Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Самый умный студент-программист

22 мая 2008
Недавно третьекурсник ТУСУРа вернулся в Томск с громкой победой – он стал лучшим российским студентом в международном соревновании «Imagine Cup-2008» в конкурсе алгоритмов.

Алексей Бойко с детства отличался амбициозностью. В то время, когда его друзья мечтали стать врачами, милиционерами и строителями, Леша хотел быть ни больше ни меньше как президентом. Главой государства он пока не стал, но прославиться на всю Россию уже успел. Недавно третьекурсник ТУСУРа вернулся в Томск с громкой победой - он стал лучшим российским студентом в международном соревновании «Imagine Cup-2008» в конкурсе алгоритмов. «Imagine Cup» - это международный конкурс для студентов-программистов, который проводит всемирно известная компания «Microsoft» вот уже несколько лет.

- Честно говоря, я даже на полуфинал не рассчитывал. Стал участвовать в турнире наудачу, - вспоминает Леша. - Тогда как раз навалилось много учебы, и было не до конкурсных задач, университетские бы решить... В итоге я взялся решать задачи не за месяц, как остальные участники, а за два дня, даже не надеясь на успех. Я уже и забыл про конкурс, а тут в одно прекрасное утро письмо приходит: «Алексей, вы стали одним из пятидесяти лучших студентов-программистов. Будете участвовать дальше?»

А дальше - шестерка лучших, финал и статус самого умного студента-программиста России.

Это не первая победа в копилке Алексея. В последние два года он занимал призовые места в десятке чемпионатов по программированию разного уровня - от городских до всемирных. На прошлогодней всемирной олимпиаде команда Леши, кстати, показала такой результат, который за всю историю участия ТУСУРА в этом конкурсе не показывала ни одна команда университета...

Сейчас даже не верится, что технарь с таким послужным списком когда-то в школе на уроках математики вместо учебников читал романы.

- В детстве я математику и физику вообще не любил, увлекался чтением художественной литературы, - смеется умник. - У меня до сих пор нет проблем с гуманитарными дисциплинами. Просто в один момент они мне стали не интересны. Взять ту же историю - там не важно, сколько ты знаешь, всегда найдется что-то, что можно еще узнать. А в математике на основе полученных знаний можно самому до чего-то додуматься, что-то открыть.

Отличник, претендующий на красный диплом, и постоянный участник олимпиад - да типичный «ботаник», сказали бы многие. И ошиблись бы.

- Если меня и называют «ботаником», то только в шутку, потому что этот ярлык в принципе со мной не связан, - говорит Леша. - Я и в школе больше получаса за уроками не засиживался. Учеба никогда не была для меня приоритетом, всегда нахожу время для встреч с друзьями, тренировок по самбо, для походов в спортзал. Просто когда ты в жизни занимаешься тем, что тебе нравится, все рано или поздно получается само собой - это я вам точно говорю.

Вишневская Т.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме