Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Первый в России

04 апреля 2007
В сентябре в нашем городе был открыт студенческий бизнес-инкубатор. Его задача – подготовка молодежи, имеющей способности и желание открыть собственное дело.

В сентябре в нашем городе был открыт студенческий бизнес-инкубатор

Его задача – подготовка молодежи, имеющей способности и желание открыть собственное дело. Это своеобразный «питомник» предпринимателей. Символическую ленточку разрезали губернатор Томской области Виктор Кресс, председатель Президиума СО РАН академик Николай Добрецов, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц, полномочный представитель президента в СФО (уже бывший) Леонид Драчевский. И, конечно же, главный вдохновитель и «генератор» проекта, ректор ТУСУРа профессор Анатолий Кобзев.

Первенец студенческого наукоемкого бизнеса открыт на базе ТУСУРа. Именно этот вуз последние три года упорно бился за реализацию этой идеи. Помимо ТУСУРа, в проекте изъявили желание участвовать студенты ТГУ, СибГМУ, Томского сельскохозяйственного института.

- Главная цель бизнес-инкубатора, - сказал на открытии Анатолий Кобзев, - генерировать новую волну предпринимателей, а значит, помочь областной экономике перестроиться на инновационные рельсы… Назначение бизенс-инкубатроа – это первоначальная поддержка малого наукоемкого бизнеса, помощь «скрытым» предпринимателям. Желающие начать свой бизнес получат здесь все необходимое на этапе его становления.

Не только эрудит, но и менеджер

В ближайшие дни межвузовский бизнес-инкубатор начнет непосредственную работу, распахнет двери перед студентами, будущими предпринимателями.

- Мы закончили самый «простой» и в то же время наиболее затратный этап подготовки инкубатора к работе, - поясняет проректор по экономике ТУСУРа Александр Уваров, курирующий этот проект, - сделали ремонт, установили оборудование, компьютерную технику… Сегодня помещения бывшей столовой «Дружба» полностью готовы принять студенческие группы. На этой неделе объявим конкурс студенческих наукоемких проектов, подведем итоги, и уже в октябре инкубатор примет первых двести «птенцов».

- Александ Фавстович, в чем специфика именно СТУДЕНЧЕСКОГО бизнес-инкубатора?

- В основу проекта положена новая образовательная технология – групповое проектное обучение. Студент учится бизнесу не только в университетской аудитории, но и работая над конкретным предпринимательским проектом. То есть обучение идет «на марше», в ходе занятия реальным бизнесом. Вместе с преподавателями, научными сотрудниками кафедр и лабораторий, студенты ведут НИОКР, составляют бизнес-план и т.д. Словом, занимаются коммерциализацией разработок… Сегодняшний инженер, помимо технической эрудиции, должен владеть основами менеджмента, быть нацеленным на создание рабочих мест для себя и региона. Сейчас нужны не только ученые и инженеры, а собственники, готовые к созданию предприятий.

Профессор «как точка роста»

- Все ли студенты, преподаватели и научные сотрудники ТУСУРа вовлечены в групповое проектное обучение?

- Эта технология должна быть встроена в учебный процесс в масштабах всего университета. Заметим, что сам бизнес-инкубатор – лишь «вершина» группового проектного обучения, основная же часть «айсберга» сосредоточена на кафедрах, в студенческих КБ, других подразделениях университета. Основная задача, которую еще предстоит решить – это вовлечение в процесс группового проектного обучения подавляющее большинство студентов, преподавателей, научных сотрудников ТУСУРа. Этот проект не только для 200 студентов, которые будут работать в бизнес-инкубаторе, а для всего 18-тысячного коллектива нашего университета.

- Видимо, еще не все руководители подразделений, профессора ТУСУра готовы к этой работе…

- Действительно, пока студенческие инновационные проекты появляются «точечно», на тех кафедрах, в лабораториях или КБ, где исторически сложились условия. Прежде всего, где руководители и сотрудники проявляют инициативу. Однако уверен, что вокруг каждого профессора, доцента должны и обязательно будут формироваться группы студентов, будущих предпринимателей. Необходимо, чтобы все кафедры, все научные коллективы нашего университета включились в проект группового проектного обучения. Студенты будут иметь индивидуальные учебные планы, с одной стороны, привязанные к направлению научного исследования, и с другой стороны – к бизнес-плану. Кроме того, студенты, вовлеченные в групповое обучение, должны участвовать в конкурсе на право попасть в бизнес-инкубатор. В ТУСУРе разработаны критерии, по которым конкурсная комиссия будет отбирать победителей. Во время работы Всесибирского инновационного форума, который в эти дни открылся в нашем городе, ТУСУР познакомит всех со своим новым проектом, с условиями конкурса…

SOFT – дело тонкое

- Какие же конкретно проекты будут реализованы в инкубаторе?

- Мне известны некоторые проекты, которые будут участвовать в конкурсе.

В частности, совместные с Томским электротехническим заводом и «АвтоВАЗом» проект по созданию электропривода для электромобилей… Очень серьезно будет представлена медицинская тема. Например, «кардиокоммуникационный» проект, который ведет профессор ТУСУРа Александр Шелупанов. Разумеется, будут представлены разработки в области радиоэлектроники, систем информационной безопасности, аппаратуры цифровых и радиорелейных линий и т.д. Конечно же, «отдельная тема» - это информационные технологии. В том числе системы автоматизации технологических процессов, программное обеспечение для создания компьютерных учебников, информатизация работы служб занятости, коммунального хозяйства и многое другое.

- Во время визита в Томск академик Николай Добрецов говорил о том, что для студенческого бизнес-инкубатора оптимально подходят именно информационные технологии. Создание рабочего места для программиста обходится сравнительно недорого и быстро приносит отдачу. Многие студенты ТУСУРа занимаются так называемым «оффшорным программированием» - через Интернет ищут заказы и пишут «soft» для различных фирм, в основном иностранных. Будете ли их приглашать в бизнес-инкубатор?

- Будем привлекать этих ребят, разумеется, не «палкой», а создавая благоприятные условия. Будем предоставлять помещения, давать консультации, обеспечивать защиту интеллектуальной собственности, помогать с заказами. Для продвижения нашего программного продукта на западные рынки, с помощью выпускников ТУСУРа, работающих в США, создается Софт-центр «Калифорния-Томск». Продвижение «soft» на рынок – не такая простая вещь. Ведь нужно не только написать программу, а обеспечить техническую документауцию, рекламную поддержку, сервисное обслуживание программного продукта и т.д. Будем постепенно осваивать эту технологию… Уже сейчас нам поступают заказы из Сан-Франциско, из Силиконовой долины от наших выпускников, живущих в США, которым гораздо выгодней, удобней и проще работать с томичами.

Рукотворное «чудо»

- 200 мест в бизнес-инкубаторе на весь студенческий Томск – не маловато ли?..

- Уверен, бизнес-инкубатор будет набирать обороты, расширяться. Кроме того, неизбежна постоянная ротация. Состав будет ежегодно обновляться на 30 процентов. Мы рассчитываем, что большая часть студентов за три года сумеет подняться на ноги, стать предпринимателями. То есть за это время сформируется полноценное наукоемкое предприятие, которое перейдет во «взрослый» бизнес-инкубатор либо отправится в свободное плавание, а на его место «поселится» новое. Увы, будет и отсев.

… В 2007 году наш бизнес-инкубатор выпустит своих первых питомцев. Даже не верится, что «чудо» произошло и мечта ТУСУРа все-таки сбудется.

Следует отметить, что «чудо» свалилось на ТУСУР не с неба, а вуз сотворил его собственными руками. Поэтому можно не сомневаться, что ТУСУР, как и Оксфорд, «обрастает» сотнями инновационных фирм, созданных своими выпускниками, питомцами студенческого бизнес-инкубатора.

Сибиряков А.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме