Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Профессионалы для наукоемкого бизнеса

21 августа 2015
ТУСУР активно создает и совершенствует собственную инновационную инфраструктуру, а также сотрудничает с различными фондами, поддерживающими начинающих предпринимателей наукоемкого бизнеса.

Почти четверть всех томских УМНИКов – студенты, аспиранты и молодые ученые ТУСУР.

Как вывести в свободное плавание новое инновационное предприятие или «довести до ума» идею, которая даст существенный эффект, будучи внедрённой в промышленность? Где взять деньги на развитие перспективных проектов студентов и молодых ученых? ТУСУР активно создает и совершенствует собственную инновационную инфраструктуру, а также сотрудничает с различными фондами, поддерживающими начинающих предпринимателей наукоемкого бизнеса

Формирование инновационной среды

Деятельность институтов развития, в том числе и Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, финансирующего программу УМНИК, направлена на решение задач, которые не могут быть решены только рыночными механизмами. Нельзя сказать, что фонды и организации создают тепличные условия для начинающих предпринимателей. Их задача – подготовить проект к выходу на рынок, научить его авторов действовать в условиях конкуренции, решать задачи развития проекта и его коммерциализации. ТУСУР – один из немногих российских вузов, где уже в 1990 –е года начали создавать собственные институты развития.

Именно в это время была сформирована стратегия развития ТУСУР как предпринимательского университета. Первым важным шагом на пути ее реализации стало открытие в 2004 году первого в России студенческого бизнес-инкубатора. Через несколько лет такие инкубаторы появились во многих вузах России. Ещё через два года, в 2006 году ТУСУР стал победителем в первом конкурсе инновационных образовательных программ с программой «Разработка и внедрение в практику системы подготовки специалистов, обеспечивающей генерацию новой массовой волны предпринимателей наукоёмкого бизнеса». Задача программы – помочь молодым талантливым студентам и аспирантамсоздать наукоемкое предприятие на основе своей научной идеи.

- Для нас в начале 2000-х годов важно было решить две основные задачи: поддержать начинающих предпринимателей-студентов ТУСУР и сформировать в университете инфраструктуру подготовки предпринимателей наукоемкого бизнеса. В ТУСУР очень сильны традиции предпринимательства - большинство наукоемких предприятий Томска создано выпускниками нашего университета, 80% наукоемкой продукции Томска выпускают предприятия, основанные выпускниками ТУСУР. То, о чем активно заговорили в начале 2000-х мы поняли гораздо раньше – чтобы появились новые высокотехнологичные предприятия, необходимо поддерживать тех, кто готов их создавать, - говорит ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

На формирование и поддержку начинающих инноваторов сегодня ориентирована вся образовательная система ТУСУР, основу которой составляет технология группового проектного обучения.

Реальные задачи, реальные проекты

Идея группового проектного обучения (ГПО) проста – студенческие команды работают над реальным проектом, результатом которого должно стать создание модели, образца, макета – одним словом, прообраза конечного продукта. Работая по технологии ГПО студенты, начиная со второго-третьего курса, формируют группы для выполнения конкретного проекта по теме, предложенной промышленным партнером, преподавателем или самим студентом. В том случае, если проект имеет серьезный коммерческий потенциал, то работа над ним продолжается в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ) ТУСУР.

- Работа на результат существенно повышает мотивацию студентов к обучению. Они учатся самостоятельно получать необходимые знания и работать в команде, распределять роли, делегировать полномочия, нести ответственность за общее дело. Все студенческие проекты, ориентированы на практическое использование в реальном секторе экономики, на решение конкретных задач и внедрение. Студенты, работающие над групповыми проектами, более адаптированы к профессиональной деятельности, имея опыт решения актуальных производственных задач, - подчеркивает ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Сегодня технология группового проектного обучения, разработанная в ТУСУР, признана профессиональным сообществом и поддержана Агентством стратегических инициатив (Сколково) в качестве сетевого варианта проектного обучения для всей России.

В 2013 году ТУСУР присоединился к международной инициативе CDIO («задумай – спроектируй – реализуй - управляй»). Инициатива предполагает ориентацию учебных программ университетов на подготовку студентов-практиков, которые могут успешно реализовать все стадии проекта – от идеи до реализации. Сегодня в составе Ассоциации CDIO вузы более 50 стран, включая пять российских вузов, в числе которых ТУСУР.

Поддержать талантливых

Решиться на то, чтобы начать собственное дело, готовы немногие. Эта тенденция характерная для всего мира – даже в таких развитых странах, как Япония, 90% студентов университета предпочтут стабильную работу в крупной корпорации собственному бизнесу. Это понятно – начать свое дело непросто, и на начальных этапах без поддержки не обойтись. Выстроив инфраструктуру консалтинговой поддержки – с этой задачей успешно справляется студенческий бизнес-инкубатор ТУСУР – необходимо было формировать систему поиска инвесторов.

- На определенном этапе стало совершенно очевидно, что вуз не может вкладывать достаточно денег в развитие инновационных проектов своих студентов. Безусловно, мы стараемся финансово поддерживать талантливых ребят. Однако, для того, система подготовки предпринимателей наукоемкого бизнеса привела к результату – созданию малого предприятия, необходимо было всерьез заняться решением проблемы инвестирования в проект на ранних этапах. Найти инвестора, готового вкладывать средства в студенческий проект – редкая удача, на которую особо рассчитывать не стоит. Гораздо более реальным для нас стал путь сотрудничества с частными и государственными фондами поддержки начинающих инноваторов. Самым первым фондом, с которым ТУСУР начал сотрудничество на постоянной основе, стал Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, - говорит проректор ТУСУР по научной работе и инновациям Роман Мещеряков.

В 2007 году, когда региональный представитель Фонда Григорий Павлович Казьмин обратился к руководству университета с предложением принять участие в новой грантовой программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - «УМНИК», ориентированной на работу со студентами и молодыми учеными университетов - ТУСУР был готов принять предложение и сразу включиться в работу. Студентов ТУСУР, желающих подать заявки было достаточно – основными поставщиками будущих «умников» и «умниц» стали проектные группы и резиденты студенческого бизнес-инкубатора.

Верный курс

Девять лет работы с Фондом и его представительством в Томске доказали, что курс был выбран правильно. Подтверждением этому являются дальнейшие достижения первых победителей программы «УМНИК». Большая их часть остались работать в родном вузе и продолжают трудиться на его благо: они создали свои научные коллективы, открыли малые инновационные предприятия, стали заведующими лабораторий и кафедр ТУСУРа. Часть молодых ученых создала собственные успешные наукоемкие предприятия и продолжает сотрудничать с университетом.

- Участие в конкурсных программах Фонда необходимо начинающим предпринимателям наукоемкого бизнеса. И дело не только в финансовой поддержке, которую оказывает Фонд победителям конкурса. Выступая перед жюри, представляя свою работу профессионалам, студенты и молодые ученые получают экспертные оценки высочайшего уровня, определяют сильные и слабые стороны работы. Учтивая критические замечания, они развивают проект, выводят его на новый уровень. И, конечно, проходят хорошую школу презентации разработки, которая в дальнейшем окажется очень полезной при работе с инвесторами, - уверен Александр Шелупанов.

Близкие по духу

Цели программы «УМНИК», направленной на поддержку научно-исследовательских работ, результаты которых будут внедрены в производство и подготовку молодых ученых к созданию инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок совпадают с целями университета. Именно поэтому сотрудничество Фонда и ТУСУР развивается очень продуктивно. Ярким примером стали десятки разработок молодых ученых ТУСУР, поддержанных грантами программы и впоследствии реализованными. Региональное представительство Фонда за время действия программы неоднократно вносило дополнения в программу, позволяющие ей работать наиболее эффективно. Важным новшеством, состоявшимся, благодаря инициативе Григория Павловича Казьмина, стало участие предприятий Томска в определении тематики конкурсных проектов. Участник конкурсного отбора для участия в программе «УМНИК» работает над решением конкретной проблемы предприятия с перспективой ее внедрения в производство.

- В условиях сегодняшней экономики, когда возрастает необходимость в большом количестве импортозамещающих технологий, очень важна поддержка различных государственных фондов и программ. Без дополнительного финансирования очень сложно разработать и воплотить в жизнь техническое решение, особенно для серийного производства. Государственные и частные фонды, программы поддержки необходимы для поддержки талантливой молодежи, - уверен Александр Шелупанов.

Ставская Г.
Территория Интеллекта . – № 3 (июнь). – 2015

Похожие материалы по теме