Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пятидесятилетний юбиляр – в сотне ведущих вузов России. И снижать темпы не намерен

10 октября 2012
Вот и настал черёд ТУСУРа перешагнуть полувековой рубеж. Несмотря на «подростковый» (по мировым меркам-то) возраст, вуз за эти десятилетия показал скорости прямо-таки акселерата. Сменил пять имён – ТИРиЭТ, ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР, и не каприза ради, а по мере того как расширялись задачи и направления деятельности.

Вот и настал черёд ТУСУРа перешагнуть полувековой рубеж. Несмотря на «подростковый» (по мировым меркам-то) возраст, вуз за эти десятилетия показал скорости прямо-таки акселерата. Сменил пять имён – ТИРиЭТ, ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР, и не каприза ради, а по мере того как расширялись задачи и направления деятельности.

Первым в регионе внедрил дистанционное образование, первым стал развивать тесные связи с бизнесом, в 2004 году открыл первый в России студенческий бизнес-инкубатор, создал первый в стране учебно-научный инновационный комплекс. На очереди – открытие университетского технологического инкубатора. В последние годы по ряду важнейших показателей вырвался в сотню ведущих российских вузов. В общем, посмотреть со стороны – вуз с далеко идущими планами, да ещё судьбой обласканный, иначе как объяснить то, что при решении правительства открыть в 1962 году первый и единственный на просторах от Урала до Тихого океана такой специализированный институт выбор пал именно на Томск.

- На самом деле организация и становление института, получившего в 2004 году статус университета, проходили далеко не в тепличных условиях, - уточнил ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин. – Часто вспоминаю, как перечислял «наследство», доставшееся новому вузу 50 лет назад, первый его ректор Григорий Семёнович Зубарев. Материальная база института тогда составляла «недостроенное здание (бывший корпус ТЭМИИТа), гараж на две машины, конюшня деревянная на два стойла». Зато задачи стояли перед вузом особые. В 60 - 80-е годы в СССР набирал темпы научно-технический прогресс, в радиотехнике, микроэлектронике, компьютерных технологиях постоянно происходили новые открытии, а значит, стране отчаянно были нужны высококвалифицированные специалисты для этих отраслей экономики. Наш институт был изначально ориентирован на удовлетворение самых высоких запросов ведущих сфер экономики.

- Поставили высокую планку, и – сработало. Томский институт радиоэлектроники и электронной техники за эти годы превратился в один из ведущих технических университетов России.

- Наверное, и амбиции этому способствовали, и сама жизнь заставляла вуз работать на опережение, поскольку профильные отрасли стремительно развивались. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия институт интенсивно развивался, шло наполнение лабораторий и корпусов техническим учебным оборудованием. Уже в 70 - 80-е годы была аппаратура, позволяющая заниматься исследованиями самого высокого уровня. И научно-педагогический коллектив не возник из ниоткуда. Его костяк составили переведённые из ТПИ специалисты, в период становления они зачастую работали в 2-3 смены в сложных условиях недостатка площадей, оборудования, учебников. Родоначальником научных школ университета стал радиотехнический факультет, кафедры которого восприняли и развили лучшие традиции научных исследований, проводившихся в 50 - 60 годах в Томском политехническом институте.

Конечно, сыграла свою роль и работа на оборонку. С 1964 года вуз участвовал в важнейших исследованиях оборонного значения, интенсивность научных исследований нарастала лавинообразно.

Для сравнения: объём научно-исследовательских работ в первый год деятельности вуза составил 235 тысяч рублей, а к 1987 году возрос почти в 40 раз и составил уже 10 миллионов рублей (в масштабе цен того периода). В итоге институт вошёл в число ведущих вузов страны и стал признанным лидером по научным исследованиям в области радиолокационных и телевизионных систем, распространения УКВ в тропосфере, акустооптике, автоматизированных систем управления и других. Надо отметить, что в те годы статус ведущего вуза был чрезвычайно престижным, таких в СССР было примерно 25. Сегодня такой статус сравним, пожалуй, со статусом национального исследовательского университета.

- В последнее десятилетие ТУСУР позиционирует себя как вуз предпринимательского типа, ваша отличительная черта - сильные связи с бизнесом. Сегодня это уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но, говорят, было время, когда такое сотрудничество воспринималось чуть ли не противозаконным, казалось неправильным?

- И такое было. Но руководству института, особенно команде ректора Анатолия Кобзева, пришедшего к управлению в 1999 году, такое направление деятельности виделось созвучным задачам вуза. Важна была целевая подготовка будущих специалистов, их умение разбираться в потребностях современного производства, и без тесных связей с бизнесом и промышленными предприятиями было бы трудно. Наши студенты всегда участвовали в реальных хоздоговорных работах, большинство курсовых и дипломных работ выполнялось и выполняется по конкретным заданиям предприятий и учреждений, а высококвалифицированные специалисты НИИ и промышленных предприятий всегда привлекались к преподавательской работе в вузе. ТУСУР был одним из российских вузов, научно-исследовательская часть которого была переведена на новую систему хозяйствования, главным в которой был хозрасчёт. Кстати, эта особенность ТУСУРа немало помогла в трудные 90-е годы прошлого столетия: сотрудники к этому времени давно привыкли не ждать, когда заказчики сами придут и предложат новые интересные проекты. Заведующие лабораториями и отделами активно искали заказы по всей стране, командировки по 4-5 раз в месяц были нормой.

- Понятно, что в юбилейные праздничные дни о трудностях вспоминать не хочется. И всё-таки, как воспринимался сотрудниками период спада в 90-е года после интенсивных десятилетий движения «ввысь и вперёд»?

- Сейчас многое вспоминается с улыбкой, а тогда, конечно, не до смеха было. Практически вся наука в российской высшей школе оказалась в трудном положении. Исследования, финансируемые из госбюджета, были сокращены, а финансирование научных исследований, особенно фундаментальных и поисковых, со стороны предприятий было почти полностью прекращено. ТУСУР был в первую очередь ориентирован на оборонную промышленность, и без её заказов объём научных исследований сократился в 1995 году по сравнению со второй половиной 80-х годов в 10 - 12 раз. Произошло существенное разрушение материально-технической базы и кадрового потенциала научных исследований и разработок. Численность штатных научных сотрудников и инженеров уменьшилась в 3–4 раза, были практически прекращены исследования экспериментального характера, законсервированы или ликвидированы многие лаборатории, научные базы полигонов, снято оборудование с научно-исследовательских судов и самолётов.

А с улыбкой вспоминаются взаиморасчёты с предприятиями. Занимался наш НИИ АЭМ, одно из научных подразделений ТУСУРа, например, автоматизацией Колпашевской птицефабрики, а плату получал – яйцами, мы потом искали, куда этот натурпродукт оптом продать. Металлургический комбинат доменным шлаком рассчитывался. «Эксклюзив» того времени. Но вуз сумел выжить, вернуть темпы роста и развития во многом благодаря наработкам прежних десятилетий, тому самому предпринимательскому духу и научно-техническим разработкам. Стали на заказчиков ещё активнее выходить, тем более, что сняли ограничения с фонда оплаты и мы могли сколачивать коллективы под конкретные задачи. Работали на нефтяников, газовиков, теплоэнергетиков, промышленников, нам было что коммерциализировать: в вузе всегда была сильная команда научно-исследовательских кадров, до «обвала» 90-х годов над научными исследованиями работало почти полторы тысячи человек.

- Вуз уже давно вернулся к прежним объёмам научно-технических работ, перерос лучшие показатели тех прежних, «золотых» для своего развития лет. Насколько в этом помогли правительственные проекты и программы, запущенные несколько лет назад?

- Мы постарались принять участие во всех государственных программах. В 2006 году ТУСУР в числе 17 вузов России (из 200 участников) победил во Всероссийском конкурсе инновационных образовательных программ, представив проект «Разработка и внедрение в практику системы подготовки специалистов, обеспечивающей генерацию новой массовой волны предпринимателей наукоёмкого бизнеса». На его реализацию получили из федерального бюджета 580 миллионов рублей, 300 из них были направлены на развитие материальной базы. Благодаря таким вложениям на новый виток вышло наше «ноу-хау», наша образовательная технология «Групповое проектное обучение», были открыты и оснащены современным оборудованием 32 лаборатории группового проектного обучения.

На грантовые средства мы целенаправленно закупали современное исследовательское оборудование, без которого невозможно на мировом уровне вести исследования в области наноэлектроники сверхвысотных частот, наноразмерных и наноструктурных материалов и покрытий, оптоэлектроники и нанофотоники.

Большой опыт сотрудничества с бизнесом позволил ТУСУРу совместно с промышленными партнёрами выиграть конкурс на реализацию трёх комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств (в соответствии с постановлением правительства РФ № 218). В 2011 году университет победил в конкурсе по отбору программ развития инновационной инфраструктуры и в конкурсе Минобрнауки по поддержке программ стратегического развития университетов на 2012 - 2014 годы. В сентябре 2011 года ТУСУР подписал декларацию о создании Ассоциации предпринимательских университетов России, в неё вошли ведущие университеты: ИТМО, МФТИ, МИФИ, МИСИС, - а также фонд «Сколково». Основная цель ассоциации – содействовать активному включению в процессы трансфера технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

- Что ж, вхождение ТУСУРа в эту ассоциацию наряду с известными учреждениями логично, о тусуровском опыте трансфера технологий говорит хотя бы тот факт, что университет лидирует в общероссийском зачёте по объёму НИОКР на одного научно-педагогического работника вуза – 908,8 тысячи рублей в год! Отдают пальму первенства ТУСУРу и в деле формирования экономки знаний в Томске.

- Не буду отрицать, создание образовательной среды, обеспечивающей эффективную подготовку инновационно активных специалистов для наукоёмких высокотехнологичных отраслей, – одна из стратегических целей университета. Наша гордость – учебно-научный инновационный комплекс, объединяющий сегодня более 150 технологических компаний, открытых выпускниками университета. Эти фирмы сегодня производят 70 — 80 % наукоёмкой продукции на территории региона.

- Какие новые планки ставит юбиляр для себя в ближайшем будущем?

- Их много – от банальных бытовых до глобальных стратегических. Ввести в эксплуатацию новый корпус на Южной. Вновь победить в предстоящем конкурсе по развитию кооперации российских вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. Побороться за статус Национального исследовательского университета, как только будет объявлено продолжение этого конкурса. Для нас это важно – чтобы дальше развивать материально-техническую базу, чтобы разговаривать на одном языке с ведущими фирмами и учреждениями – лидерами в радиоэлектронике. Поэтому в дни празднования юбилея хочется многое пожелать нашему огромному коллективу. Студентам – упорства, сил и настойчивости, чтобы освоить новые технологии и дойти до диплома. Здоровья и благополучия – ветеранам, самоотверженность и преданность делу которых не раз выручала вуз. Всему вузу в целом – процветания и успехов в дальнейшем развитии, верности выбранной стратегии, благодаря которой ТУСУР стал одним из общепризнанных лидеров в образовании!

Шеремет Н.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме