть в него, студенты, аспиранты, молодые ученые ТУСУР, а также других вузов должны были выиграть конкурс. Главное требование к наукоемким проектам – возможность их коммерциализации и вывод на рынок.

Предполагается, что бизнес-инкубатор обеспечит ежегодное открытие 4 малых предприятий, выпуск 40 частных предпринимателей и, соответственно, создание не менее 130 новых рабочих мест. По нашим оценкам, к 2012 г. объем продукции созданных инновационных предприятий составит 2 млрд. рублей. Показательно, что еще во время конкурса инкубатор стал мощным магнитом для инвестиций. Компании-партнеры ТУСУР, входящие в Ассоциацию выпускников ТУСУР, обозначили более 20 интересующих их научных направлений, которые они готовы финансировать. Пожалуй, впервые количество предложений от инвесторов превысило возможности университета. А ведь речь идет о немалых деньгах. В каждый студенческий проект фирмы вкладывают до 5 млн. рублей и становятся совладельцами бизнес-проектов. Им будут принадлежать 50 % акций будущих наукоемких фирм. Авторам идей – носителям интеллектуальной собственности – 25 % и 25 % – менеджеру (т.е. студенту). Сам ТУСУР никакой коммерческой выгоды из работы бизнес-инкубатора не извлекает, на акции будущих фирм не претендует.

Уже первый год работы студенческого бизнес-инкубатора не только показал его перспективность, но и позволил говорить о расширении географии проектов и выстраивании траектории взаимодействия вуза с регионами и, соответственно, о развитии наукоемкого бизнеса не только в университетских городах. Обширная филиальная сеть ТУСУР позволяет создавать бизнес-команды под проекты этого региона из студентов, получающих базовое образование в любом из филиалов нашего вуза. Затем уже сформированная команда со своим проектом продолжает обучение в СБИ ТУСУР в режиме группового проектного обучения, и через некоторое время выпускается новое предприятие наукоемкого бизнеса. Это предприятие продолжит работу в бизнес-инкубаторе региона, и вскоре регион получит самостоятельное предприятие. С учетом того, что в образовательную сеть ТУСУР входит более 300 городов и населенных пунктов РФ, можно говорить о серьезных возможностях развития инновационного бизнеса в регионах при поддержке нашего вуза. Развитие этого направления мы связываем с деятельностью Ассоциации выпускников ТУСУР, которая начинает выходить за пределы Томска, образовывая филиалы в других городах.

Но эти перспективы окажутся реальностью только при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимо формирование инфраструктуры, способствующей развитию инновационного бизнеса. Имеется в виду создание технопарков, бизнес-инкубаторов, научно-экспериментального производственного комплекса, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Полагаем, что технико-внедренческая зона, создаваемая в Томске, должна стать организационной структурой, формирующей условия, в которых стартующему наукоемкому бизнесу не придется прибегать к сверхусилиям.

Гораздо меньше поводов для оптимизма дает ситуация законодательного регулирования взаимодействия вузов и частного бизнеса. Юридические, административные и налоговые ограничения тормозят использование инновационного потенциала вузов, создавая парадоксальную ситуацию – находясь в рыночной среде, университет и частный бизнес не могут взаимодействовать!

Юридические, административные и налоговые ограничения:

  • запрет на участие университетов в акционерных обществах;
  • запрет на приобретение и продажу ценных бумаг;
  • запрет на открытие отдельных расчетных счетов структурным подразделениям университетов;
  • казначейское исполнение внебюджетных доходов;
  • введение налога на прибыль университетов при приобретении на внебюджетные средства оборудования, оплаты услуг связи, коммунальных расходов и т.д.;
  • запрет на получение кредитов в банках;
  • запрет на предоставление поручительства и залога.

Изменить эту ситуацию может только признание государством ведущей роли университета в развитии инновационного бизнеса и соответствующего совершенствования нормативно-правовой базы.

Кобзев А.
Промышленные АСУ и контроллеры. – №7. – 2006

Похожие материалы по теме