Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

От шоу – до социальной робототехники

24 декабря 2012
Сотрудники лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Алина Зимина и Наталья Шепелева учат роботов танцевать, играть и помогать людям.

Сотрудники лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Алина Зимина и Наталья Шепелева учат роботов танцевать, играть и помогать людям.

Лаборатория существует в ТУСУРе не больше двух лет, однако за это время ее сотрудники становились победителями всероссийских соревнований, участвовали в соревнованиях мировых, проводили собственные чемпионаты по киберфутболу. Они научили роботов танцевать и играть, разговаривать и проводить экскурсии. В ближайших планах – организовать первые в России соревнования Freescale Cup и реализовать совместный студенческий проект с японским университетом Рицумейкан.

- Главное, если мы говорим об андроидных роботов, научить их двигаться по-человечески: делать более плавные движения и не падать, - рассказывает студентка Наталья Шепелева, она занимается написанием программ для небольших 30-сантиметровых роботов. – Если же это группа танцоров, они должны еще и синхронно двигаться.

Для своей группы – андроидных роботов Степана, Федора и Иннокентия – Наташа разработала около 20-ти танцевальных номеров, с которыми они выступают на конференциях, презентациях и торжествах. А на соревнованиях по танцам роботов в Москве участники из ТУСУРа заняли 1-е и 2-е места.

В работе с маленькими андроидами есть свои особенности, отмечает студентка. Они компактные и могут двигаться быстрее, чем робот-андроид Aldebaran Robotics NAO, который в два раза выше и предназначен для более интеллектуальной деятельности. Такой робот в лаборатории тоже есть, всего же их в Томске только два: в ТУСУРе и ТГУ. Программы для тусуровского Aldebaran NAO по имени Кузя пишет Алина Зимина, которая пытается найти для этой платформы помимо развлекательной деятельности применение в социальной сфере.

- В настоящее время мы создаем для Кузи программы, демонстрирующие его способности. Он уже умеет играть в города, а также может выполнять роль экскурсовода по картинной галерее, - перечисляет навыки робота Алина. – Сейчас мы разрабатываем еще несколько демонстрационных мини-программ – это игра в наперстки и «камень-ножницы-бумага».

Однако основной проект для Aldebaran NAO – это проект по созданию робота -персонального ассистента. Предполагается, что он сможет составить человеку компанию дома или на работе, расскажет последние новости, проиграет любимую музыку. Главное - создать такого робота, с которым человеку будет комфортно взаимодействовать, - уверена разработчица. Поэтому наряду с написанием тестовых программ для NAO большое значение уделяется изучению мирового опыта использования искусственных помощников человека.

- Этим летом нам удалось побывать в лаборатории в Англии, где очень серьезно занимаются социальной робототехникой, - рассказала Алина. – Там, например, создают робота – помощника для детей, оказавшихся в больнице, функции которого связаны с психологической поддержкой.

К созданию новых программ для андроида Кузи в этом году были привлечены студенты из японского университета Рицумейкан. Проект, стартовавший в октябре, направлен на формирование групп из студентов томского и японского вузов для реализации совместных идей в области программирования NAO. Причем находятся студенты в своих вузах, а совместные лекции и обсуждения проходят в онлайн-режиме.

Еще один международный проект связан с проведением на базе лаборатории соревнований Freescale Cup, которые являются одними из самых престижных в мире робототехники. Гонки автономных автомобильчиков Freescale Smart Car, первые для России, пройдут в ТУСУР в феврале 2013 года, победители соревнований отправятся на европейский финал.

Алина и Наталья, несмотря на свое направление, связанное с роботами-андроидами, принимают участие и в подготовке к этому масштабному мероприятию.

- Мы все находимся в одной лаборатории, естественно, помогаем друг другу, обмениваемся информацией, - говорят девушки. – Любые роботы дают возможность проверить свои программы не виртуально, на мониторе компьютера, а на практике, на железе.

И мечта у Натальи и Алины тоже одна на двоих - создать искусственный интеллект, свою систему поведения, чтобы робот мог сам учиться, познавать мир.

Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме