Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Представьте себе

30 сентября 2009
Интервью с ректором ТУСУР А.Кобзевым: «Инновации интересны тем, что в них надо поверить».

Анатолий Кобзев: «Инновации интересны тем, что в них надо поверить»

Даже при возрастающих ценах на нефть с самых высоких трибун продолжают звучать мысли о диверсификации экономики и построении эффективно действующей модели экономики знаний. Благодаря такой политике ни на федеральном, ни на региональном уровне не было сокращено финансирование инновационной деятельности, в том числе инвестирование особых экономических зон. Впрочем, депутат Госдумы Томской области, ректор ТУСУРа, профессор Анатолий Кобзев считает, что строительство площадок для функционирования наукоемкого бизнеса не должно быть самоцелью, властям необходимо определиться с созданием так называемой питательной среды для инновационного развития, а также решить ряд законодательных проблем. Каких именно - Анатолий Кобзев рассказал в интервью "Ордеру".

- Анатолий Васильевич, в Томской облдуме функционирует возглавляемая вами комиссия по инновационному развитию. Каких результатов уже добилась эта парламентская структура?

- Самое важное - удалось наладить взаимодействие с Томском и наделить город полномочиями, в соответствии с которыми муниципалитет вправе заниматься инновационным развитием. Томск - это главная инновационная площадка области и одна из главных площадок России, ведь основное в инновациях - это идеи и научная база. В то же время у города не было полномочий развивать эту сферу, поскольку вопросы инновационного развития отнесены к ведению Федерации и регионов. Вот и представьте парадокс: город, который признан инновационной площадкой и в уставе которого прописано, что градообразующим здесь является научно-образовательный комплекс, на деле не имел прав заниматься инновационным развитием. Но были найдены "лазеечки", и появилась серия бумаг, которая узаконила эту деятельность.

Задача комиссии облдумы - принять активное участие в подготовке законодательства и в утверждении бюджетов инновационного развития. Если раньше у меня были претензии к областной власти, потому что с ее стороны оказывалась недостаточная поддержка этого направления, то три года назад, когда началось строительство площадки особой экономической зоны, эти претензии исчезли. Сегодня мы видим, что это суперпроект мирового масштаба, а потому наша задача - объединить усилия.

Я считаю, что члены нашей комиссии немало поработали и в части подготовки заявки на конкурс по размещению ОЭЗ, и в части агитации резидентов: первые пять резидентов Томской технико-внедренческой зоны - выпускники ТУСУРа, руководители предприятий наукоемкого бизнеса. А это очень важно: вложить деньги и построить корпуса - можно, но нужна почва, чтобы эти корпуса не стояли пустыми. ТУСУР очень давно работает над созданием так называемой питательной среды для наукоемкого бизнеса - взять хотя бы появление первого в России студенческого бизнес-инкубатора в 2004 году.

Сегодня инвестиции в инновационную сферу являются самыми большими в регионе. Только в развитие технико-внедренческой зоны вкладывается по 3-4 млрд. рублей в год. Прибавьте к этой сумме инвестиции в развитие бизнеса самих инновационных компаний: точных цифр нет, но могу сказать, что ежегодный оборот только предприятий, возглавляемых выпускниками ТУСУРа, составляет около $600 млн. и их инвестиции оцениваются в 5-10% от оборота. Вложения солидные, и я надеюсь, что отдача будет еще больше.

- Закон, позволяющий вузам создавать инновационные предприятия, расширит эту питательную среду?

- Кстати, мы очень гордимся тем, что идея формирования вокруг университетов инновационного окружения - тоже наша. У меня лежат материалы восьмилетней давности, в которых мы говорили, что вузы должны стать ключевым звеном в инновационном развитии. Причем мы это не только говорили, но и делали: не случайно появились студенческий бизнес-инкубатор, новые технологии обучения. Теперь эта идея воплотилась в задачу - формировать вокруг университетов инновационный пояс. В этом законе много спорного, много недосказанного, он носит, скорее, концептуальный характер, но есть в нем одна очень ценная норма - правительство сформулировало задачу перед университетами.

Чтобы в инновационном развитии состоялся прорыв, нужна не только питательная среда, необходимо всю интеллектуальную собственность на разработки передать авторам. А сегодня что происходит? Мы цепляемся за эту собственность, но на самом деле - зачем она нам? Нам нужно развивать страну, нужно сделать так, чтобы интеллектуальная собственность работала, а это возможно только при условии, если у нее появится реальный хозяин, который будет заинтересован в получении дохода. В США, например, передали право собственности автору изобретения и сразу получили прирост экономики. Я не понимаю, как университет может быть собственником интеллектуальных прав, поскольку получается, что у него появляется в этой сфере корпоративный интерес, а я считаю, что у вуза не должно быть иного корпоративного интереса, кроме интереса его выпускников. Если выпускникам хорошо, то это то, что нам надо.

- Вы же можете выйти с соответствующей законодательной инициативой...

- Областная Дума поддерживает мою точку зрения, но опыт показывает: ни одной инициативы региональных парламентов не было удовлетворено на федеральном уровне. Потому это занятие бессмысленно, а вот создание общественного мнения - это наша задача. Например, на инновационный форум съезжается много влиятельных персон, которые должны услышать нашу точку зрения. А в Томске общественное мнение уже создано - капля камень точит.

- Вы сказали, что депутатский корпус вас поддерживает: им - сырьевикам, строителям, пищевикам, энергетикам - близка тема инновационного развития?

- Вопрос "созревания" - достаточно сложный: инновации интересны тем, что в них надо поверить. Мы создали в сентябре 2004 года бизнес-инкубатор, а в октябре получили отдачу? Нет, такого не бывает. Может, в октябре мы и получим отдачу, но лет через пять. Зато благодаря бизнес-инкубатору создано 15 предприятий, которые работают, платят налоги, появилось более 100 новых рабочих мест.

И ведь именно областная Дума принимала решение о финансировании бизнес-инкубатора в 2003 году. Это была лишь часть средств, но очень важная часть - 15 млн. рублей, необходимых для строительства. Это был непростой вопрос, губернатору пришлось лично вмешиваться в обсуждение, дебатировать. Я считаю, что это был вообще переломный момент для томской инновационной сферы: областная Дума сделала выбор, поверила. А дальше инновационное развитие пошло полегче: открылись студенческие бизнес-инкубаторы других вузов, область выиграла конкурс по созданию технико-внедренческой зоны.

- В начале этого года областная Дума только и делала, что пересматривала бюджет. На фоне борьбы за сохранение социальных обязательств депутаты хотя бы вспоминали об инновационном развитии?

- Совершенно твердо было сказано, что инвестиции в строительство ОЭЗ будут сохранены: если областной бюджет перестанет вкладывать в этот проект деньги, Федерация тоже заморозит вложения. Это было тяжелое, но очень важное решение, тем более что соотношение областных и федеральных инвестиций в пределах 50 на 50, в то время как первоначально было заявлено, что доля региона не будет превышать 25%.

Кроме того, областная Дума утвердила бюджет на инновационное развитие, на создание той самой питательной среды - 30 млн. рублей, хотя я считаю, что необходимо 300 - 500 млн. Ведь сегодня одна из основных задач - обеспечить нормальное функционирование технико-внедренческой зоны после того, как закончится федеральное финансирование. То есть создать питательную среду через те же бизнес-инкубаторы, которые бы стали в основе формирования того мощного вала, который бы и заполнил Томскую ОЭЗ идеями и проектами.

Чтобы наша площадка превратилась в явление мирового масштаба, там должно работать 20 тыс. сотрудников, должна находится в проработке 1000 проектов. Представляете, какой должна быть питательная среда. А в нее надо долго вкладывать, потому что здесь речь идет об изменении психологии - самой сложной задаче. К счастью, в Томске работает шесть больших университетов, у каждого из которых должен быть студенческий и технологический бизнес-инкубаторы, способные выстроить цепочку питательной среды от вуза до технико-внедренческой зоны. Сейчас этого нет: в Томске всего три студенческих бизнес-инкубатора, а технологический - только в ТПУ, и то он не совсем того формата.

Хорошо, что у нас налажено тесное сотрудничество с Фондом Бортника, программами поддержки инновационного предпринимательства "СТАРТ", "Первый шаг", "У.М.Н.И.К.". Я считаю, было бы полезно создать нечто подобное и на областном уровне; в том же Фонде Бортника довольно большая конкуренция заявок, и очень многие хорошие проекты отсеиваются, а ведь мы бы могли их подхватывать.

То, что будущее области - за инновационным развитием, говорит хотя бы тот факт, что до сих пор не забыт первый соответствующий проект, инициатором которого был я вместе с Юрием Похолковым, - "Томск - центр образования, науки и инноваций мирового уровня". Идеи, которые в нем содержатся, говорят о том, что технико-внедренческая зона должна быть неким ядром, а весь город - превратиться в окружение, обеспечение ее работы. Если мы это сделаем... Я, можно так сказать, фантазировал с цифрами: если сегодня валовый региональный продукт вместе с крупнейшими компаниями составляет 250 млрд. рублей, то при должном развитии инноваций утроить ВРП не составит никаких проблем. Представьте себе, что тогда будет? Мы станем процветающим, богатейшим регионом.

Карпачев К.
Prihodnyy order

Похожие материалы по теме