Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Радиобум

04 апреля 2007
ТУСУР отметил день радио ярмаркой, шествием и выкидыванием из окон телевизоров

ТУСУР отметил день радио ярмаркой, шествием, выкидыванием из окон телевизоров

День радио в Томске – это не просто праздник, а настоящий карнавал, длительностью в несколько дней. Студенты ТУСУРа, которые наиболее ярко и полно отмечают эту дату, дали ему имя в молодежном стиле – «РадиоВООМ», его финальная часть состоялась в прошедшую субботу.

Начало масштабного отмечания Дня радио студентами ТУСУР датируется 7 мая 1986 года. В этот день студенты-радиотехники впервые вышли на улицы города с праздничным факельным шествием в честь величайшего открытия современной цивилизации. В 2001 году празднование получило статус городского мероприятия, а в 2002 году, юбилейном для ТУСУРа, торжества стали самыми массовыми за всю историю празднования, в них приняло участие около 10 тысяч человек.

7 мая был заключительным днем карнавала. Утром на Новособорной под флагами ТУСУРа студенты организовали ярмарку. Хотя сказать, что это было на самом деле, сложно. По периметру фонтана были разбросаны волны – волна спорта, любви, волна «Гурман», на которой кормили тортиками разного факультетского приготовления, волна «Сделай сам на УКВ» - всем желающим предлагалось самостоятельно спаять из готовых запчастей металлического человека.

Кульминационный момент тусуровского «РадиоВООМ» все же был вечером. Праздничное шествие, ради которого даже было перекрыто автомобильное движение до Лагерного сада. Правда, в последние годы оно проходит менее торжественно – без факелов. Зато другая традиция осталась – по-прежнему выкидывали из окон телевизоры устаревшего образца.

К шести часам вечера у «шестерки» на площади Южной уже собралась приличная толпа. В ожидании самые нетерпеливые разгонялись пивом. Звучала музыка, правда, забойных речей ректора, звучавших в прошлом году (про взятое штурмом здание бывшего ночного клуба, чем до сих пор гордятся тусуровцы), уже не было. Просто руководство вуза тихо и скромно шагало в первых рядах огромной колонны. По скромным подсчетам, на шествие отправилось около трех тысяч студентов в разноцветных футболках – у каждого факультета свой цвет, но с общим именем родного вуза на спине.

«РТФ», «РТФ!», - скандировала толпа название факультета, имеющего наибольшее количество представителей (с радиотехнического факультета, к слову сказать, и начиналось пресловутое шествие).

Колонну возглавили девушки в синей, похожей на гусарскую, форме. Под звуки настоящего военного оркестра, игравшего марш, студенты двинулись вперед. Прогулявшись до Лагерного, они развернулись и отправились восвояси, к родным общагам. Там и произошел финал, которого ждали все, особенно журналисты, - выбрасывание телевизоров.

Два десятка черно-белых экранов в допотопных деревянных корпусах вылетел из окон 9-го этажа под восторженные крики огромной толпы, свист и улюлюканье и рассыпались у ног. После сбрасывания последнего народ начал требовать «продолжения банкета» - очень уж жаждали повторения прошлогоднего финала, когда вслед за голубыми экранами полетели вниз холодильники. Но нынче ненужных, видимо, не нашли.

Иовлева О.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме