Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

С полувзгляда

10 февраля 2014
Студенты ТУСУРа создали робота-телепата

Студенты ТУСУРа создали робота-телепата

Студенты Томского университета систем управления и радио­электроники совместно с коллегами из Киото (Япония) разработали программное обеспечение для робота, позволяющее управлять им при помощи силы мысли.

Электромагнитные связи

60-сантиметровый белый робот-андроид NAO оживает от одного нажатия кнопки пульта – выпрямляется на упитанных ножках и открывает глаза. Однако для того, чтобы сделать шаг, ему необходима команда, поданная при помощи специального оборудования. Созданная в ТУСУРе машина способна получать сигналы к действию только посредством сложной передачи человеческой мысли через компьютер.

– В основе технологии – закон Фарадея (явление электромагнитной индукции), – рассказывает Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУРа. – Японцы разработали программу, которая способна улавливать и детектировать электромагнитные волны, излучаемые человеческим мозгом. Для этого доброволец, отдающий команду, должен надеть специальный шлем, который снимает энцефалограмму его мозга, считывает информацию и передает ее на компьютер. Робот получает данные по сети и дешифрует их в конкретные задачи, например сделать шаг или поднять руку. Научить робота понимать, а также обеспечить обратную связь, то есть создать веб-ресурс, на котором японцы могли бы постоянно отслеживать действия NAO, было нашей задачей.

NAO не new

Создание робота-телепата стало завершающим этапом учебного курса Global Software Enginering («Распределенная разработка программного обеспечения»). В течение 15 недель студенты из Томска и Киото слушали онлайн-лекции профессоров японского университета Рицумейкан, университета Цукубы и ТУСУРа. Практическая часть курса заключалась в выполнении совместных проектов в сфере управления андроидами с помощью нейрокомпьютерного интерфейса.

– Оболочка этого робота стандартная, – признается Евгений.– Такого малыша NAO можно купить в специальных магазинах, в этом нет ничего особенного. Уникальность его – в особом программном обеспечении, созданном нашими студентами. Нейрокомпьютерный интерфейс – вещь далеко не новая, однако создать ее в рамках учебного курса раньше, думаю, никто не пробовал.

Помощник для лежачих больных

По словам Евгения Шандарова, пока русско-японский киборг понимает всего лишь пять-шесть команд с эффективностью распознавания 70–80%. Впрочем, у андроидов-телепатов, уверены ученые, большое будущее. В дальнейшем они могут стать незаменимыми помощниками для людей с ограниченными возможностями, которые из-за травмы или болезни лишены возможности передвигаться. А также помочь детям избавляться от синдрома дефицита внимания, ведь для того, чтобы сдвинуть NAO с места, требуется немалая его концентрация.

Робот, распознающий команды мозга, далеко не первый социально значимый андроид, созданный в лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа. Одна из перспективных разработок – робот-няня для детей.

Комментарий

Александр Ломакин, студент 5-го курса факультета электронной техники ТУСУРа, один из создателей робота-телепата:

– Взаимодействие со студентами из Киото было отличным опытом. Конечно, некоторые сложности, связанные с разницей в часовых поясах и проблемами в коммуникации, были. Основным языком общения был выбран английский, однако невысокий уровень владения и сильный акцент иногда очень осложняли процесс работы. Со временем даже пришлось перейти на письменное общение.

Филоненко Ю.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме