Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Первый шаг к «Нобелевке»

04 марта 2013
1 марта станут известны имена победителей конкурса 2012 года на соискание премии Законодательной думы Томской области для молодых ученых, школьников и студентов. О стимулировании научной активности в среде молодежи и глобальных задачах конкурса рассказывает один из его инициаторов Анатолий Кобзев, президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

На юбилей областного конкурса для молодых ученых будут приглашены лауреаты.

1 марта станут известны имена победителей конкурса 2012 года на соискание премии Законодательной думы Томской области для молодых ученых, школьников и студентов. Чествовать лауреатов юбилейного, десятого конкурса будут не только депутаты областной Думы, но и победители прошлых лет.

Ставшие уже традиционными для региона соревнования научной молодежи в 2012 году оказались самыми массовыми за всю историю конкурса: заявки на участие подали 269 молодых дарований. Всего же за 10 лет в нем приняли участие более 2 тыс. человек, 299 из них стали лауреатами.

Работы номинантов рассматриваются экспертным жюри в области естественных, технических и гуманитарных наук, специальная номинация предусмотрена для школьников, участвующих в олимпиадах и конференциях различного уровня, а также активно занимающихся научной деятельностью.

О стимулировании научной активности в среде молодежи и глобальных задачах конкурса рассказывает один из его инициаторов Анатолий Кобзев, президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники:

– Для того чтобы развитие наукоемкого предпринимательства было эффективным, необходима инфраструктура, которая бы стимулировала появление как конкурентоспособных научно-технических идей, так и людей, способных заниматься их реализацией. Инструменты для создания активной инфраструктуры, этой кипящей среды, в которой рождаются будущие предприниматели, могут быть разными. Это и бизнес-инкубаторы, и венчурные Фонды рискового финансирования, и появление регионального аналога (и он у нас сейчас создается) всероссийского фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известного как фонд Бортника.

Стимулируют выявление талантливых людей и направленные на это конкурсы, в том числе конкурс Законодательной думы Томской области для молодых ученых. Я уверен, что абсолютно нелишним будет еще десяток подобных мероприятий: они должны быть у мэрии, у крупных общественных объединений и попечительских советов в университетах, на больших предприятиях. Тогда, если все они будут работать на одну большую, трудную, но благородную цель, мы сможем выявить не 1–2% одаренных ребят, как это происходит сейчас, а, например, 10%, как в Европе.

Впрочем, у сегодняшних конкурсов есть и недостатки, главный из которых – тяготение к формальным показателям. На мой взгляд, конкурсы должны рассматривать в первую очередь идеи, приближенные к бизнесу, а значит, главный критерий оценки – это конкурентоспособность, а вовсе не количество научных публикаций. Как правило, публикации важны в фундаментальной науке, но не она определяет сейчас наше отставание в научно-технической сфере.

Превалирование формальностей, большой объем документации, которая представляется на конкурс, – все это вещи, которые должны быть минимизированы. Ведь конкурсы играют позитивную роль лишь тогда, когда оцениваются реальные достижения.

Для творческой молодежи этот конкурс – первый шаг на пути к дальнейшим достижениям, а общественное признание вселяет уверенность в том, что их исследования важны и нужны людям.

В этом году у конкурса для молодых ученых и юных дарований на соискание премии Законодательной думы Томской области юбилей – он проводится с 2002 года.

Керимова Н.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме