Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пусть отдохнет Дарья Донцова

04 апреля 2007
ТУСУР провел V Всероссийский конкурс по защите информации среди студентов и аспирантов со всей России.

ТУСУР провел конкурс по защите информации Конфиденциальная информация сегодня – такая же заманчивая и дорогостоящая приманка, как бриллианты из ювелирного магазина. Процент преступлений в области высоких технологий растет во всем мире. Сформировался даже определенный термин кибертерроризм. Недавно и нашу страну облетела весть, что в результате компьютерной диверсии тайна банковских вкладов оказалась раскупоренной, как бутылка пива, и стала открыто продаваться всем желающим. В России, где и компьютеры-то появились сравнительно недавно, уже в 2004 году было доведено до уголовных дел 9 тысяч киберпреступлений. Однако, несмотря на строгость закона, растет и масса новых ухищрений, которым трудно противостоять без помощи специалистов. Преступления ведь легко распутываются только в детективах Дарьи Донцовой. В реальности фирмам, желающих сохранить информацию за закрытыми дверями, приходится днем с огнем искать людей, способных к ее защите. Востребованность России в специалистах по информационной безопасности составляет 17 тысяч в год. Но все российские вузы вместе взятые выпускают их только около двух тысяч.Тайна жесткого отбора

Ведущим высшим учебным заведением Сибири и Дальнего Востока по подготовке специалистов в области информационной безопасности и защиты информации является Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Здесь готовят специалистов по четырем специальностям и направлениям. Ряд специальностей имеет также специализации, связанные с информационной безопасностью. В ТУСУРе таковых - около пятнадцати. На базе вуза в 2002 году было также создано единственное в России региональное учебно-методическое объединение вузов по образованию в области информационной безопасности. А на V Всероссийский конкурс студентов и аспирантов, последний тур которого прошел на минувшей неделе, было прислано 80 работ со всей России. К завершению интеллектуального состязания экспертная комиссия допустила 28 докладов. При отборе соблюдалась своя защита информации - эксперты реферирировали работы под девизами, т.е. сохранялась анонимность авторов. Хакера можно обнаружить по сетчатке глаз.

Заключительный тур завершался. К сожалению, не все прошедшие во второй тур смогли приехать в Томск. Один из участников, в прошлом году занявший в этом конкурсе второе место среди студентов, сейчас находится в Китае на чемпионате мира по программированию в качестве тренера российской команды. Но актовый зал ТУСУРа был полон. Они не выказывали своего явного волнения эти студенты и аспиранты пятнадцати российских вузов из Омска, Уфы, Владивостока, Челябинска, Тулы, Абакана, Воронежа, Таганрога, Перми и других городов. Видимо, специальность, которой молодые люди решили посвятить жизнь, не предполагает повышенной эмоциональности. А вот определить нервное состояние пользователя, находящегося на удаленном доступе, оказывается, вполне реально. Как возможно узнать его и по клавиатурному почерку, и по движению мышью, и даже по сетчатке глаз, несмотря на то, что сидит он у компьютера, например, в совсем другой стране. О таких чудесах, что кажутся таковыми лишь дилетанту, докладывали юные защитники информационных систем.

- Темы выступлений отличались разнообразием, актуальностью и новизной. Это главные критерии, по которым доклады отбирались на конкурс, - рассказывает руководитель Центра Технологий Безопасности ТУСУР, профессор Александр Шелупанов.

И потому внимание слушающих было отнюдь не показным. Почерпнуть новое в организации безопасных видеоконференций пригодится в будущей практике, ведь нет сомнений, что в интересах корпораций, их проводящих, создать преграду перехвату переговоров. Были также работы, связанные со стеганографией наукой, знание которой дает возможность разместить в обычном файле с музыкальным клипом или видеофильмом информацию, которая видна только определенному пользователю. Она предназначается избранному кругу лиц, какими когда-то являлись соратники Ленина, писавшего молоком.

- Но сегодня вместо молока и чернильницы из хлеба появились новые методы - технические, программные, алгоритмические и математические, и многие из докладчиков показали их знание и умение применить в теоретической и практической работе, - отзывается об уровне выступающих Александр Александрович.

Кафедра комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, которой руководит профессор Александр Шелупанов, стала организатором конкурса. Это ее сотрудники взяли на себя все хлопоты по встрече гостей. Победили гости и женская голография

А профессора и доценты кафедры внимательно слушали докладчиков и потом бурно обсуждали кандидатуры к награждению. Ответственность на них возложена была нешуточная. Ведь победители конкурса не только награждаются дипломами и призами - любовно отобранными для вручения томскими сувенирами и картинами из бересты. Призеры освобождаются от сдачи госэкзамена по специальности, получают право внеконкурсного поступления в аспирантуру или магистратуру, приглашаются к участию в IEEE-Сибирской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по современным телекоммуникационным системам SIBCOM-2005 без оплаты регистрационного взноса.

Отбор шел строгий, потому что претендентов на высокие места оказалось столько, что, в конце концов, решили присудить два вторых и два третьих места. И хотя кое-кто из членов жюри, видимо, из мужской галантности, порывался дать награды исключительно девушкам, но лидерами в интеллектуальной гонке стали студент Уфимского государственного авиационного технического университета и аспирант Пермского государственного университета Юрий Айдаров. Что касается прекрасного пола, то второе место в конкурсе заняла Виктория Тихонова из ТУСУРа. В самом деле, интересный предложен ход: разбросать информацию по частям, а узнать ее содержание будет возможно только в том случае, когда все картинки соединятся вместе в единое голографическое изображение. Весть о том, что ее доклад о голографической схеме визуальной криптографии высоко оценен, была встречена аплодисментами.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме