Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

От космоса до глубин океана – сфера интересов сотрудников томского НИИ

28 декабря 2013
В этом году исполнилось 45 лет со дня создания НИИ АЭМ – Научно-исследовательского института автоматики и электромеханики, обособленного подразделения ТУСУРа.

В этом году исполнилось 45 лет со дня создания НИИ АЭМ - Научно-исследовательского института автоматики и электромеханики, обособленного подразделения ТУСУРа.

Но прежде, чем перелистать страницы славной почти полувековой истории НИИ АЭМ, следует сказать вот о чём. Сейчас в нашей стране ведутся активные споры: где же должна развиваться наука - в академических институтах либо в университетских лабораториях. И как-то упускается из вида, что в Советском Союзе был накоплен уникальный опыт развития вузовской науки - это научно-исследовательские институты, научно-учебные центры, конструкторские бюро, созданные при ведущих вузах. Один из первых в стране НИИ появился в Томске ещё в 1928(!) году - Сибирский физико-технический институт при ТГУ.

Настоящим патриотом вузовской науки был легендарный ректор Томского политехнического института, известный учёный, член-корреспондент АПН СССР, доктор технических наук профессор Александр Акимович Воробьёв. По его инициативе при ТПИ в 1958 году был открыт НИИ ядерной физики, а в 1968 году - НИИ АЭМ, и несколько лет поначалу этот НИИ работал при ТПИ, а затем, «отошёл» новому вузу, созданному в нашем городе - Томскому институту радиоэлектроники и электронной техники.

К 1970- м годам в СССР было 35 вузовских НИИ, и 7 из них - в Томске. В ТПИ - НИИ ядерной физики, НИИ Высоких напряжений, НИИ интроскопии, НИИ АЭМ. При ТГУ работали СФТИ, НИИ биологии и биофизики, НИИ прикладной математики и механики. В СФТИ трудилось около 1200 человек, в НИИ ЯФ - около 1000. И вся томская академическая наука зародилась в недрах вузовских НИИ.

Кузница кадров учёных, изобретателей

- НИИ АЭМ был создан на основе ряда кафедр двух факультетов - автоматических систем и электро-механического - Томского политехнического института, - вспоминает Юрий Алексеевич Шурыгин, профессор, доктор технических наук, ректор ТУСУРа, научный руководитель НИИ АЭМ, а тогда – студент-политехник. - Первым директором НИИ АЭМ стал заведующий кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок профессор Александр Иванович Зайцев.

Направлением работы нового НИИ стали автоматика, электромеханика и силовая электроника. В НИИ АЭМ был сформирован молодой, творческий коллектив. И если начать перечислять имена тех, кто работал в НИИ в разные годы, то в этом списке окажутся многие известные в научной сфере Томска люди. Так, кандидаты технических наук доценты Б.П. Соустин, В.П. Обрусник, В.А. Бейнарович, В.З. Ямпольский, К.А. Хорьков впоследствии все стали докторами наук, профессорами. С первых лет работали в НИИ АЭМ В.Н. Мишин, А.П. Зайцев, М.А. Житков, Ю.Н. Ефимов, молодые инженеры А.В. Кобзев (сейчас - доктор технических наук, профессор, президент ТУСУРа), В.И. Иванчура (ныне доктор технических наук, профессор), А.А. Кувшинов, Р.К. Гачик, Ю.Ф. Михеев, С.И. Королёв, А.Ю.Рождественский, Н.А. Михневич, С.К. Земан, впоследствии ставшие кандидатами технических наук, ведущими специалистами.

В НИИ АЭМ работал выдающийся организатор науки и высшего образования Феликс Иванович Перегудов (заместитель, затем директор НИИ, ректор ТИАСУРа, а с 1985 года – первый заместитель председателя Государственного комитета СССР по образованию, министр СССР).

- У нас ходит шутка, что НИИ АЭМ - поставщик кадров ректоров ТУСУРа, - говорит Игорь Викторович Целебровский, заместитель директора НИИ АЭМ, кандидат технических наук, изобретатель СССР. - И действительно, из 6 ректоров вуза трое работали в нашем институте: Ф.И. Перегудов, А.В. Кобзев, Ю.А. Шурыгин. И своим нынешним названием – ТУСУР - университет во многом обязан НИИ АЭМ: в 1970-е годы в стране активно развивались автоматизированные системы управления (АСУ), и в вузе стали готовить специалистов нового направления. В институте появились огромные электронно-вычислительные машины, и модемы были размером с письменный стол! Томск тогда был одним из лидеров этого направления наряду с Киевом и Тулой. Была разработана система «АСУ Томской области». НИИ АЭМ выполнял роль ведущей организации, а Ф.И.Перегудов - главного конструктора АСУ ТО.

Институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ) стал институтом автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР), а затем став университетом, - ТУСУР.

Если попытаться посчитать, сколько же авторских свидетельств, патентов получено сотрудниками НИИ АЭМ, то счёт пойдёт на сотни.

Рядом с профессором студент

Именно в новом НИИ удалось воплотить наиболее эффективный метод подготовки специалистов: студенты-старшекурсники работали в лабораториях, участвовали в выполнении хоздоговорных работ.

- Да, в НИИ АЭМ был реализован принцип, о котором сейчас говорят в рамках модернизации высшего образования. Так, в НИИ АЭМ в 1970-1980 годы было почти 800 сотрудников, в НИЧе - почти 500 человек, - говорит Юрий Алексеевич Шурыгин. - И каждый студент выполнял курсовые проекты, дипломную работу под руководством научного сотрудника НИИ АЭМ или НИЧ. Я пришёл в НИИ в 1968 году, и мы, студенты, не выходили из лаборатории. Наш завлаб Борис Порфирьевич Соустин поставил дело так, что студенты работали реально, нам доверяли даже представлять продукцию заказчикам, мы возили выполненные заказы в другие города.

- Сфера применения наших разработок - широчайшая, - говорит Игорь Викторович Целебровский. - Силовая преобразовательная техника востребована везде, очень перспективное направление от холодильников и стиральных машин до космоса и подводной тематики.

Допустим, мы занимались системами управления скоростного поезда Москва - Ленинград, знаменитого Р-200, хотя Томск так далеко от обеих столиц. В НИИ АЭМ разработали системы разгона и торможения поезда, и они успешно работали.

Недавно у нас был представитель отечественного завода электровозов, и во время беседы он с удивлением узнал о вкладе специалистов НИИ АЭМ в ту успешную модель, заинтересовался.

Назовём лишь некоторые разработки НИИ АЭМ. Напомним, в 1980-е годы в нашем городе началось строительство Томского нефтехимического комбината. Оборудование поставили из Италии, вся аппаратура была адаптирована для итальянской системы электроснабжения. И если вдруг ночью менялось напряжение, то комбинат останавливался, газ «хлопал» очень громко, над комбинатом загорался аварийный факел, а утром в НИИ АЭМ звонили из Обкома КПСС, просили помощи специалистов в наладке оборудования. Сотрудники НИИ АЭМ предложили своё решение - модернизированную систему автономного гарантированного электропитания. Оборудование на ТНХК стало работать стабильно, изобретатели из НИИ АЭМ получили денежную премию. И хотя в те годы за изобретения платили немного, здесь вознаграждение оказалось хорошим - хватило бы на автомобиль «Волга».

- Мы принимали участие в создании движителей (не двигателей) подводных аппаратов и системы электропитания, - говорит Юрий Алексеевич Шурыгин. - Поскольку глубина погружения большая, то длина «проводочка» - 5-6 километров! Сложность в чём: нужно и телеметрию - полезный сигнал, и систему электропитания передать по одному кабелю. И вот мы, находясь в центре материка, всегда занимались подводными темами.

- Мало кто знает, что при подводных съёмках фильма «Титаник» работали аппараты «Мир», в разработке электроприводов для движителей принимали участие наши специалисты, - добавляет Игорь Викторович. - Одно из мощных направлений НИИ АЭМ - управление гироскопическими навигационными комплексами. Они используются и для подводных лодок, и для кораблей, и для самолётов, некоторые из них до сих пор стоят на вооружении.

Интересные проекты, созданные в НИИ АЭМ и внедрённые в практику, можно называть и называть. Так, в далёком уже 1985 году впервые в стране создали систему безналичного отпуска бензина на АЗС, по электронным картам. Это была программа двух министерств - образования и Госкомнефтепродукт.

Специалисты НИИ АЭМ разработали первую систему автоматизации нефтепровода Томск - Александровское - Анжеро-Судженск. Интересно, что диспетчерский пункт находился в стенах ТИАСУРа...

Есть чем гордиться

Сколько вузовских НИИ прекратило существование в кризисные 90-е годы! НИИ АЭМ выжил, и это повод для гордости коллектива института. Да, коллектив стал меньше почти в 2,5 раза. Да, не получали зарплату по 8 месяцев, но выдержали, нашли свой путь в новых рыночных условиях.

- Считаю, что в НИИ АЭМ была выбрана правильная схема управления, где каждое подразделение отвечало за себя, - говорит Ю.А. Шурыгин. - Иначе плохо было бы всем: и тем, кто деньги приносил, - у него забирали для всех, и тем, кто не мог зарабатывать, - тоже не мог выжить. Одно из направлений НИИ АЭМ исчезло полностью - автоматизированные системы управления народным хозяйством. АСУ было заточено под плановую экономику, которой не стало. Кстати, и во времена плановой экономики, как и сейчас, у НИИ АЭМ не было бюджетного финансирования, мы жили за счёт хозяйственных договоров, сотрудничали с промышленными предприятиями. У нас был определённый опыт, наработки, и за счёт контактов с промышленными партнёрами мы и сумели выжить. Этот опыт помог и в рыночных условиях развиваться.

Однако и промышленные партнёры трудно адаптировались в новых условиях рыночной экономики, поэтому заказов у НИИ АЭМ какое-то время не было совсем - отсюда и работа без зарплаты в кризисные 90-е.

Выручил прежний опыт и практическая хватка: умение видеть, где можно применить свои наработки. Система гарантированного автономного электропитания, которая когда-то помогла ритмично работать ТНХК, пригодилась медицине. Многие хирургические и реанимационные отделения больниц Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края были оснащены аппаратурой НИИ АЭМ, которая позволяла врачам проводить операции, когда гас свет. Более 90 комплектов оборудования поставили сотрудники НИИ АЭМ медикам Сибири.

- Затем стали поставлять системы регулировки подачи топлива для тепловых станций, когда они работали на твердом топливе. Чтобы котёл работал с максимальным КПД, нужно регулировать скорость подачи топлива, - говорит Игорь Викторович. - На многих ГРЭС и ТЭЦ были установлены наши приборы, назову лишь некоторые - Назаровская, Шарыповская, Беловская, Кемеровская, Северская, Томская.

Постепенно стали приспосабливаться к рыночным условиям и прежние партнёры НИИ АЭМ, стал расти объём заказов.

От космоса до глубин океана

Вот так образно - от космоса до глубин океана- можно сказать о сфере применения разработок НИИ АЭМ.

Это и необитаемые управляемые подводные аппараты, в которых система электропитания внутренних нужд разработана в томском НИИ. Разработка прошла сертификацию, морской регистр. Развивается направление энерговооружения роботов-манипуляторов, которым уделялось большое внимание ещё во времена СССР, когда планировалось с их помощью добывать марганец из подводных отложений, осматривать нефтяные платформы. Сейчас совершенствованию роботов-манипуляторов вновь уделяется большое внимание, идёт работа над модификацией подводных роботов. Российской науке, российской промышленности предстоит достойно ответить на вызов времени - осваивать береговой арктический шельф с богатыми запасами углеводородов, где запланирован подводный приём нефти и газа...

- И мы делаем системы электроснабжения для подводных аппаратов - НИР, НИОКР, опытные партии и промышленные образцы, - поясняет Игорь Викторович. - Наши разработки успешно проходят строгую приёмку, в том числе, где это необходимо, и военную приемку.

Второе большое направление работы НИИ АЭМ - создание автоматизированных комплексов для разработки, заводских и предстартовых испытаний систем электропитания космических аппаратов. Сотрудники НИИ создают автоматизированные комплексы высочайшего уровня, успешно конкурируют на рынке с американскими фирмами и частенько побеждают заокеанских коллег!

- Наш основной партнёр по космической тематике - объединение «Информационные спутниковые системы» из Железногорска Красноярского края, - рассказывает Ю.А. Шурыгин. - Так как мы живём в рыночной экономике, то железногорцы часть оборудования заказывают нам, а часть - американцам. Вот недавно наша делегация была в «ИСС» и партнёры показывали забракованный ими американский аппарат. Нередко наши сотрудники работают на космодромах Байконур и Плесецк, принимают участие в предстартовых испытаниях, когда аппараты уже установлены на ракете, готовящейся к старту.

Благодаря тому, что в НИИ АЭМ удалось сохранить научные кадры и вырастить молодых талантливых ученых-разработчиков, создать высокую культуру производства, число партнёров института растёт, в последние годы в их числе ОАО «Энергия», ЦСКБ «Прогресс», ОАО «Сатурн», НПО им.Лавочкина и другие известные космические фирмы.

- Мы решили развивать именно эти два направления - космическую и подводную тематику, потому что основные разработки нашего НИИ АЭМ нашли применение в этих областях: это и специализированные контроллеры, и системы электроприводов, наземные испытательные комплексы для отработки космических аппаратов, различные устройства интеллектуальной силовой электроники, - говорит И.В. Целебровский. - В институте сейчас работает 250 человек, все задействованы. Так как наше НИИ - вузовское, то по-прежнему рядом с опытными разработчиками находятся студенты. Мы ежегодно приглашаем на работу несколько выпускников, и через три-четыре года работы они могут приобрести квартиры. (В советские времена мы строили квартиры, обеспечивали своих сотрудников, а сейчас обеспечиваем достаточно хороший уровень зарплат). Благодаря притоку молодёжи, средний возраст сотрудников НИИ понижается.

- В будущее смотрим уверенно: на ближайшие 5 лет уже есть заказы, а значит, и финансирование, - продолжает Игорь Викторович. - В общем объёме финансирования научных исследований ТУСУРа более половины - доля НИИ АЭМ.

В НИИ часто повторяют слова вице-президента очень успешной компании Nokia: «Не верьте, что мы великие, просто мы в нужное время в нужном месте оказались...» Вот и в НИИ АЭМ занимаются силовой электроникой, а это очень перспективное направление, и значит, впереди много интересной работы.

Дроздова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме