Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

От слияний к стратегическим альянсам

14 ноября 2008
Губернатор Виктор Кресс: «Российские университеты, и томские здесь не исключение, должны стать центрами подготовки новой волны предпринимательства, а именно наукоемкого предпринимательства».

Университеты хотят быть если уж не федеральными, то исследовательскими

«Образование и наука имеют ключевое значение для дальнейшего развития страны, – заявил в Томске на XI Инновационном форуме заместитель министра образования и науки Александр Хлунов. – Необходимо убрать барьеры, которые исторически сложились между образованием, наукой и промышленностью».

Томский губернатор Виктор Кресс именно проблемы, связанные с высшим образованием, назвал в числе главных причин, препятствующих движению страны по инновационному пути развития. «Российские университеты, и томские здесь не исключение, должны стать центрами подготовки новой волны предпринимательства, а именно наукоемкого предпринимательства, в России, – уверен губернатор. – Но мы опасаемся, что томские университеты, имеющие достаточно высокий статус в российской табели о рангах, могут утерять свою самостоятельность. Мы не знаем до конца всей программы модернизации высшего образования в России. Однако полагаем, что если нам не уготована судьба «федерального» университета, это не значит, что наши университеты должны выпасть из процесса модернизации. Томск вполне может претендовать на звание научно-образовательного центра мирового уровня, несколько томских университетов могут приобрести новый статус – исследовательских университетов».

Положению дел в российском высшем образовании на форуме был посвящен специальный круглый стол «Интеллектуальный капитал – основа экономики знаний. Модели современных университетов». Директор Института вычислительного моделирования СО РАН Владимир Шайдуров (Красноярск) рассказал о недавно созданном Сибирском федеральном университете. Две позиции в его выступлении показались примечательными.

Во-первых, в чем отличие томских университетов от красноярских. По словам Шайдурова, в то время, когда красноярская экономика стала подниматься после кризиса, лучшие университетские кадры, пренебрегая родной университетской средой, ушли на производство. А в Томске эти кадры не разбежались, а, наоборот, сплотились вокруг университетов и стали создавать малые высокотехнологичные предприятия. По некоторым оценкам, этих предприятий в Томске уже около 500.

И второе. Когда выступающего спросили о том, какова же миссия Сибирского федерального университета, Шайдуров ответил, что главное предназначение этого университета – удовлетворить потребности Красноярского края. И все.

Кстати, томский губернатор Виктор Кресс отметил, что, по его мнению, «в ближайшее время и на бумаге будет зафиксировано положение о том, что федеральные университеты – это все-таки университеты, которые решают геополитические задачи. Скажем, на Дальнем Востоке, в Калининграде, на Юге России, в Красноярском крае. Для некоторых университетов уже придумана такая форма, как национальный университет».

Судя по некоторым выступлениям на XI Инновационном форуме, федеральные власти, видимо, пытаются отыграть ситуацию с федеральным университетами назад, не теряя лица. Так, Исак Фрумин, координатор образовательных проектов Всемирного банка, научный руководитель Института развития образования ГУ «Высшая школа экономики», отметил, что сейчас главная тенденция в мировом образовательном пространстве – переход от увлечения слияниями к стратегическим альянсам. В качестве примера Фрумин привел слияние двух манчестерских университетов, которые, по оценкам экспертов, только потеряли в своем статусе и потенциале после слияния. Зато слияние слабых оказывается более успешным, чему подтверждением – университеты Китая.

«От объединения сильных, – сказал Исак Фрумин, – могут пострадать все участники объединения». Неслучайно сейчас Высшая школа экономики на примере томских университетов готовит модель стратегического альянса, которую могли бы взять на вооружение федеральные власти.

Еще одна тема, которая активно обсуждалась участниками Инновационного форума, – «Образование и инновационная политика». Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анатолий Кобзев был пессимистичен. «Судя по нашим двум пленарным заседаниям, мы стоим на грани снятия с повестки дня стратегической установки – перехода от сырьевой экономики к экономике знаний», – считает Кобзев. Об этом, по его словам, свидетельствует и «доклад Анатолия Квашнина, который познакомил нас с сырьевыми возможностями Сибири», и выступление модератора пленарного заседания Александра Идрисова (управляющего ООО «Strategy Partners»), который сказал, что инновации – это широко, что надо поддерживать то, что дает быструю отдачу.

«Экономика знаний – это вещь вполне определенная, – подчеркнул Кобзев. – Инновации в сфере добычи полезных ископаемых не могут быть признаны теми, кто стремится к экономике знаний. Инновации в нефтяной отрасли лишь позволяют быстрее опустошить наши ресурсы и получить побольше денег сегодня». При этом, как заметил выступающий, позиция государственных органов власти по этому вопросу очень противоречивая. Они по-разному видят эту будущую экономику, по-разному видят и центры, вокруг которых эта экономика должна создаваться. Одни считают, что такими центрами должны быть отраслевые институты, другие называют Академию наук, и редко кто скажет, что это должны быть университеты. Естественно, никто перед университетами и не ставит никаких задач по достижению стратегической цели.

Свинин В.
Независимая газета. Томск. – 12 ноября. – 2008

Похожие материалы по теме