Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

От рубля к миллиарду

28 декабря 2012
Итоги прошедшего в этом году нового конкурса РФФИ «Мой первый грант» оказались особенно удачными для соискателей из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Сразу девять из них жюри признало победителями.

Итоги прошедшего в этом году нового конкурса РФФИ «Мой первый грант» оказались особенно удачными для соискателей из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Сразу девять из них жюри признало победителями. О том, как шел к этому успеху вуз, что значит для молодых ученых поддержка известного фонда и что представляют собой некоторые из отмеченных проектов, рассказывают материалы этой страницы, подготовленные сотрудниками пресс-службы ТУСУР.

Александр Шелупанов, доктор технических наук, проректор по научной работе ТУСУР: «Перед российскими вузами, более 40 процентов профессорско-преподавательского состава люди старше 60 лет, остро стоит вопрос: как удержать в молодого ученого? Не секрет, что многие из них, не имея хорошей зарплаты и средств, чтобы обеспечить выполнение исследований, перестают заниматься наукой и покидают стены «альма-матер» в поисках средств для достойного существования. Поэтому важность грантовой поддержки для этой категории ученых сложно переоценить: финансирование многих научных проектов в настоящее время осуществляется только благодаря такой системе содействия перспективным исследованиям.

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники умение грамотно работать над проектом, представлять его на конкурс прививается со студенческой скамьи. Неудивительно, что, пройдя всевозможные внутривузовские отборы, наши студенты-старшекурсники, аспиранты, молодые ученые часто выигрывают и в крупных федеральных конкурсах. Ежегодно в числе успешно преодолевших конкурсное «сито» ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», программ «У.М.Н.И.К.» и «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также среди стипендиатов Президента и Правительства Российской Федерации всегда можно найти и тусуровцев.

Среди успехов этого года – удачное участие нашей молодежи в конкурсе «Мой первый грант» Российского фонда фундаментальных исследований: победителями в этой номинации стали сразу девять представителей ТУСУР.

Для нас это важное достижение. Отбор фонд проводит серьезный, и победа в его конкурсе расценивается как признание приоритетности направления, по которому представлено исследование, важности и актуальности его темы. Это «лакмусовая бумажка», которая свидетельствует о серьезной научной направленности вуза, о том, как в нем заботятся о росте молодых кадров.

При этом надо заметить, что испытание престижным конкурсом успешно выдержали не только наши победители, но и научное управление университета. Ведь еще до подачи заявок почти все претенденты прошли жесткий отбор при зачислении в аспирантуру кадрового резерва. Мы целенаправленно отбираем одаренных ребят в ряды «элитных» аспирантов ТУСУР, предоставляя им все возможности для успешного ведения научно-исследовательской работы в НИИ и лабораториях университета. Их исследования без ложной скромности можно назвать передовыми, а некоторые и прорывными. Победа сразу девяти участников от нашего вуза в конкурсе РФФИ это подтверждает.

Многие сетуют на то, что размер выделяемых фондом грантов не слишком велик. Однако, как показывает практика ТУСУР для молодого ученого такого рода поддержка, полученная впервые становится мощным стимулом для достижения новых успехов, побуждают его развиваться, участвовать в следующих конкурсах, в крупных проектах.

У нас есть успешные примеры. Наши ученые успешно участвовали в конкурсе ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», следующим этапом развития отмеченных работ становилась грантовая поддержка их в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». А финансирование двух проектов ТУСУР, выигравших эти конкурсы, началось много раньше с «небольших» грантов РФФИ. В результате суммарный бюджет упомянутых проектов составил более 1,4 миллиарда рублей. Следует подчеркнуть и то, что ключевую роль в выполнении таких приоритетных исследований играет именно молодежь.

Конкурс РФФИ «Мой первый грант», направленный на поддержку научных исследований студентов, аспирантов и молодых ученых, стал возможным благодаря дополнительному финансированию фонда в размере 2 млрд рублей, полученному в 2012 году. И что примечательно – в этом есть доля заслуг студентов томских вузов: именно после встречи 25 января 2012 года президент В.Путин дал поручение повысить финансирование РФФИ с целью увеличить грантовую поддержку молодых ученых. Участники встречи, в частности, представлявшие ТУСУР, тоже не подвели, направив на конкурс «Мой первый грант» интересные и перспективные проекты, оказавшиеся в числе отмеченных».

Важна оценка

- Тема исследования, получившая поддержку РФФИ, посвящена сверхширокополосной нелинейной радиолокации, – говорит научный руководитель студенческого конструкторского бюро «Смена» кандидат технических наук Антон Лощилов. – То, что благодаря выигранному гранту будут достигнуты новые результаты, важно не только для меня, но и для всего ТУСУР, поскольку начало развития этого направления положено учеными нашего вуза. В ходе проекта планируется провести теоретические и экспериментальные исследования возможностей получения информации о нелинейных свойствах объектов при воздействии сверхширокополосного импульсного излучения. Сфера практического применения предложенного решения обширна: от диагностики состояния объектов различной природы до сверхширокополосных нелинейных локаторов для систем специального назначения.

Выделенные по гранту средства помогут выполнить нужные исследования и довести их до логического завершения. Поскольку наше КБ работает в области прикладной науки, мы уже сейчас ищем для проекта сферу эффективного практического применения.

Выбрать лучшее

- Благодаря победе в конкурсе «Мой первый грант» мне удалось получить и рассчитанную на три года президентскую стипендию для выполнения прикладных исследований по тематике проекта, – делится своими успехами аспирант кадрового резерва ТУСУР Александр Мелкозеров. – поэтому я планирую параллельно прорабатывать и теоретическую, и практическую стороны исследования, посвященного стохастическому методу оптимизации – эволюционным стратегиям. Практические результаты этой работы помогут решать задачи выбора наилучшего варианта, скажем, электромагнитной совместимости бортовой аппаратуры, или, говоря проще, позволят выявить новые возможности обеспечения бесперебойной работы спутников в течение долгого времени – более 15 лет. К теоретической проработке результатов исследования мне, надеюсь, удастся привлечь австрийского профессора Х.-Г. Байера, автора детерминированного метода анализа эволюционных стратегий, с которым я сотрудничаю с 2007 года. И здесь, мне кажется, я снова могу рассчитывать на РФФИ, у которого есть программы поддержки проектов, выполняемых совместно российскими и зарубежными учеными.

Надежное соединение

- Мое исследование связано с созданием технологии получения металло-керамических соединений, – знакомит со своим проектом докторант кафедры физики ТУСУР Александр Климов. – Они необходимы для изготовления изоляторов, при производстве электронных приборов промышленного назначения. Исследование базируется на оригинальной разработке ученых лаборатории плазменной эмиссионной электроники университета, которая позволяет с помощью потока электронов локально нагреть место соприкосновения металлической и керамической частей изделия и надежно соединить их без предварительной подготовки поверхностей.

Моя задача в том, чтобы понять, какие параметры должны быть у соединяемых материалов, какую выбрать мощность пучка в каждом конкретном случае для надежной сварки, сколько времени ее производить.

Это очень важный этап в работе ученого: конкретизировать сферу применения нового перспективного направления, что позволяет эффективно использовать созданные на его основе разработки, успешно внедрять их в производство. Для меня весьма существенно то, что мой проект поддержан РФФИ – это мощный стимул для занятия наукой.

Внести свой вклад

- Задачи моего исследования амбициозные, но вполне осуществимые, - признается еще один «элитный» аспирант Олег Евсютин. – Я пытаюсь сформировать фундаментальные основы перспективного научного направления, связанного с кодированием информации на основе клеточных автоматов. Их теория детально разработана, особенно в части моделирования различных процессов, явлений, объектов. На практике эта теория позволяет создавать актуальные приложения, посвященные защите информации, сжатию цифровых изображений, распознаванию объектов и т.д. Чтобы все это осуществить, нужно разрабатывать и программное обеспечение, проводить исследования по изучению свойств клеточных автоматов. Суть моей работы на данном этапе – построить единые теоретические положения, которые позволят найти новые эффективные решения существующих практических задач. Я очень увлечен этой темой, а когда собственная заинтересованность подкрепляется грантовой поддержкой РФФИ, хочется не просто плодотворно работать, а и внести что-то свое, новое в науку.

Poisk

Похожие материалы по теме