Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

С широко открытыми глазами

18 июля 2011
Ездить за границу на учебу надо, считает Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа: без этого у нас никогда не наступит настоящий век инноваций

Александр Уваров: «Мы должны общаться с людьми из других стран, для того чтобы увидеть себя»

Сотни миллионов рублей из государственного бюджета были потрачены вузами Томска в рамках национального проекта «Образование» на заграничные поездки в последние несколько лет. Десятки профессоров и преподавателей объехали полмира, увидели немало достопримечательностей, некоторые даже выучили за это время иностранные языки… Сотни студентов съездили за границу по обменным программам...

Но повлияло ли это на качество томского образования? Ответить на такой вопрос вряд ли кто сможет. Серьёзного анализа не проводилось, студенты и преподаватели могут опираться только на субъективные ощущения.

И всё же ездить за границу на учёбу надо, считает Александр Уваров, проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа: без этого у нас никогда не наступит настоящий век инноваций.

– Студентам надо ездить уже для того, чтобы расширять кругозор, общаться с другими культурами, учить языки. И ещё для того, чтобы пережить культурный шок. Приехать в другую страну, походить по компаниям, пообщаться с университетами, пожить в семье… После этого начинаешь понимать – есть что развивать в нашем Отечестве…

– То есть первая цель – изучить культурные различия России с теми странами, с которыми университет хотел бы сотрудничать?

– Да, нужно ездить пока хотя бы для этого. Посмотреть, как там люди общаются, как проводят рабочий день, как одеваются, как говорят друг с другом… Важно увидеть, к примеру, как в Германии обходятся с мусором, почему у них стоят четыре контейнера для разных видов мусора, а не один… В Томске мы достаточно часто произносим словосочетание «умный дом». Но что это, на самом деле не знаем. Мы пока не можем реализовать даже режим «день и ночь» в отоплении. У них в офисах ночью девять градусов тепла, а к семи утра автоматически поднимается до 21 градуса. И так каждый день. А мы приглашаем сюда европейского специалиста по умным домам, который говорит: до тех пор, пока я регулирую температуру в гостиничном номере методом открытия и закрытия форточки, вы со своими заявлениями про какие-то инновации выглядите, мягко говоря, смешно. Мы должны это понимать! Мы должны общаться с людьми из других стран, для того чтобы увидеть себя. Поэтому даже если студенты уезжают на зарубежные стажировки всего на 10 дней, это тоже важно. Сейчас мы со второго курса отправляем ребят в Кембридж, в Стэнфорд, на Тайвань... Для них культурный шок уже в прошлом. Они владеют английским, говорят по-китайски, у них нет проблем с общением. С такими людьми есть небольшой шанс продать наши высокие технологии за границу.

– Но ведь наверняка те, кто съездил за границу раз, другой, потом стремятся уехать и работать там?

– А что делать, если здесь всё запрещено? У нас трудно заниматься бизнесом, тем более хайтек-бизнесом.

– ТУСУР нашёл для себя выход из этой ситуации?

– Мы решили, что наш приоритет – экспорт высоких технологий. Но если мы хотим продать что-то в Китай, на Тайвань, в Америку, то, сидя в Томске, мы этого не сделаем. Если мы не разговариваем на их языке, не знаем их культуру, их обычаи и говорим: «Что-то у нас экспорт не развивается…» – это же глупо! Поэтому мы создаем свою диаспору за границей и через неё пытаемся выйти на рынки. Так мы делаем в Европе (базовые точки в Германии и Голландии), в Силиконовой долине и на Тайване. Пока три площадки наметили и понемногу их развиваем.

Корнева И.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме