Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Путеводная сестра

21 мая 2007
Герои «Томского вестника» мастера спорта по академической гребле, члены сборных команд России Настя и Артем Бояровы собираются вместе догрести до Олимпиады.

Настя и Артем Бояровы собираются вместе догрести до Олимпиады

В серии материалов «Томские спортивные династии» мы уже рассказывали о семье триатлонистов, близнецах-пловцах и двоюродных брате и сестре, вместе занимающихся фристайлом. Сегодня наши герои – Анастасия и Артем Бояровы, мастера спорта по академической гребле, члены сборных команд России.

Настя - модель, Артем - баскетболист!» - непременно подумаешь, впервые увидев Бояровых. Оба высоченные: он - метр девяносто семь, она - метр восемьдесят ростом. Младший брат, как оказалось, в детстве действительно играл в баскетбол, а вот его сестра-красавица до первого курса университета знать не знала, что такое спорт. Но, сев в лодку, быстро вышла в лидеры - например, с недавно прошедшей «Донской регаты» привезла две «бронзы». А Артем, переехавший в Томск из Хакасии вслед за старшей сестрой и по ее примеру пришедший в греблю, на этих же соревнованиях обогнал в команде «четверку» олимпийских чемпионов.

«Боярова, давай!»

- Иду в «одиночке», вокруг все кричат – тренеры, болельщики, ничего не разобрать. И тут слышу во всеобщем гаме родной Темин голос: «Боярова! Давай!». Так вдохновило сразу! Подумала: «Потерплю еще немножечко», - вспоминает Настя финал «Донской регаты».

- Я знал, как ей тяжело было. Это только с виду академическая гребля легкий вид спорта, - добавляет брат. – Вот сейчас наша «четверка» выступала перед олимпийскими чемпионами Афин, соответственно, мы не знали, на какое время ориентироваться. После тысячи метров чувствую – тяжко... А загребной кричит: «Добавим!». Когда финишировали, упали все как мертвые. Зато выиграли «золото» и обогнали олимпийцев на полсекунды – а это очень много! Ведь, скажем, чтобы пройти в финал в «одиночке», мне не хватило четыре сотых секунды.

Сестра для Артема тоже главная болельщица. Когда он поступал в университет, Настя переживала, наверное, сильнее него самого. И одновременно очень радовалась: наконец-то банда Бояровых снова будет вместе! После окончания школы в хакасском городе Черногорске она уехала учиться в Томск, Тема же пошел только в 9-й класс. Им пришлось расстаться на два года.

- О спорте я в начале учебы даже не думала, ведь и в детстве никогда им не занималась – училась в художественной школе, - рассказывает теперь уже выпускница радиотехнического факультета ТУСУРа. – А гребля с первого взгляда мне вообще не понравилась. Представляете: я такая девочка-конфеточка в юбочке и на каблучочках, а тут все в каких-то лосинах...

Но оказалось, что «простая» физкультура ничуть не лучше - когда первокурсницу заставили на асфальте имитировать лыжный коньковый ход, она решила: «Нет уж, лучше на греблю!». Для этого пришлось научиться плавать. И чуть только юная художница подтянулась по физической подготовке, ее начали «обрабатывать»: мол, если станешь серьезно заниматься, можешь выполнить мастера спорта. Но, признается Настя, больше всего ее привлекала не возможность кого-то там победить, а коллектив: гребцы были одной дружной семьей, и с каждым работал не просто тренер, а целая тренерская бригада – Анатолий Иванов, Лидия Ранцева, Инесса Богомолова, Валентина Якименко, Петр Павлов.

Проба на волю

- За шесть лет было много гонок. Но они со временем тускнеют, одну уже не отличишь от другой. Всю жизнь помнятся первые соревнования - у меня это был Кубок России в Нижнем Новгороде, - говорит Настя. – Выходишь с большими глазами, ветер, волны, пока идешь к старту, вода в лодку плюхается, ты ее ладошками выгребаешь... В тот год я в призеры не попала, но обогнала одну «одиночку» - столько эмоций было!

А одной из самых тяжелых в карьере стала, пожалуй, гонка на Чемпионате мира среди студентов в Литве. На границе лодку томичек (а в «двойке» парной Настя выступает с Юлией Макаровой) не пропустили, и на время выступлений украинцы «удружили» им старенькое деревянное суденышко, отнюдь не быстроходное. Несмотря на это, первую половину финальной дистанции девушки выигрывали на целый корпус, но когда они вышли на открытую воду, поднялась огромная волна и накрыла обеих с головой. Лодка сразу потяжелела килограммов на десять, а в следующий момент вырвало вертлюк – держатель для весла. С тремя веслами претендовать на победу стало бессмысленно. Подъехавший катер забрал Настю, а Юля в одиночку догребала до финиша...

Брат же, пока сестра побеждала себя в гребле, пробовал разные виды спорта. Долго играл в баскетбол, но в старших классах бросил – роста не хватило. Он «вытянулся» до почти двух метров только к концу школы... Пошел на бокс – вскоре «зубы стали шататься и голова звенеть».

- А вот в тяжелой атлетике я сумел выполнить первый юношеский разряд, - гордится Артем. – В самом начале руководитель потребовал справку о состоянии здоровья, пришлось ее подделать – я в детстве больной был, в больницах часто лежал. При росте метр восемьдесят весил 56 килограммов. И уже за месяц занятий набрал еще четыре!

Олимпийская банда

«Что сегодня вкусненького приготовил?» - сейчас, когда «банда» воссоединилась, Настя частенько задает брату такой вопрос. Она и казан Артему подарила, потому что его коронное блюдо – плов. Две половинки одной семьи живут в разных общежитиях, но времени вместе проводят много. «Нам было плохо друг без друга», - говорят они про вынужденную двухлетнюю разлуку. Окончив школу в Хакасии и тоже поступив в ТУСУР, Бояров стал примерным студентом-радиоконструктором – учеба, учеба и учеба, никакого спорта! Лишь летом после первого курса сестра вытащила его на Сенную курью. «Раньше я считала, что «двойка» не переворачивается. Тема это опроверг», - смеется она.

Неопытный, но бесстрашный парень сразу с воды шагнул в лодку и чуть не продырявил ее – при его-то весе в 93 килограмма... А уже через три года выступал за молодежную сборную России.

- В прошлом году, когда мы «молодежкой» отбирались на мир, я не был в Томске полгода, - рассказывает спортсмен. – Да и сейчас не легче: в феврале уехали на учебно-тренировочные сборы в Китай, потом продолжили тренироваться в Краснодарском крае, потом была «Донская регата» в Ростове. И после небольшого перерыва снова уеду на все лето.

На сборах Бояровы не так много времени проводят вместе: когда проедешь за день 45 километров на лодке, сил остается только на поесть и поспать. Но и бывший баскетболист, и бывшая художница знают, ради чего они жертвуют личной жизнью. До Олимпиады в Пекине осталось чуть больше года...

Досье «ДД»

Анастасия Боярова, мастер спорта по академической гребле.

Дата рождения: 13.02.1983 г.

Рост 1,80 м.

Окончила радиотехнический факультет ТУСУРа по специальности «инженер по бытовой и радиоэлектронной аппаратуре», сейчас пишет второй диплом, связанный с компьютерной графикой и веб-дизайном.

Артем Бояров, мастер спорта по академической гребле.

Дата рождения: 20.06.1985г.

Рост 1,97 м.

Студент 5-го курса радиоконструкторского факультета ТУСУРа.

Оба родились в г. Черногорске Республики Хакасия.

Учащиеся Школы высшего спортивного мастерства, члены спортивного общества «Динамо».

Выступают при поддержке департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области и Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

Победители областного конкурса «Спортивная элита-2006».

Справка «ДД»

Академическая гребля - вид гребного спорта на специальных спортивных судах, узких (ширина лодки-одиночки - 30 см) и с подвижными сиденьями. Различают суда распашные (спортсмены распределены поровну по оба борта, каждый гребет одним веслом) и парные (каждый гребет двумя веслами).

Гонки проводят по прямой трассе, главным образом на дистанции 2000 м для мужчин, 1000 м для женщин, 1500 м для юношей, 800 м для девушек. Регистрации рекордов в гребле не существует, так как результаты даже на одной и той же трассе резко меняются в зависимости от направления ветра и состояния воды.

Тайлашева Е.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме