Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сам себе бизнесмен

05 апреля 2007
Система подготовки в ТУСУРе построена так, что инженеры смогут не только создавать инновационный продукт, но и успешно продвигать его на рынок.

Система подготовки в томском вузе построена так, что инженеры смогут не только создавать инновационный продукт, но и успешно продвигать его на рынок

Как всем известно, в основу инновационной программы Томского университета систем управления и радиоэлектроники на ближайшие годы легла идея подготовки массовой волны предпринимателей. Но для того, чтобы людей, способных организовать свое производственное предприятие, выявилось как можно больше, основной состав выпускников должен быть чувствительным к инновационной экономике. Вот почему ТУСУР создает сейчас совершенно новую систему подготовки инженеров, основанную на групповом проектировании.

Уже сегодня в университете образовано более 250 групп проектного обучения, которые формируются из третьекурсников. Перед каждой группой ставится своя творческая задача, решение которой должно воплотиться в макетный, опытный образец или версию программного обеспечения. В самом оптимальном варианте, предполагается вывод творческого продукта на рынок.

Как поймать шпиона?

Но реально ли создать уникальный продукт, пройдя всего за два года путь от идеи до готового образца? Ответ на этот вопрос наглядно демонстрирует векторный импульсный измеритель характеристик цепей, собранный руками студентов. Главным конструктором его стал недавний студент и нынешний аспирант ТУСУРа Антон Лощилов (на нижнем снимке).

- Принцип работы прибора такой же, как у радиолокатора, - объясняет молодой ученый. - Но если радиолокатор наблюдает за подвижными объектами, например самолетами, то наш прибор позволяет оценивать неоднородности в линиях передачи и узнавать, где и на каком расстоянии они появились. Он не только может измерять частотные характеристики в импульсном режиме, но и способен определить, не подключен ли в офисе «жучок» для подслушивания или не залез ли в сеть воришка чужих данных. Мы также рассчитываем применять использованный в приборе метод для определения нелинейности преобразований сигналом и при измерении диаграмм направленности антенн. Это отдельные направления, и мы планируем реализовать их в приборах такого класса.

- Американская фирма Tektronix приступила к разработке подобного прибора, - добавляет заместитель проректора по научной работе Николай Малютин (на верхнем снимке). - В середине марта ее представители посетят ТУСУР, а у нас тоже есть, что им показать.

Кстати, в договоре инновационной программы прописано обязательство, согласно которому ТУСУР, получивший большие средства из федерального бюджета, не только покупает оборудование, но и сам разрабатывает его. Университет добросовестно выполняет этот пункт. Американцы же посетят сибирский вуз с вполне конкретными целями. Фирма Tektronix стала одним из многих поставщиков современного оборудования, которое так необходимо для технического университета.

Амбициозность проекта группового обучения заключается и в том, что для его воплощения потребуется не менее 30 великолепно оснащенных лабораторий. И если курс России сегодня действительно взят на развитие наукоемкого производства, то и оборудование для будущих инженеров должно быть только мирового уровня. Поэтому в ТУСУРе решили закупать именно такое оборудование.

Печать на поток

Учебно-научную лабораторию технологий печатных плат, которая сегодня запускается в пользование в главном корпусе ТУСУРа, пожалуй, можно назвать ключевой. Ее возможностями будут пользоваться студенты групп проектного обучения нескольких факультетов. Печатная плата для радиоэлектроника - это как тесто для пекаря. Без печатного узла немыслим ни один прибор. В том числе и тот, о котором мы рассказали чуть выше. Поэтому-то лет двадцать назад парней-тусуровцев невозможно было представить без паяльника. А их уже сыновья, сидя за специальным выдвижным столом, пользуются при изготовлении плат современной программируемой паяльной станцией, вакуумным пинцетом. Студент ТУСУРа в обязательном порядке овладевает этой ювелирной работой. Однако ручная сборка осуществляется в основном на стадиях, неудобных для автоматического изготовления. В условиях производства платы собираются, например, на немецких установках, которыми оборудована тусуровская лаборатория. Есть здесь также и полуавтоматический станок. И все они ничем не отличаются от производственных. После того как прототип платы собран, он помещается в инфракрасную печь с программным обеспечением, в которую заложено около 200 режимов. А готовую продукцию можно рассмотреть с помощью вертикального микроскопа, чем-то напоминающего небольшой телевизор – такой удобный и щадящий зрение у него экран. Таким образом, цикл изготовления прототипов печатных плат обеспечен полностью. Теперь в ТУСУРе их изготовление занимает отнюдь не месяцы. Ведь раньше как было?

- Спроектированную плату по электронной почте посылали в Новосибирск или на Тайвань, где она две недели ждала своей очереди, - рассказывает Николай Малютин. - Если она предназначена для изготовителя продукции, то нужно сразу не менее 100 образцов. Одна ошибка – и вся работа насмарку. Теряется время, ресурсы… Поэтому во всем мире идут по такому пути: сначала изготавливается прототип, день-два он собирается, после проверки исправляются ошибки. С приобретением полностью оборудованной лаборатории мы сняли с себя эту проблему. Вместе с тем новое оборудование требует специальной подготовки тех, кто на нем работает. В инновационной программе заложены на это средства. А мы строим дело так, чтобы обучение и стажировки были предметными – при последующих разработках это дает ощутимый эффект.

В немногих вузах страны есть подобные межфакультетские лаборатории изготовления прототипов печатных плат. А в Томске она единственная. Но в ТУСУРе не последняя. Потому что примерно такие же денежные вложения, какие были потрачены на нее, будут направлены в еще одну, предназначенную для перехода на мелкосерийное производство.

На мировой уровень

Истинным подарком для технического университета стала и лаборатория гибридных интегральных схем. Создать изделия сейчас можно, только обратившись к серьезному программному обеспечению, которое разрабатывается во всем мире, в том числе и в ТУСУРе. Лаборатория, оснащенная системой автоматизации проектирования, позволяет делать уникальные узлы, фильтры СВЧ, в частности те, что применяются в оснащении электронных блоков современных самолетов.

- Наши студенты и аспиранты могут осуществить проектирование и изготовление подложек, на которые устанавливаются элементы с помощью технологий поверхностного монтажа, - рассказывает профессор Н. Малютин. - Цикл тоже полный: сначала изготавливается макет, измеряются его параметры, и, если есть заказ – а таковые поступают, начинается рабочее проектирование.

Вместе с участком технологии, позволяющей изготовить прототип гибридной интегральной схемы, приобретено серьезное измерительное оборудование. В частности, логический анализатор, которого доселе в ТУСУРе не было.

- Благодаря этому прибору, - добавляет Николай Дмитриевич, - мы переходим на более высокий уровень разработки цифровых средств измерений, что соответствует состоянию радиоэлектроники в мире.

В ТУСУРе сейчас создано три десятка учебно-научных лабораторий, имеющих различный статус - от кафедральных до межкафедральных и межфакультетских. Две из них имеют назначение центров коллективного пользования. За каждым рабочим местом закреплен преподаватель, который должен подготовить его описание и внедрение в практику. Более половины преподавательского состава университета задействовано в проекте группового обучения. Многим из них самим приходится учиться, осваивать новое, двигаться вперед. В ТУСУРе поставлена цель, на которую работают сообща: главный результат всей деятельности – выращивание профессионалов-разработчиков, способных к самостоятельной деятельности и продвижению наукоемких идей на российский и международный рынки. Люди - вот самое ценное при реализации Национального проекта России «Образование».

Сырова С.
Poisk

Похожие материалы по теме