Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Первый пошел

05 апреля 2007
Бизнес-инкубатор ТУСУРа вырастил самостоятельную компанию. Предприятием, первым отправившимся в свободное плавание, стал Центр автономных источников питания «Свободная энергия».

Бизнес-инкубатор ТУСУРа наконец-то вырастил самостоятельную компанию.

Появление большого количества новых инновационных предприятий пророчили несколько лет назад томские идеологи открытия бизнес-инкубаторов. Однако время шло, инкубаторы росли, как грибы после дождя, а обещанных результатов не было. И вот наконец инкубатор ТУСУРа объявил о появлении первенца.

Предприятием, первым отправившимся в свободное плавание, стал Центр автономных источников питания «Свободная энергия». В течение года в стенах Межвузовского бизнес-инкубатора ТУСУРа небольшой коллектив выпускников этого вуза осваивал технологию восстановления и производства аккумуляторов для мобильной радиоаппаратуры. Этого времени, по словам директора центра, выпускника ТУСУРа 1994 года Григория Войкова, оказалось достаточно, чтобы «понять, что необходимо развиваться».

- Одной технологии недостаточно, - прокомментировал вчера это событие корреспонденту «Томского вестника» Григорий Войков, - поэтому мы приняли решение об организации торгового центра, где будет присутствовать широкий ассортимент аккумуляторов и зарядных устройств для мобильной аппаратуры, начиная от сотовых телефонов и заканчивая видеокамерами и другой аппаратурой.

Одной из особенностей центра, по словам его директора, станет малая альтернативная энергетика. Например, здесь будут представлены зарядные устройства, работающие от солнечных батарей, а также заряжающиеся «вручную».

Кроме того, в качестве самостоятельной компании центр также планирует заниматься производством, сервисным обслуживанием (ремонт, тестирование) аккумуляторов и зарядных устройств для радиоаппаратуры разного уровня сложности.

- Все необходимое для этого у нас есть, - утверждает Григорий Войков. – Часть оборудования мы сделали своими руками, остальное купили. Так что восстановить или сделать аккумулятор мы сможем для любой техники, которая питается от автономных источников энергии.

Ванина Н.
Tomskiy vestnik